Юлин топчик. Как в России оливье появился

История популярного новогоднего салата длится уже больше чем полтора века. Сегодня это блюдо — неотъемлемая часть праздника, но так было не всегда. Расскажем жителям Ульяновской области историю блюда, которое было придумано в России, почти забыто после революции и стало снова популярным в середине 20-го века. 

Салат оливье изобретен в 1860-х годах поваром бельгийского и французского происхождения Люсьеном Оливье. Он был московским ресторатором и владельцем ресторана «Эрмитаж». Для блюда были выбраны весьма изысканные и необычные для нашего времени ингредиенты. Основным элементом было вареное филе рябчика или куропатки. На листья салата латук выкладывали поочередно измельченное мясо с кубиками заливного из куриного бульона. Дальше добавляли вареные шейки раков и кусочки телячьего языка. Сверху это добро приправляли фирменным майонезным соусом, а центр тарелки украшали вареной картошкой, маринованными корнишонами и дольками отваренных яиц. 

Изюминкой блюда был именно фирменный майонез, который готовил сам шеф-повар по особому рецепту. Его ингредиенты пытались разузнать многие кулинары, но им так и не удалось разгадать секрет Оливье. Поэтому салат с оригинальным вкусом можно было попробовать только в «Эрмитаже». 

Известный шеф-повар по каким-то причинам не записал свои рецепты, как это делали другие повара эпохи. Поэтому рецепт умер со своим автором, точный первоначальный вид мы не можем знать. Разные исторические записи указывают на то, что в оливье входили такие продукты, как каперсы, икра, копченая утка, соевые бобы и трюфели. 

Самую удачную попытку украсть задумку Оливье совершил один из его поваров - Иван Иванов. Он подсмотрел за приготовлением и смог примерно записать, из чего состоит знаменитая заправка. В начале 20-го века Иванов оставил работу в «Эрмитаже» и устроился в другое, менее известное заведение, в котором начал подавать весьма похожий салат под названием «Столичный». Однако гурманы того времени сообщали, что заправка в нем уступала особенному майонезу из «Эрмитажа». По-видимому, Иванов все же что-то упустил. 

Позднее Иван поделился своим рецептом с издательствами разных газет и книг и таким образом способствовал его распространению по стране. В 1905-м «Эрмитаж» закрыли, а семья Оливье уехала из России, поэтому их достояние можно было смело называть своим именем. 


Подробнее в сюжете:  

Если у вас есть интересные видео и вы хотите стать героями нашего топчика, присылайте их на почту: aki-press@bk.ru.

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

939 просмотров

Читайте также