Коммунальной катастрофы не будет (видео)


Пензенская авария Ульяновску не грозит 

Начало года выдалось на территории Европейской России аномально холодным. Низкая температура зафиксирована и в Ульяновской области. Прохождение отопительного сезона всегда является сложным испытанием для жилищно-коммунального комплекса. А когда на термометре минус 20 и ниже, техника и коммуникации могут не выдержать. Пример тому недавняя авария на Пензенской ТЭЦ, оставившая без тепла почти 500 домов в соседнем городе. 
Не грозят ли Ульяновской области подобные происшествия? Этот вопрос обсуждался на правительственном часе в Законодательном собрании. 

Дмитрий ВАВИЛИН – МИНИСТР ПРОМЫШЛЕННОСТИ, СТРОИТЕЛЬСТВА, ЖКК И ТРАНСПОРТА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ 
«В целом, если говорить про прохождение отопительного сезона, то с 31 октября 2016 по 31 января 2017 года зафиксировано в ЖКХ 203 инцидента. Как мы смотримся на фоне предыдущих лет? За аналогичный период предыдущего отопительного сезона было 223 внештатных ситуации. В целом мы идём со снижением по области на 9 процентов». 

Но за эту зиму всё же случилось несколько внештатных ситуаций. Отключение тепла в Ишеевке, перебои с холодной водой в Димитровграде и с отоплением в Новоульяновске - эти события заставили жителей региона невольно вздрогнуть. А что если и нам грозит большая коммунальная катастрофа? Ведь ни для кого не секрет, что инфраструктура сильно изношена. Но эта проблема активно решается. 

Дмитрий ВАВИЛИН – МИНИСТР ПРОМЫШЛЕННОСТИ, СТРОИТЕЛЬСТВА, ЖКК И ТРАНСПОРТА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ 
«В целях выполнения этой программы правительством принято решение о создании государственной корпорации коммунального развития. Данная корпорация создаётся на базе двух наших предприятий: Облкомхоза и Регионального агентства по энергосбережению и повышению энергоэффективности. Предполагается, что в текущем году государственная корпорация расширит своё присутствие ещё на четыре муниципальных образования, таким образом, охват составит 17 муниципальных образований. 

В задачи корпорации как раз и войдёт модернизация сетей. Больше всего проблем возникает в областном центре, как наиболее крупном городе региона. По словам зам.главы администрации Ульяновска Александра Черепана, отвечающего за ЖКХ, повторение пензенского инцидента нам не грозит по нескольким причинам». 

Александр ЧЕРЕПАН – ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА 
«У нас сегодня и по Водоканалу, и по нашим предприятиям «Теплосервис», «Тепловая сеть», «Теплоком», «Т плюс» есть закольцовки, которые позволяют переключаться между теплоисточниками». 

А в сельских районах остро стоит другой вопрос - долги за потреблённое топливо. Повторяется он из года в год. Единственное облегчающее обстоятельство заключается в том, что большинство жителей этих муниципалитетов топят свои дома сами. И большая коммунальная катастрофа здесь не грозит.

298 просмотров