Правда о Ленине. Апрель 1917 года: за полгода до Октябрьской революции

Апрельские дни 1917 года имели огромное значение для России. В те дни на родину возвращается Владимир Ильич Ульянов (тогда он был известен под псевдонимом Н. Ленин) и его соратники.

Именно об этом периоде рассказывают некоторые документальные экспонаты выставки «Ленин. От первого лица», экспонируемой в стенах Ленинского мемориала.

Почти десять лет, с 1908 года до 1917 года, Ленин находился в вынужденной эмиграции. С самого начала Первой мировой войны он был решительным и публичным её противником. На момент отречения Николая II и Февральской революции Владимир Ильич жил в Цюрихе (Швейцарии).

Однако возможность выезда из Швейцарии для него была закрыта. Страны Антанты считали большевиков – сторонников мира – нежелательными элементами. В Германии действовали законы военного времени, и Ленин с соратниками могли быть интернированы как граждане враждебного государства.

Но Владимир Ильич понимал, что вернуться в Россию нужно было как можно быстрей. «Самое важное, чтобы мы прибыли в Россию как можно скорее… Дорог каждый день», - так он ответил корреспонденту газеты Politiken 31 марта (13 апреля) 1917 года. Эти слова Ленина размещены на одном из стендов выставки.

«С первых дней Февральской революции в России был создан Центральный комитет по возвращению на родину проживающих в Швейцарии русских политэмигрантов, который объединил в общей сложности 560 революционеров всех направлений, стоявших на платформе Циммервальдской конференции (интернационалистов – противников войны)», - строки из книги «Жизнь Владимира Ильича Ленина. Вопросы и ответы», составленной сотрудниками Ленинского мемориала.

Но идея все-таки поехать через Германию, договорившись с ее правительством, принадлежала отнюдь не Ильичу, а его ярому оппоненту, меньшевику Юлию Мартову.

19 марта, после получения первых известий о начале революции в России, состоялась по предложению Международной социалистической комиссии (циммервальдской комиссии) сходка представителей всех русских и польских партий, примкнувших к циммервальдскому объединению. В конце этого собрания состоялось второе совещание, посвященное вопросу возвращения политических эмигрантов в Россию. В ней принимали участие Мартов, Бобров, Зиновьев и Косовский. В числе прочих предложений обсуждался план Мартова о возможности проезда через Германию в Стокгольм на основе обмена на соответствующее число интернированных в России германцев и австрийцев. Всеми участниками совещания план Мартова был признан наиболее благоприятным и приемлемым. В конце концов Ленин утвердил маршрут: Швейцария - Германия - Швеция - российская Финляндия - Петроград.

Дальше события развивались стремительно: политико-дипломатические и технические приготовления заняли всего около трех недель. Это обуславливалось и стремлением революционеров как можно быстрее добраться до России, и настоятельным желанием немецкого правительства добиться своей цели.

«В книге Вернера Хальвега «Возвращение Ленина в Россию в 1917 г.» приведен ряд главных документальных источников, относящихся к поездке Ленина, а именно - документы Министерства иностранных дел Германии, в основном материалы Главного архива и Архива кайзеровского германского посольства в Берне. <…> В послании немецкой контрразведки от 30 марта МИД со ссылкой на донесение одного своего агента говорилось: «Для Германии предпочтительнее был бы провоз сторонников партии Ленина, максималистов и большевиков». «В путь двинутся только такие русские, — гласит одна из наиболее поздних телеграмм военных органов, — которые станут добиваться мира», - строки из книги «Жизнь Владимира Ильича Ленина. Вопросы и ответы».

- Самое важное, что Ленин прибыл в Россию максимально быстро, - подчёркивает старший научный сотрудник ульяновского Ленинского мемориала Валерий Перфилов. - У него были разные планы возвращения на родину, вплоть до фантастических: например, прилететь на аэроплане под видом глухонемого шведа. А потом появилась эта договорённость возвращения на поезде. Так бывает в политике: интересы немцев и интересы Ленина совпали. Владимиру Ильичу нужно было попасть в Россию, а немцам необходимо было, чтобы Ленин попал в Россию, для того чтобы он вывел её из Первой мировой войны, а точнее - чтобы заключил мир с Германией, потому что ни Россия, ни Германия воевать уже не могли.

Ленин и группа политэмигрантов в Стокгольме, 1917 год, на пути в Россию (В.И. Ленин на фото с зонтом).

4 апреля 1917 года Фридрих Платтен, взявший на себя провоз Ленина и его сподвижников, подписал условия проезда. В частности, все отношения с германскими властями и чиновниками должны были проходить только через него, паспортного контроля не предусматривалось, никто из пассажиров не имел права покидать вагон до прибытия в пункт назначения.

9 апреля 32 российских эмигранта во главе с Лениным выехали из Цюриха до пограничной станции Тайнген. Для эмигрантов подали вагон смешанного II и III класса, наполовину мягкий, наполовину жесткий, из четырех дверей которого три были опечатаны пломбами. Это сделали для того, чтобы внутрь не могли проникнуть посторонние. В отдельных купе ехали Ильич с Крупской, семья видного революционера Григория Зиновьева, а также партийная активистка Буня Поговская с малолетним сыном. На станциях Фридрих Платен закупал для всех продукты питания и свежие газеты.

«Немецкие спецслужбы были заинтересованы в том, чтобы поездка Ленина прошла быстро и беспрепятственно. Поэтому поезду с эмигрантами, как «важному дипломатическому транспорту», повсюду предоставлялось предпочтительное право проезда. Это пришлось испытать и самому немецкому кронпринцу, чей поезд почти 2 часа ожидал в Галле, пока будет пропущен транспорт с Лениным и его группой», - из книги «Жизнь Владимира Ильича Ленина. Вопросы и ответы».

Конечно, Ленин понимал, что противники воспользуются данной ситуацией.

В некоторых изданиях тут же появились статьи, в которых утверждалось, что только В.И. Ленин и его ближайшие соратники проехали через территорию Германии в «опломбированном» вагоне, а раз так, то они немецкие шпионы.

Подлинный иллюстрированный художественно-литературный журнал «Искры», статья «Ленин и Ко».

«Следует сразу сказать, что через территорию Германии проехало свыше 400 эмигрантов за март — декабрь 1917 г. (не один вагон, а четыре поезда), представляющие почти все оппозиционные течения в России. Кампанию обвинений в 1917 г. были вынуждены свернуть сами организаторы из-за шаткости обвинений, да к тому же среди членов других партий, кто проехал через Германию, были Мартов, Чернов. А специальная комиссия, созданная исполкомом Петроградского Совета, не смогла найти в их деятельности ничего предосудительного», - из книги «Жизнь Владимира Ильича Ленина. Вопросы и ответы».

Ленин возвращается из эмиграции в Петроград поздно вечером 16 апреля 1917 г., в последний день работы Всероссийского совещания Советов. Близ Петрограда, на станции Белоостров (в то время пограничной с Финляндией), его встречает группа большевистских лидеров: Иосиф Виссарионович Сталин, Мария Ильинична Ульянова, Александра Михайловна Коллонтай и другие.

Поздним вечером на Финляндском вокзале состоялась встреча Ленина с революционными массами. Его встретили почетным караулом матросов, рядами выстроенных войск и с оркестром, игравшим «Марсельезу». В ответ Владимир Ильич произнес перед ними речь. Это выступление Ленина с броневика у Финляндского вокзала является широко известным историческим фактом.

На выставке в Ленинском мемориале на выставке «Ленин. От первого лица» есть скульптура, изображающая вождя пролетариата на броневике.

Скульптура Ленин на броневике. Выступление Ленина на Финляндском вокзале в Петрограде после возвращения в Россию в апреле 1917 года.

Легенда гласит, что долгожданного вождя несли до броневика на руках и водрузили на его крышу. А броневик якобы пришлось позаимствовать учебный из дивизии Михайловского манежа. Когда вождь выступал, трудящиеся слушали его затаив дыхание. По версии советской пропаганды, именно эта речь стала поворотным моментом, изменившим сознание революционеров. Ленин закончил ее призывом: «Да здравствует социалистическая революция!». Потом он отправился к особняку Кшесинской, где разместился ЦК большевиков.

На этом неофициальном собрании большевистских лидеров Ленин выступил с изложением своих взглядов на текущий момент. Позднее это выступление было опубликовано под заголовком «Апрельские тезисы». Ленин призвал к отказу от «революционного оборончества» и выдвинул требования заключения немедленного мира, роспуска Временного правительства и передачи всей власти Советам.

По информации сотрудников ОГАУК «Ленинский мемориал», Ульяновск.

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

3164 просмотра

Читайте также