Группировка грабила ульяновцев, угрожая расправой

На протяжении полугода жертвами пятерых отморозков стали как дети, так и взрослые областного центра. Преступники вымогали телефоны, деньги и даже заставляли своих жертв идти к банкоматам, чтобы снять свои кровные сбережения.

Главарем банды стал 17-летний Виталий Г., который приехал осенью прошлого года  в наш город из Оренбурга учиться, однако попутно решил заняться «прибыльным» делом и сколотил банду. В помощники он взял себе рецидивиста Никиту В.. Уговорил на дурное дело и трех несовершеннолетних Елисея П., Александра П. и Никиту А.

А начали дело с малого.  Днем 23 декабря 2015 года Виталий возле дома на Самарской остановил подростка, у которого «прихватизировал» сотовый телефон стоимостью 8 тысяч рублей.

Дальше-больше. Под новый год, вечером 30 декабря прошлого года, Виталий теперь уже с дружками Никитой и Елисеем остановили в районе Набережной близ госуниверситета двух ребят и стали вымогать у них денег. Оказалось, что денег у мальчишек нет, потому не «побрезговали» сотовым телефоном 5000 рублей.

В наступившем году банда снова вышла на дело, на этот раз спланировав целый сценарий грабежа. Вечером 17 января этого года в районе ЦУМа решили спровоцировать на конфликт молодых людей, стоявших у «Лады Калины». И им это удалось.  Виталий подошел к незнакомцам и спросил одного из них, с какого они района и группировки.  Почувствовав угрозу, парни достали саперную лопату из багажника. Однако это еще больше раззадорило банду Виталия. Ножом они пригрозили им расправой и стали вымогать 10 тысяч рублей. Реально напугавшись за собственные жизни, парни согласились отдать деньги. Один из них даже отправился к банкомату, с которого снял 1000 рублей. Пока тот ходил, отморозки стрясли с его друзей еще 1000 рублей. А также украли перчатки за 1000 рублей. Но и этого банде оказалось мало. Забравшись в машину своих жертв, преступники заставили катать их по городу и разузнали, где они живут. Заставили одного потерпевшего подняться к себе дом и принести еще денег. В итоге преступники нажили еще 2 000 рублей. Лишь после этого банда Виталия отпустила жертв восвояси.

Вечером 7 февраля бесстрашный Виталий вышел на «охоту» в одиночку. Близ ТЦ «Пушкаревское кольцо» он подошел к группе парней и, угрожая расправой, забрал у одного из них телефон стоимостью в 15 000 рублей.

В марте снова грабеж, на этот раз у гостьи кафе «Радуга», они забрали у нее сотовый телефон и личные вещи. Затем, в апреле, преступники ограбили прохожего. Угрожая расправой, они повели парня к банкомату и заставили  снять 3500 рублей.

В апреле же их и задержали правоохранители. А помогли их поймать те самые парни с «Ладой Калиной», которые все же решились обратиться в полицию с заявлением об ограблении.

После этого следственные органы возбудили уголовное дело в отношении Виталия Г., Никиты В., Елисея П., Александра М. и Никиты А. Им предъявили обвинение в  грабежах, кражах и вымогательствах.  Сотрудники следственного управления следственного комитета России по Ульяновской области доказали их вину по семи эпизодам групповых преступлений. Только Виталию приписывают пять эпизодов.

А пока главарь банды вернулся в Оренбург, его ульяновские подельники находятся под присмотром родителей. Уже вскоре их ждет суд. Парням за их злодеяния грозит тюремное заключение до 6 лет. 

Ирина Перова

3510 просмотров