Кому достанется мелекесское царство. Мнения ульяновских политологов

В Димитровграде продолжается череда скандалов, связанных с выборами главы города. С начала этого года не прошло и месяца, а на троне уже побывали три человека.

Напомним: новый, 2019 год Димитровград встретил с градоначальником Алексеем Гадальшиным. Но 23 января депутаты местной гордумы решили правдами и неправдами посадить на трон другого «царя» - Павла Архипова. В ответ на это решение губернатор Ульяновской области Сергей Морозов обратился в суд с исковым заявлением. Причину подачи иска Сергей Морозов пояснил так: «Региональная власть выступает за соблюдение законности и порядка на территории Димитровграда. Оценку возникшей спорной ситуации вокруг решения городской думы о назначении нового главы Димитровграда должен дать суд. До этого момента не стоит спекулировать на фактах и вводить людей в заблуждение. Депутаты от КПРФ в городской думе Димитровграда и Законодательном собрании региона намеренно искажают факты. Такие действия лишь дестабилизируют ситуацию в городе и не решают накопившиеся проблемные вопросы у димитровградцев».

В итоге 25 января Димитровградский городской суд отменил решение местных парламентариев, возвратив власть Алексею Гадальшину.

Однако 28 января, когда Гадальшин отправился в Ульяновск в региональное правительство на аппаратное совещание, в его рабочем кабинете устроили «дворцовый переворот».

Главой второго по величине города нашего региона уже была объявлена Людмила Шишкина. Об этом сообщил новостной портал dimgrad24.ru.

Так кто же все-таки законный глава Димитровграда?

Портал ulpravda.ru задал этот вопрос президенту регионального Фонда политических исследований РАПИР Дмитрию Травкину.

- Это не политический вопрос, как некоторые пытаются представить ситуацию, а законодательный, - заявил Дмитрий Травкин. - Согласно Уставу Димитровграда, глава города избирается местными депутатами из кандидатов, отобранных конкурсной комиссией. Насколько я знаю, на заседании конкурсной комиссии ни один из претендентов на пост димитровградского градоначальника не набрал необходимого количества голосов. Однако, несмотря на это, на внеочередном заседании гордумы депутаты заслушали программы нескольких кандидатов и путем тайного голосования избрали главой Димитровграда Павла Архипова. Так как порядок избрания на должность главы города был нарушен, это назначение - незаконно. Незаконен и приход к власти Людмилы Шишкиной.

Тем временем, к ситуации вокруг главы Димитровграда активно подключились… судебные приставы.

- 25 января в отдел судебных приставов по городу Димитровграду УФССП России по Ульяновской области поступил подлежащий немедленному исполнению исполнительный документ, - пояснила порталу ulpravda.ru помощник руководителя УФССП России по Ульяновской области Алла Карпеева. - Этот документ, выданный Димитровградским городским судом Ульяновской области, извещал о приостановлении действия решения Димитровградской городской думы об избрании на пост градоначальника Павла Архипова. Соответствующий документ передан сотрудниками УФССП России по Ульяновской области под роспись в канцелярию Димитровградской городской думы. В связи с тем, что председатель гордумы отказался получать постановление о возбуждение исполнительного производства и требование о немедленном исполнении решения суда, то эти документы с предупреждением об уголовной ответственности по статье 315 УК РФ, были зачитаны судебным приставом вслух в присутствии понятых и оставлены под роспись должностных лиц в канцелярии учреждения. В случае неисполнения ответственными лицами Димитровградской гордумы этого решения суда им грозят штрафные санкции.

Кроме того, как пояснила Алла Карпеева, 28 января к судебным приставам Димитровграда из суда на исполнение поступило еще два исполнительных документа в отношении местной городской думы и администрации города Димитровграда в пользу Алексея Гадальшина. Он требует приостановить вышеуказанное решение Димитровградской городской думы, а также о приостановить распоряжение администрации города Димитровграда о своем отстранении от должностных обязанностей и о назначении новых заместителей Архипова.

Получается, что, согласно решению суда, исполняющим обязанности главы города Димитровграда вновь стал Алексей Гадальшин. Почему же в таком случае он не допускается к выполнению своих обязанностей?

- За ситуацией, складывающейся вокруг кресла димитровградского градоначальника, я наблюдаю со стороны, не вдаваясь в подробности, - призналась порталу ulpravda.ru известный ульяновский политолог Нина Дергунова. – Но, тем не менее, свою позицию по ситуации могу высказать. На мой взгляд – это результат борьбы двух политических антиподов – «Единой России» и КПРФ. В сентябре прошлого года, когда коммунисты выиграли выборы в Димитровграде, в нашем регионе был сделан первый шаг к многопартийности во власти. Но пока представители различных политических сил не научились договариваться друг с другом, находить компромисс в интересах граждан. Вот, к примеру, в состав конкурсной комиссии по выборам главы Димитровграда входят четыре единоросса и четыре коммуниста. Никогда комиссии не должны иметь четное количество членов. В противном случае при противостоянии членов комиссии они не смогут принять решения, что и происходит в Димитровграде. А все остальное уже носит характер политического спектакля, который совершенно не интересен жителям города.

Вопросов в этой истории гораздо больше, чем ответов. Понятно только, что напоминает она клоунаду, шоу, цирк – что угодно, только не намерение всерьез заняться судьбой и развитием Димитровграда.

Портал ulpravda.ru продолжает следить за ситуацией, складывающейся в Димитровграде вокруг кресла главы города.

 

Фото: http://dimgrad24.ru/

 

4491 просмотр