Гаражная амнистия: работает ли это? (видео)


Закон о гаражной амнистии начал действовать в Ульяновской области еще в 2016 году. Однако настоящий вал регистраций начался только сейчас.

Что дает официальная регистрация владельцам гаражей, и почему не все торопятся воспользоваться амнистией? Об этом рассказал председатель ГСК «Мотор» Александр Горбунов. Оказывается, к легализации своей деятельности они готовились уже давно, однако законодательной базы не было. Их гаражи были сданы в эксплуатацию еще в 1980-е годы, но документы на право владения ими были получены только сегодня.

Александр ГОРБУНОВ – ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ГСК «МОТОР»
«Раньше мы были как на птичьих правах. Нас пугали, с нами договора аренды не заключали, владельцев гаражей довели до края…а, между тем, гаражам почти 40 лет! Если бы не создали гаражную амнистию сейчас, нам было бы очень тяжело.  Только за последние годы нас облепили домами со всех сторон. Гаражи у нас полуподземные. Как только строители сваи начали бить, у нас начала течь вода, и это только начало, не понятно, что будет завтра. Всех собственников гаражей призываю оформиться как можно быстрее. Первый я или нет, но люди поймут».

Сейчас в ГСК «Мотор» насчитывается 28 боксов. Все они без исключения заняты и задействованы. Регистрация поможет не только бороться за свои права с теми, кто хочет захватить территорию, или выжить с нее владельцев «нелегальных» гаражей, но и решать внутренние проблемы. Например, с уборкой прилегающей территории: раньше, конечно, тоже занимались наведением порядка, но теперь, когда земля «своя», отношение людей изменилось кардинальным образом.

По словам зам. министра конкуренции и экономического развития Сергея Мишина, главная проблема – в том, что люди оттягивают регистрацию до последнего. Между тем гаражную амнистию планируют ограничить 2017 годом. Поэтому – торопитесь.

Сергей МИШИН – ЗАМ. МИНИСТРА КОНКУРЕНЦИИ И ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ УО
«Проблема назревала давно. Сплошная инвентаризация 2014 года выявила, что на территории Ульяновской области находится порядка 600 гаражных кооперативов, и 55% из них не имеют правоустанавливающих документов.  Раньше, согласно действующему законодательству, оформить их легально было нельзя, так что губернатор поручил нам разработать новый закон, по которому землю под гаражами и сами гаражи можно будет оформить бесплатно и в собственность».

Закон начал действовать с июня прошлого года. Для участия в программе нужно проводить кадастровые работы, их заказывают сами собственники. Первые договоры появились только в 2017 году, сейчас их подписано уже четыре. В работе находится порядка 20. 

 

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

1080 просмотров

Читайте также