Частная или государственная: Куда пойти учиться?

В советское время выбор школы был практически безальтернативным. Какое образовательное учреждение ближе к дому, туда и отправятся грызть гранит науки дети.
Те времена давненько уже канули в прошлое. С конца восьмидесятых - еще до распада Советского Союза - родители получили право выбирать, в какой школе их возлюбленное чадо будет учиться. В государственной или частной. Ситуация получается во многом, как и в здравоохранении: хотите больше заботы и внимания, идите к платным специалистам. Но платный на то и платный, что за его услуги придется выложить кругленькую сумму.
 
Индивидуальность в плюс?
Нельзя сказать, что частное образование для Ульяновской области - что-то принципиально новое, но все же этот сегмент рынка еще развит не сильно. Так, в регионе насчитывается всего три негосударственные школы против четырехсот с гаком государственных.
- Родители отдали меня в частную школу на заре их появления в области. Хоть и проучилась там всего три года, но вспоминаю это время с теплотой. Учителя относились ко всем внимательно, подходили ко всем ученикам индивидуально. Помогали даже наладить контакт со всеми одноклассниками, - рассказала Екатерина Матвеева. - Правда, застала я только начальную школу, потом родители решили перевести меня в государственную, но считавшуюся элитной. Может, потому, что я человек открытый и общительный, отношения с педагогами и сверстниками у меня складывались везде хорошо.
Есть, конечно, и другие мнения о качестве образования в частных школах.
- Я не думаю, что в классах, где по пять - десять учеников, ребенок может нормально социализироваться. Индивидуальный подход не всем идет на пользу. Как ребенок станет преодолевать трудности, если формируется в тепличных условиях? Да и про особые успехи выпускников частных лицеев и гимназий я что-то не слышал. В этом году старший сын идет в школу, и обязательно в государственную. Тем более что хороших учебных заведений у нас много, - поделился отец двоих детей Сергей Алексеев.
Есть и еще одно существенное обстоятельство, мешающее сделать выбор в пользу частного образования. Деньги. Обучение в частных школах стоит не меньше 20 тысяч рублей в месяц, и выложить такую кругленькую сумму готовы не все ульяновцы. 
Французские шпоры
- Не стоит думать, что большинство наших учащихся - дети из очень состоятельных семей. Если вы пройдете мимо элитных государственных школ города, вы увидите гораздо больше дорогих автомобилей, - делится наблюдениями директор частной гимназии «Дар» Валерий Морозов. - Когда у родителей возникает вопрос, где ребенку будет комфортнее и больше способов развить свои качества, деньги отходят на второй план. Кроме того, мы придерживаемся традиций благотворительности и зачисляем в школу несколько детей бесплатно ежегодно.
Знакомство с гимназией начинается с импровизированного школьного музея. В стеклянных шкафчиках лежат окаменевшие древности из Ундоров, осколки немецкого фугаса, гильзы от патронов и даже шпоры с клинком французского артиллериста из колониальной Африки. В отдельной экспозиции собрана техника, которая совсем еще недавно казалась современной, но для нынешнего поколения уже неизвестна: от кассетных магнитофонов до диапроекторов. Зачем директор знакомит с музеем, понятно. Все эти артефакты гимназисты приносили со своими родителями - взаимоотношениям как внутри детского коллектива, так и со взрослыми уделяется большое внимание.
Настоящие государственники
Именно комфортные отношения во многом ставятся во главу угла в частных школах. История гимназии «Дар» началась в 2008 году, и тогда в ней обучались всего трое ребят. Согласитесь, в маленькой группке детям не очень весело. И дальше образовательное учреждение стало расширяться - появился свой детский сад, открылись новые классы. Система непрерывного обучения, так это называется у специалистов. Сейчас в гимназии учатся почти сто человек: 
65 школьников и 34 детсадовца.
- Все дети разные, и к каждому ребенку необходим свой подход. Одни бывают плаксивыми, другие, наоборот, гиперактивными. Мы стараемся, чтобы все качества ребенка шли ему на пользу. Ну а так у нас вполне обычные дети с такими же увлечениями и заботами, как у своих сверстников, - рассказывает Валерий Морозов.
Максимальное количество учеников в классе не превышает 15 человек. Директор считает, что такое число позволяет оптимально работать каждому на уроке. У ученика нет возможности отсидеться за спиной одноклассника, если он не подготовил задание или его недавно спрашивали. В дошкольном же отделении педагоги стараются создать больше ситуаций, чтобы младшие дети общались со старшими - они берут с них пример и становятся более ответственными и взрослыми.
И пару слов о домашних заданиях. Мы были в гимназии во время каникул. На партах первоклашек лежали учебники, карандаши и ручки, на крючках весели портфели. Оказывается, что домашнюю работу школяры выполняют в гимназии, только устные упражнения делаются в родных пенатах.
Внеклассные занятия - это отдельная история. Экскурсии, прогулки, различные конкурсы и соревнования… даже балы в стиле начала девятнадцатого века, на которых ученики вальсируют с родителями. Недавно ставили в стенах гимназии гоголевского «Ревизора». К чтению и литературе здесь относятся с большим пиететом - книжные стеллажи стоят в каждом кабинете, и ученик может взять понравившийся томик.
При всех достоинствах своей гимназии Валерий Морозов не против других видов обучения. Позиция директора сводится к тому, чтобы было больше школ - хороших и разных.
- Одно время частные образовательные учреждения назывались негосударственными. Какие же мы негосударственные школы? Мы учим детей по государственной программе, они выполняют все образовательные требования. Много времени уделяем патриотическому воспитанию. Так что мы - настоящие государственники, - улыбается директор.
Егор ТИТОВ
Читайте свежий номер "Народной газеты"

 

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

581 просмотр

Читайте также