Андрей Гришкун: В Эстонии хоккей с мячом существует лишь на энтузиастах

«Ульяновская правда» заканчивает серию эксклюзивных интервью с тренерами команд - участниц XXXVI чемпионата мира по хоккею с мячом, завершившимся позавчера в Ульяновске.

Напомним, собеседниками нашей газеты были тренеры сборных, представляющих республики бывшего СССР. Последний из них - играющий тренер команды Эстонии Андрей Гришкун.

Есть деньги - играем

- Андрей расскажите, как сборная Эстонии готовилась к выступлению в чемпионате мира в Ульяновске.

- Особой подготовки не было. Наша команда практически целиком состоит из хоккеистов, играющих у себя на родине в хоккей с шайбой. Накануне старта чемпионата мира по бенди мы собрали команду, определились с финансированием и вот приехали играть в Ульяновск. И так, скажу вам, продолжается из года в год. Найдутся средства на участие - едем и играем, нет денег - нет и сборной Эстонии на чемпионате мира.

- А кто финансирует поездки национальной команды?

- Большая часть средств - это мои личные вложения. Я оплачиваю всей команде билеты - из Таллина до Москвы, затем из Москвы до Ульяновска и обратно. Ну и часть расходов несут остальные игроки. Они все - непрофессиональные хоккеисты. Деньги зарабатывают на других работах, а хоккей с мячом для них - хобби. На время чемпионата мира все ребята берут отпуска за свой счет и едут играть за страну на бенди-форум.

- И часто вы так спонсируете поездки на чемпионаты мира?

- Я целиком оплачивал все тренировки и поездки сборной Эстонии на чемпионаты мира 2008-го и 2009 годов. Затем я сказал представителям федерации бенди Эстонии - теперь ваша очередь нести все финансовые затраты. Федерация денег не нашла, в результате следующие чемпионаты Эстония пропустила. Перед ульяновским чемпионатом мира я вновь изыскал собственные средства, и наша команда приехала в Ульяновск.

- Что же представляет из себя федерация бенди Эстонии?

- Фактически она существует только на бумаге. Руководит федерацией Антс Юрманн. Но на чемпионат в Ульяновске он даже не приехал.

- Вы тоже считаетесь одним из руководителей федерации?

- Я никогда не был руководителем федерации бенди Эстонии, всегда был только игроком национальной сборной. Просто я часто даю деньги, чтобы наша страна играла на чемпионате мира.

- Как вы стали игроком сборной Эстонии по хоккею с мячом?

- Произошло это случайно благодаря хоккею с шайбой. В ту секцию меня - маленького мальчишку - мои родители отдали еще в 1980 году. Для меня этот вид спорта стал самым любимым в жизни, я играл за команды всех возрастов, дорос до национальной сборной. Но в 2005 году Антс Юрманн попросил меня сыграть за сборную Эстонии в хоккей с мячом. Об этом виде спорта я немного слышал как болельщик, но не только никогда до этого не играл в бенди, но даже по телевизору никогда не видел игру. Но мы же спортсмены, нам все равно, что гонять по льду - шайбу или мяч. Тем более хоккей с мячом во многом похож на хоккей с шайбой. Так, в 2005 году состоялось мое знакомство с хоккеем с мячом. Дебютировав в составе сборной Эстонии, играю за эту команду до сих пор.

- С шайбой после того знакомства завязали?

- За сборную Эстонии я последний раз сыграл в 2006 году, когда наша национальная шайбистская команда выступала в отборочном турнире к Олимпийским играм. В хоккей с шайбой я играю регулярно до сих пор, но за любителей. Сборная - это все-таки более серьезный уровень, он требует постоянных тренировок, подготовки. А у меня из-за работы, из-за бизнеса на все это уже времени не хватает. К тому же я понимаю, что и физически в 40 лет я не тяну на 100 процентов до уровня игрока национальной сборной по хоккею с шайбой.

Спорт в стране не в почете

- Какое отношение властей Эстонии к хоккею с мячом?

- И к хоккею с мячом, и к хоккею с шайбой отношения, можно сказать, нет никакого. Хоккей с мячом держится в нашей стране на энтузиастах. Национальная команда формируется из любителей хоккея с шайбой.

- Проводятся ли национальные соревнования по бенди, есть ли специализированные школы?

- Нет, ничего этого нет. Во-первых, на это все нет денег. Во-вторых, играть в хоккей с мячом в Эстонии негде - у нас нет ледовых полей для бенди. Вот, к примеру, в этом году в Эстонии случились редкие морозы. Мы пытались в Таллине залить ледовое поле. Таскали воду с реки. Все почти сделали, но… Морозы через четыре дня ушли, все растаяло.

- Вы говорите, что специализированных детских школ по хоккею с мячом в Эстонии нет. А как тогда была сформирована национальная сборная, которая приняла участие в юношеском первенстве мира-2016?

- Можно сказать, что эта команда была собрана по объявлению. Была обнародована информация, что формируется юношеская команда для участия в первенстве мира. В нее попадут ребята, родители которых согласны оплатить поездку на международное соревнование. В результате собрали команду, которая в полуфинале первенства мира проиграла со счетом 0:21.

Читайте полную версию интервью в свежем номере газеты "Ульяновская правда"

1163 просмотра