Главное - люди. Власти в регионе поддерживают и тех, кто получил повестки, и их семьи

Мы живем во времена крайне быстрых и резких изменений. Каждый день появляется новость, а то и не одна, которая переворачивает картину мира. И все же основополагающее сохраняется.

Во вторник, 11 октября, в Ульяновской области состоялось очередное заседание штаба по комплексному развитию региона. Основные акценты были сделаны губернатором на трех составляющих: мобилизации, экономике и общественном мнении. Очевидно, что в состоянии «тумана войны» и информационной неразберихи все три пункта имеют важное значение.

Знать о ситуации «на земле»

Глава региона напомнил представителям исполнительной власти, что главное в их работе - постоянное прямое взаимодействие с людьми, оперативная реакция на их запросы. Алексей Русских подчеркнул, что только мнение людей может рассказать о ситуации «на земле», а не отчеты подчиненных. 

Накануне губернатор Алексей Русских посетил мобилизованных ульяновцев, которые сейчас проходят боевое слаживание в Поливно, в Пензе и в Самаре. Глава региона лично ответил на вопросы наших бойцов про обеспечение амуницией и предметами первой необходимости и поговорил с ними обо всем, что их волнует. 

«Мы подробно обсудили с ребятами вопросы их быта, военной подготовки и обеспечения. Все задачи берем на контроль. Подчеркну, что вопрос амуниции закроем в ближайшее время за счет средств областного бюджета. Необходимые денежные средства выделены в оперативном порядке, они пойдут на приобретение спальных мешков, рюкзаков, ковриков, термобелья, перчаток, балаклав, очков, аптечек и других вещей, необходимых нашим ребятам», - подчеркнул Алексей Русских. 

Сделаем в Ульяновской области

Директор центра «Мой бизнес» Руслан Гайнетдинов доложил губернатору о том, что на базе министерства экономического развития создан специальный штаб для решения этого вопроса. По его словам, более 80% всей дополнительной экипировки для ульяновских бойцов могут изготовить в Ульяновской области. С минувшей субботы в регионе начали отшивать спальные мешки, термобелье, балаклавы и другую амуницию, необходимую ребятам на фронте. Снаряжение, которое не производят у нас, заказали в других субъектах. Напомним, Ульяновская область также обеспечивает дополнительной экипировкой бойцов 31-й бригады ВДВ и именных батальонов «Свияга» и «Симбирск». 

«Сейчас мы с коллегами занимаемся доставкой экипировки до военных частей - развозим все необходимое в Солдатскую Ташлу, в Пензу и в Самарскую область», - заверил Гайнетдинов. 

122 - на связи круглосуточно

На этой неделе было много новостей и разъяснений, которые касаются частичной мобилизации. Ответы на многие вопросы есть на портале «Объясняем.рф». Вот, например, из сегодняшних разъяснений: почему могут отказать тем, кто хочет пойти добровольцем? Ответы: по возрасту, по здоровью или по отсутствию российского гражданства.

Кроме портала «Объясняем.рф», ответы можно получить с помощью горячей телефонной линии по номеру 122. Сюда поступило уже более 9400 обращений от жителей нашей области по вопросам частичной мобилизации. Губернатор поручил сделать работу горячей линии по мобилизации «122» круглосуточной, теперь все желающие смогут позвонить на нее в любое время суток.

Также номера телефонов для родственников мобилизованных выделил Национальный центр управления обороной. Линия, по словам военных, работает круглосуточно: 8 (800) 100-77-07, 8 (495) 498-43-54, 8 (495) 498-34-46.

Помощь - с момента мобилизации

Помимо работы военкоматов, на первый план вышел еще один важнейший вопрос: какую поддержку получат военнослужащие и их родные. А помощь будет: единовременная и постоянная, как федеральная, так и на уровне местных властей.

Глава региона поручил обратить особое внимание на меры поддержки семьям мобилизованных, особенно семьям с детьми. Он дал распоряжение обеспечить детей всех мобилизованных ульяновцев бесплатным питанием в школах, организовать бесплатное посещение детских садов и бесплатные занятия в кружках и секциях. Проезд в общественном транспорте на территории региона должен стать бесплатным для всех членов семей мобилизованных. Меры поддержки будут оказаны призванным мужчинам и их семьям уже с момента мобилизации, а не с момента отправки на СВО. 

«Эти меры поддержки должны распространяться на членов семей всех мобилизованных ульяновцев вне зависимости от уровня дохода призванных граждан», - уточнил Алексей Русских. 

Отдельно губернатор отметил вопрос региональных выплат, который очень волнует мобилизованных. Дело в том, что разные субъекты единовременно выплачивают своим бойцам разные суммы - от 
30 тысяч рублей до 250 тысяч. «Неправильно, когда ребята сидят бок о бок и получают разные выплаты, - сказал Алексей Русских и поручил финансовому блоку облпправительства проработать с Москвой вопрос о едином размере этой поддержки.

Также Алексей Русских принял решение об освобождении на время службы мобилизованных ульяновцев от уплаты транспортного налога (причем начиная с 2021 года) и поручил на муниципальном уровне освободить их от налога на имущество и земельные участки. Кроме того, сейчас прорабатываются местные налоговые послабления для индивидуальных предпринимателей и самозанятых. 

Из первых уст

Заместитель руководителя администрации губернатора, начальник государственно-правового управления 
Алексей Преображенский:

- Для мобилизованных и их семей организуют бесплатные юридические консультации 
и сопровождение. Государственное юридическое бюро и региональное отделение Ассоциации юристов России активно включились в эту работу. Мы открыли круглосуточную горячую линию юридической помощи мобилизованным и их семьям. 
Телефон горячей линии 8-800-100-13-84. Начиная с 23 сентября на нее поступило 194 звонка. Также был создан чат-бот в мессенджере Telegram, куда поступило 165 обращений.

Тем временем

Нотариальная палата Ульяновской области приняла решение о том, что все граждане, призванные на военную службу по мобилизации, получат нотариальную помощь на льготных условиях и освобождаются от оплаты услуг правового и технического характера. По основным видам нотариальных услуг ульяновские мобилизованные теперь фактически уплачивают только государственную пошлину, нотариусы за свои услуги плату с них взимать не будут. Благодаря предоставляемой льготе нотариальное оформление удостоверений, доверенностей управления и пользования имуществом составит для мобилизованных 500 рублей, 
для их близких родственников - 300 рублей, а не 2600, как по тарифу. Чтобы получить нотариальную помощь 
на льготных основаниях, нужно предъявить паспорт и повестку военного комиссара о призыве на военную службу любому нотариусу Ульяновской области. 

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

5387 просмотров

Читайте также