Дима Олейник - пилигрим и миротворец

В Ульяновске читал свои стихи поэт доброй воли из Днепра.

И хватит заливать про трудные отношения России и Украины! Выступление в конце прошлой неделе в Ульяновске молодого днепровского (бывший Днепропетровск) поэта Димы Олейника показало, что ничего подобного в душах и мыслях разумных, адекватных соотечественников нет и в помине.

«Ульяновская правда» пообщалась с восходящей звездой новой украинской поэзии. 

Длинноволосый юноша (поэту всего  24 года) в уютной вязаной кофте и шерстяных носках вместо обуви - таким Олейник предстает перед зрителями и слушателями постоянно. И это даже не часть имиджа. Таков он настоящий - белый, пушистый и открытый, смотрящий на сложный и противоречивый мир по-детски широко открытыми глазами… Стихи начал писать в выпускных классах школы. Сначала в стол. Потом в его жизни и творчестве появились социальные сети. Из Интернета Дмитрий шагнул в реальный мир. В 18 лет уже отправился в первое самостоятельное поэтическое турне в Беларусь. Объездил сотню городов бывшего СНГ. Только в Ульяновске третий раз. Рассказывает:

- Мне близка философия пилигримов, тем и живу. Я учился на психолога, и это мне помогает в творчестве. Моя поэзия эмпатична, я хорошо чувствую людей. Иногда использую в своих стихах специальные психологические термины. Но не злоупотребляю. Поэзия должна быть понятной, но вместе с тем нельзя превращать ее в ширпотреб. Стихотворное слово не может опускаться до попсы. Поэзия моментальна: проникает в человека, прорастает и живет. Чтобы было совсем понятно, я ориентируюсь на лучшие образцы поэтической классики, к которым отношу в частности Маяковского, позднего Блока, Есенина.

- Влияют ли на твое творческое кредо события, происходящие сейчас на твоей родине, и ощущаешь ли ты себя украинским послом мира в России?

- В роли миротворца я выступал и до российско-украинской войны. Я в принципе пацифист - я за то, чтобы люди несли в мир больше добра и поменьше воевали. Не скажу, что напряжение между Украиной и Россией  одна из главных тем в моих стихах. Но буквально совсем недавно меня вдохновила на стихотворение именно та канитель, которая сейчас происходит в моей стране. Тут и низкий социальный уровень жизни, и война, и лирика, проходящая сквозь все это красной нитью… Еще вдохновляют новые города. Даже не они сами, а люди, которые в них живут. Надеюсь, что и в Ульяновске встречу людей, которые рождают в душе поэзию.

- Ульяновские поэты часто жалуются, что никак не могут найти выход к широким слушательским массам. Ты ведь тоже в своем роде украинский провинциал. Твой пример - другим наука? Как стать Димой Олейником?

- Надо элементарно для начала подняться с дивана. Нужно творить с верой в свои силы. Ну и элемент везения не помешает. Как и умение продвинуть себя. Проблема многих моих молодых коллег в том, что они, как нарочно, стремятся быть не понятыми. В футуризме нет смысла, он сейчас не востребован. Будьте проще, пишите для людей…

Евгений Вяхирев

 

320 просмотров