В Ульяновск, к Ленину, приезжали документалисты со всей страны

Наш город во времена Советского Союза был центром притяжения для кинодокументалистов, работавших над ленинской темой. Пусть не существовало хроники симбирского периода о семье Владимира Ильича, зато остались улицы и дома, документы и фотографии, которые могли рассказать о многом.

Бесценная хроника

Как известно, при жизни Ленина снимали в 1918 - 1922 годах. Владимир Ильич на праздновании Первомая 1918 го­да, на прогулке по Кремлю после ранения, на открытии памятника на площади Революции, на похоронах Свердлова. Вождя снимали для киножурналов советские и зарубежные операторы.

И первые фильмы о вожде, после его смерти, были только документальными. Прижизненные съемки Ленина на многие годы стали бесценным материалом для этих лент. Любопытный факт: в 1925 году вышел детский художественный фильм «Как Петюнька ездил к Ильичу» - о том, как маленький беспризорник решил добраться до Москвы, чтобы попрощаться с Лениным. В конце фильма зрители видели реальные хроникальные кадры похорон вождя.

Ульяновцы предпочитали «Поволжье»

В конце 80-х годов я вела на ульяновском телевидении программу «На экранах Ульяновска». И под постоянные подколы телеоператоров в апрельских выпусках непременно рассказывала о документальных фильмах на ленинскую тему. Большинство из них были сняты на Куйбышевской студии кинохроники.

Это одна из старейших студий документального кино в России. Она была основана в 1927 году для создания документальных фильмов и киножурналов. Долгие годы была единственной на Волге, обслуживала несколько областей, в каждой из которых работали свои корреспонденты. Киножурналы, выпущенные на студии, затем показывали в Пензенской, Горьковской, Оренбургской, Куйбышевской, Ульяновской областях, а документальные фильмы шли по всей стране. Киножурнал «Поволжье» выходил четыре раза в месяц, корпункты предлагали интересные темы, а операторы студии кинохроники разъезжали по городам. К слову: деньги на съемки выделяло Госкино СССР.

Помните? В советские годы в кинотеатрах перед фильмом обязательно показывали киножурналы, чаще всего - всесоюзный «Новости дня» и «Поволжье». Ульяновские зрители предпочитали смотреть второй, потому что там практически в каждом выпуске шли сюжеты из жизни нашего города и, конечно, сюжеты на ленинскую тему.

Самым популярным объектом в ленинских сюжетах об Ульяновске был, конечно, Дом-музей В.И. Ленина. Говорилось ли о самом вожде, его деятельности или о его семье - кинодокументалисты непременно заглядывали в этот музей и использовали хранившиеся там документы и фотографии. Отметим, что эта традиция не прервалась и в наше время - режиссеры, приезжая в Ульяновск, обязательно заглядывают в дом-музей на улице Ленина.

Возьмем 70-е годы. Киножурнал «Поволжье». Регулярные сюжеты о доме-музее на одну-две минуты. На втором месте - мужская гимназия (школа № 1). Год 1976-й: вьетнамская делегация возлагает цветы к памятнику вождю и посещает Дом-музей Ленина. Год 1977-й: в Ульяновск приезжает президент Финляндии Урхо Калева Кекконен и посещает места, связанные с жизнью Ленина.

В 1981-м отмечалось 150-летие со дня рождения Ильи Николаевича Ульянова. Журналы «Поволжье» и «Современник» (той же студии) рассказывали о разбивке в Ульяновске парка в память об Илье Николаевиче и о педагогическом институте, носящем имя Ульянова.

В 1985-м Куйбышевская студия кинохроники сняла 50-минутную ленту «В Ульяновск, к Ленину». Показали на экране фотографии Симбирска 
XIX века, сохранившиеся мемориальные дома в центре города, рассказали о создании все того же дома-музея и прошлись по улицам современного Ульяновска. Есть еще 10-минутный фильм куйбышевской студии «На родине Ленина» - о том, как наш город «посещают люди со всех концов страны».

Отдельная тема - строительство Ленинского мемориала и гостиницы «Венец». В «Поволжье» сюжеты о грандиозной стройке начали появляться с 1968 года.

Ну а в 1970-м практически главными темами киножурнала стало празднование в Ульяновске 100-летия со дня рождения вождя. Разумеется, освещался на экране визит Генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева на открытие Мемцентра. И вплоть до 1987-го в «Поволжье» ежегодно появлялись сюжеты о праздновании в Ульяновске дня рождения Владимира Ильича.

И «Мосфильм», и «Лендокфильм»

Часто наведывались в Ульяновск и другие советские киностудии. В 1966 году студия «Мосфильм» сняла 20-минутную картину «Вечный свет», где анализировалась роль книг в мировоззрении Ленина, ради чего съемочная группа и приезжала в Ульяновск познакомиться с литературой из библиотеки семьи Ульяновых. В 1969-м Центральная студия документальных фильмов, самая крупная в стране, выпустила документальную часовую ленту «Ленин. Страницы биографии». Рассказывая о жизни вождя, авторы, разумеется, заглянули в Дом-музей В.И. Ленина и показали фотографии старого Симбирска.

Старые симбирские фото появились и в другом фильме ЦСДФ 1978 года - «Письма к матери», в котором в течение 40 минут шла речь о жизни семьи Ульяновых в Симбирске. Документалисты «Центрнаучфильма» приехали в наш город в 1979-м, чтобы снять 20-минутную ленту «Земля, где родился Ленин». Их интересовали места, связанные с рождением и детством Володи Ульянова. А студия «Лендокфильм» в 1982-м сняла ленту «Апрельские этюды» - 20-минутный рассказ о 22 апреля 1920 года, когда в нашем городе отмечалось 50-летие вождя. В кадр попали школа № 1 и дом-музей.

Разумеется, это лишь малая толика документальных фильмов о Ленине и на ленинскую тему, которые были сняты в Советском Союзе. Почему я вспоминаю именно о них? Да потому что все они входят в каталог областного «Ульяновск­Кинофонда». Их можно посмотреть. По сути, эти фильмы такие же ценные источники информации, как музейные экспонаты и архивные документы.

Наверное, тем, кто ни разу не видел киножурнал «Поволжье» или документальные ленты тех лет, увиденное покажется где-то наивным, где-то непонятным, где-то пафосным, где-то фальшивым. Но пренебрегать не стоит. Думаю, документальное кино все-таки правдивее и честнее, чем художественное. Конечно, и документальные ленты монтируются, «стригутся-причесываются» под идеологические установки времени. Конечно, многое десятилетиями по тем же идеологическим соображениям не попадало на экран. Но сами съемки - лица и взгляды - трудно «украсить» неправдой. Существующую пленку не переснимешь.

Это наш город, наше прошлое, наша жизнь, наша история. Живая история, которую, к счастью, сохранил советский кинематограф.

Анна ГРИГОРЬЕВА

482 просмотра