Хватит строить хрущёвки! Степашин и Русских договорились ускорить переселение ульяновцев из аварийных домов

Дома стареют, как и люди. Это мировая проблема, на самом деле. Те, кто бывал за границей, могли видеть на окраинах столиц, что такое аварийное жилье в том же Берлине, Париже. Многие сейчас уже подзабыли, что Россия - это единственная страна в мире, где существует специальная программа по переселению 
из аварийного жилья. Нигде, кроме России, этот вопрос не решается системно.

Проблема непригодного для проживания жилья в России, несмотря на успешное выполнение программы по переселению жителей аварийного фонда, еще долго будет оставаться актуальной, тем более что в стране имеется большой объем так называемых ветхих домов. Тема эта стала ключевой в процессе совещания по вопросам ускоренной ликвидации аварийного жилищного фонда, которое прошло 18 июня в стенах регионального правительства под председательством главы наблюдательного совета государственной корпорации - Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергея Степашина.

В настоящее время в программу переселения включено около полумиллиона человек. Степашин подчеркнул, что все эти люди живут в домах, опасных для их жизни, и государство обязано решать данную проблему. По его словам, столь большое количество проживающих в аварийном фонде граждан является следствием изначального занижения показателей аварийного жилья по регионам.

«У нас, давайте я откровенно скажу, почти все регионы, за исключением Москвы и Санкт-Петербурга, <…> занизили резко планку. Просто скрывали, потому что прекрасно понимали: покажем аварийное жилье 100-процентное - средств нет, <…> а спрос будет», - подчеркнул Степашин.

800 млн рублей досрочно 

Ульяновская область досрочно получит около 800 миллионов рублей на переселение людей из аварийного жилья, благодаря чему жилищные условия на два года раньше улучшат 1,2 тысячи жителей региона, сообщил врио губернатора Алексей Русских.

«Тысяча двести жителей Ульяновской области смогут на два года раньше переехать из аварийного жилья в благоустроенное. Сократить сроки на два года нам удастся благодаря федеральному Фонду содействия реформированию ЖКХ, который досрочно выделяет региону около 800 миллионов рублей на выполнение программы по переселению. Речь идет о 2023 годе вместо 2025-го», - написал Русских в своем Instagram.

Он отметил, что благодаря этому решению улучшить условия жизни смогут порядка 1200 жителей шести районов области, Ульяновска и Димитровграда.

Глава региона также сообщил, что если Ульяновская область с опережением выполнит программу по переселению 2 тысяч человек из домов, признанных аварийными до 1 января 2017 года, регион получит финансирование от федерального фонда на дальнейшее расселение. «Тем самым мы поможем еще 
3 тысячам жителей нашего региона, чьи дома были признаны аварийными позже», - уточнил врио губернатора.

Чтобы не «кидали» жителей

По данным и. о. министра ЖКХ Александра Черепана, 23% жителей перешли на спецсчета по капремонту, однако многие из граждан сталкиваются с трудностями, т. к. не имеют строительного образования и часто натыкаются на недобросовестных подрядчиков, которые обманывают и «кидают» жителей.

- С 2014 года реализуется программа капремонта. Поставили KPI по проведению капремонта в 6 306 домах до 2044 года. В 2021 году поставили цель провести ремонт в 164 домах за 277 млн рублей. На сегодня всего лишь 70% законтрактовано, т. к. подрядчики рискуют из-за роста цен на стройматериалы обанкротиться. Мы вынуждены делать перерасчет цен и заново контрактоваться. Большой процент переходит на спецсчета. Это половина всей жилой площади, - сообщил Черепан.

Глава региона Русских предложил наделить правом контроля Госжилнадзор. Сергей Степашин идею поддержал, предложив внести эту поправку в закон, выступив с законодательной инициативой, и пообещал поддержку федерального Минстроя.

- Фактически собственники остаются один на один с таким подрядчиком, который злоупотребляет отсутствием у них специальных знаний в сфере строительства и ЖКХ. Поэтому мы считаем, что необходимо законодательно установить четкий порядок организации и проведения ремонта за счет фондов специальных счетов. В частности, считаем важным наделить правом контроля за выполняемыми работами в таких домах органы Государственного жилищного надзора, а также предусмотреть участие в приемке работ специалистов органов Госжилнадзора, местного самоуправления и представителей управляющих организаций, - отметил Русских.

Будем с лифтом!

В конце совещания председатель наблюдательного совета государственной корпорации - Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин попросил обратить пристальное внимание на необходимость замены порядка 3 000 лифтов и строительства энергоэффективного жилья, которое позволит сократить расходы на «коммуналку». 

«В Ульяновской области надо заменить более 3 тыс. лифтов, есть возможность решить и эту проблему», - сказал он.

Степашин добавил, что эта проб-лема подпадает под вопрос энергоэффективности. «Дом может быть хороший, а лифт - опасный для жизни, а иногда и сломанный, бывает и такое», - уточнил он.

По словам Степашина, в целом по России чуть больше 120 «умных» домов, полностью энергоэффективных. «Строить хрущевки хватит. Это неэффективно с точки зрения эксплуатации, потери средств. И самое главное - люди платят намного больше, чем в энергоэффективном доме. Поэтому это задача [энергоэффективность] сегодня, наверное, номер один», - пояснил председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ.

433 просмотра

Читайте также