Валерий Перфилов: Ленин не утратил своего значения

В наступившем году говорить о нашем самом известном земляке будут много. Со дня рождения Владимира Ленина, который в советское время воспринимался живее всех живых, исполнится 150 лет.

Одним из основных центров празднования юбилея станет родина вождя пролетариата. Мероприятия, которые пройдут в городе, носят в основном научный и образовательный характер. За долгие годы фигура Ленина обросла многочисленными мифами и домыслами. Развеять многие из них корреспондент «Народной газеты» постарался в беседе со старшим научным сотрудником Ленинского мемориала Валерием Перфиловым накануне годовщины со дня смерти Владимира Ильича. 

Валерий Александрович долгие годы занимается изучением жизни и наследия основателя Советского государства и по праву считается одним из корифеев лениноведения в Ульяновске. Кстати, Ленинский мемориал начал готовиться к юбилею загодя, открыв в конце прошлого года первую из трех выставок проекта «Ленин. От первого лица».

- Валерий Александрович, в одном из интервью вы приводили прогноз американского философа и социолога Иммануила Валлерстайна о том, что Ленин к 2050 году вновь станет объединяющей фигурой в нашей стране. Как вы считаете, есть ли у него шанс сбыться?

- Интерес к фигуре Ленина во всем мире продолжает оставаться огромным, что подтвердило недавнее празднование столетия революции 1917 года. Во многих странах Азии, Латинской Америки и даже Европы торжества проходили на государственном уровне, у нас - на общественном. Отмечу, что в мире продолжают использовать термин «Великая Октябрьская социалистическая революция» применительно к событиям 1917 года, у нас в стране предпочитают говорить о русской революции. И продолжает выходить большое количество научных исследований, посвященных Ленину, появляются новые авторы как в России, так и за рубежом.

Что же касается ленинских идей, то они не могут не быть актуальными, поскольку заключаются в создании общества социальной справедливости. Это подтверждает и то, что в Послании Федеральному собранию президент Владимир Путин как раз поднял много вопросов, касающихся улучшения социального благополучия. Эти проблемы не теряют своей актуальности для любой страны в мире.

К 150-летию Ленина готовятся многочисленные научные конференции и форумы, Мемориалом запланирована выставочная деятельность, в том числе за границей: во Вьетнаме, Китае и на Кубе. Раз есть такой запрос, значит, интерес к Ленину сохраняется и продолжает расти.

- Появляются ли новые документы и свидетельства о жизни Ленина или тема настолько исследована, что никакой новизны в ней больше быть не может?

- Сейчас можно говорить, что идет процесс обогащения нашего понимания роли Ленина в мире и истории. Когда мы берем советский период, то наши возможности были значительно ограничены из-за того, что не все документы были опубликованы, не издавались иностранные исследования и работы оппонентов Ленина, которые эмигрировали после революции. Сейчас опубликованы практически все документы, за исключением некоторых, которые касаются сложных вопросов установления границ государства и международных отношений. Поэтому исследователи обладают большой базой трудов и оппонентов, и соратников, и представителей различных школ, занимающихся изучением Ленина и революции.

Сейчас появляется необходимость выбрать одну из точек зрения, потому что в ленинском наследии много трудных и противоречивых вопросов, связанных в первую очередь с политической стороной деятельности. Ведь Ленин не является только исторической фигурой, как, например, Петр Первый или Иван Грозный, хотя и вокруг них не утихают споры. А вокруг Ленина тем более. Связано это с тем, что Ленина продолжают использовать различные политические силы либо для того, чтобы подтвердить верность его идеям, либо, наоборот, дискредитировать их.

- Но можно ли заметить общую тенденцию отношения к Ленину?

- Да, действительно, общая тенденция заметна. Если перестройка в восьмидесятые началась под знаменем возвращения к Ленину, то в скором времени этот процесс сменился на обратный. Ленина старались приравнять к Сталину, списать на него все негативные стороны в развитии страны. В те годы и более поздние вышло около 20 тысяч негативных публикаций о Ленине, в которых перевирался каждый факт его биографии. И отец у него ненастоящий, и гимназию не окончил, и мать была фрейлиной, и самый показательный, конечно, что он был немецким шпионом. Вокруг Ленина возникло большое количество мифов.

Я думаю, что для нас примером в отношении к Ленину должен служить Китай. Недавно нам привозили выставку, посвященную Мао Цзэдуну и состоявшую из ста стендов. Так вот, ни на одном из них не было негативной информации о председателе КНР. Они относятся к Мао Цзэдуну, как завещал Дэн Сяопин, - у него было 30 процентов ошибок и 70 процентов правильного. Китайцы не плюют в свое прошлое и во многом реализуют свой проект на позитивном отношении, в том числе и к Ленину. Владимир Ильич не зря одним из первых обратил свой взор на Восток и сумел преодолеть наши традиционные противоречия между западничеством и славянофильством. Даже своим происхождением - у него были европейские и азиатские корни - он связывал две части света.

- Вы упомянули, что в перестроечные годы возникло множество мифов о Ленине. Продолжают ли они возникать и сейчас? Или в биографии Ленина не осталось больше белых пятен для исследователей?

- Что такое Ленин? Ленин - это 10 миллионов слов, 55 томов собрания сочинений, 12 томов биохроники, десятки томов декретов. Это человек, который знал девять языков. Человек, который посвятил всю свою жизнь реализации одной идеи. Я занимаюсь ленинской темой много лет и каждый раз убеждаюсь, насколько это масштабная фигура и насколько она недоступна нашим упрощениям и навешиванию ярлыков.

И поэтому много вопросов остаются нераскрытыми. Начиная с детства. Почему он стал революционером? Хотел отомстить за брата? Тогда бы пошел в эсеры. Ленин никогда не ошибался или, наоборот, делал одни ошибки? 

Или новый миф, относящийся к созданию Советского Союза. Дескать, Ленин создал государство в форме федерации, чем и создал возможность для будущего распада. Но ведь Ленин, как марксист, был первоначально сторонником унитарных государств как более подходящих для совершения мировой революции. Но после Февральской революции Россия фактически распалась на множество независимых государств, и у наций формировалось собственное сознание - все это нужно было учитывать. Как предлагал Сталин - превратить республики в автономии России - не получилось бы, и он сам это потом признал. А Ленин в этих условиях предложил признать все республики равноправными, но поставить над ними наднациональные органы: партию, армию, народные комиссариаты, которые держали в руках положение дел в стране.

- Еще один вопрос: почему Ленин, уехав в 17 лет из родного города, никогда в него больше не возвращался?

- Это не совсем правда. Нашим краеведом Жоресом Трофимовым доказано, что во время жизни в Казани и Самаре Ленин неоднократно приезжал в Симбирск и даже посещал могилу отца. Затем была ссылка, эмиграция, а после Октябрьской революции он возглавил страну - не хватало времени для посещения Симбирска. Хотя за судьбой города он постоянно следил. Известно более десятка писем и телеграмм, отправленных Лениным в Симбирск и касающихся в первую очередь патронного завода и борьбы с голодом. Во время голода им была направлена одна из «расстрельных телеграмм» на имя симбирского губкомпрода. Он писал, что если подтвердится факт непринятия им зерна в ночное время от крестьян, то его расстреляют. Время было суровое, и на борьбу с голодом направлялись все силы.

Ленин был жестким политиком, в отличие от того образа доброго дедушки, который рисовался в советское время. Не был бы жестким - не победил бы. В истории осталось несколько его «расстрельных телеграмм», в которых он требовал казни провинившихся. Другое дело, что они зачастую носили декларативный характер и не всегда исполнялись.

- Часто в последнее время ставится вопрос о перезахоронении Ленина…

- Нечасто пишут, но Алексей Щусев, построивший мавзолей, в царское время был главным архитектором Святейшего Синода, поэтому в постройке культовых сооружений он хорошо разбирался. Думаю, он отдавал себе полный отчет в том, что делал, и делал это в соответствии со всеми традициями. Я имею в виду строительство мавзолея. А вопрос перезахоронения Ленина носит исключительно политический характер и служит попыткой забить последний гвоздь в ленинские идеи.

Но масштаб личности определяется по тому отпечатку, который она оставила на событиях мировой истории, а оценки могут меняться в зависимости от политической конъюнктуры. Поэтому хотелось бы вернуться к цитате Валлерстайна и сказать, что по своему масштабу и влиянию на мировые события Ленин остался такой фигурой, не утратившей своего значения и по сей день.

Данила НОЗДРЯКОВ

1168 просмотров