Не судить и не оправдывать Ленина. Что расскажет ульяновцам выставка о вожде

«Чернышевский правильно заметил: у каждого есть уголок жизни, куда никто никогда не должен залезать, и каждый должен иметь «особую комнату» только для себя одного». Этой цитатой вождя пролетариата открывается выставка «Ленин. От первого лица», проходящая в Ленинском мемориале в Ульяновске.

Она стала одним из первых событий юбилейного года, в котором знаменитому политику исполняется 150 лет. По словам организаторов, на выставке они хотели осветить личную сторону жизни Ленина.

- Мы пытались отойти от представления о Ленине как о вожде и поговорить о нем как о человеке: о его семье, взаимоотношениях с женщинами и друзьями, быте, его борьбе с болезнью, жизни и увлечениях семьи Ульяновых. Мы предоставляем слово самому герою выставки. Экспонаты помогают наиболее верно, четко и сжато представить тысячи биографических исследований, проведенных мировыми историками, отсечь выдумки и подтвердить некоторые слухи о вожде мирового пролетариата. Выставка сопровождена комментариями самого Владимира Ленина, которые усилят ощущения диалога с выдающимся мыслителем и просто интересным человеком, - рассказала заведующая экспозиционным отделом Ленинского мемориала Елена Горбунова.

И еще одну задумку выставки раскрыла Елена Горбунова: «не судить» и «не оправдывать» знаменитого земляка, а попытаться его понять. И взгляд на личное - это смена ракурса, позволяющая наиболее объемно и полно посмотреть на человека, сыгравшего значительную роль в современной истории.

Страстный охотник

Только сам Ленин в свою личную жизнь пускал неохотно, о чем и говорит упомянутая в самом начале цитата. Даже эта фраза не написана самим Владимиром Ильичом, а приводится в воспоминаниях Николая Валентинова, его партийного товарища. Есть на выставке и рукописные воспоминания 1940 года Л.А. Хорбинского, который учился вместе с Володей Ульяновым в Симбирской классической гимназии.

 

В советское время Ленин представлялся образцом во всем, в том числе и в личной жизни. Самый человечный человек, примерный семьянин, лучший друг советских детей, думающий только о народном счастье. Наверное, многие читатели старшего поколения должны помнить историю, как Ленин пожалел на охоте лисицу, потому что она была очень красивой. Этот рассказ приводился в доказательство гуманности вождя. Ленин был страстным охотником, и это увлечение его жизни нашло отражение на выставке. На фотографиях часто можно увидеть вождя трудящихся с котами, а в зале Ленинского мемориала экспонируется скульптурная группа с собакой. В ссылке в Шушенском у Ленина была собака, но позже он стал заядлым кошатником. Отдана дань уважение и еще одному ленинскому увлечению - шахматам.

Личная жизнь вождя

После того, как Ленин перестал восприниматься в качестве идеала добродетели, модно стало публиковать всевозможные слухи и небылицы. Конечно, не забывали припомнить, что и верным-то семьянином Ильича не назовешь.

На выставке пикантную тему не обошли стороной. Приводятся несколько писем, адресованных партийному товарищу Инессе Арманд, которую записывают в сердечные друзья вождя.

«О, мне хотелось бы поцеловать тебя тысячу раз, приветствовать тебя и пожелать успехов: я вполне уверен, что ты одержишь победу», - пишет в 1914 году Владимир Ильич Инессе Федоровне.

И в том же году отправляет ей письмо с интонациями, которые совсем не характерны для привычного для нас Ленина: «Если возможно, не сердись на меня. Я причинил тебе много боли, я знаю…»

Как видите, все очень невинно, и официальные источники никаких альковных тайн вождя не раскрывают.

Здоров в Шушенском

История жизни Ленина с Надеждой Крупской изобилует большими подробностями. На выставке представлены дубликат обручальных колец, сделанных из пятикопеечной монеты, макет дома в Шушенском, где в ссылке жили молодожены, и оригинальная картина под названием «Свадьба в Шушенском» Павла Тараненко. Как рассказывает историк Валерий Перфилов, праздник был устроен в основном для матери Крупской и для местных жителей. Сами новобрачные не стремились отмечать торжества с размахом.

Вообще, Владимир Ильич скептически относился к различным экспериментам по коммунистическому обустройству быта. По воспоминаниям все того же Валентинова, он говорил: «Я бы с ума сошел, если бы пришлось жить в коммуне, вроде той, что в 1902 году Мартов, Засулич и Алексеев организовали в Лондоне. Это больше, чем дом с открытыми окнами, это проходной двор. Мартов весь день мог быть на людях. Этого я никак не могу».

А вот в Шушенском Владимиру Ульянову явно нравилось. «Здоров вполне и занимаюсь понемногу и для журнала, и для своей большой работы», - писал из ссылки Ильич тогда еще своему соратнику Павлу Аксельроду. Возможно, привольная жизнь на лоне природы напоминала ему детские годы, проведенные на Волге.

Взаимная храбрость

«У меня… сохраняются весьма приятные воспоминания о детстве. Жили мы в тепле, голода не знали, были окружены всякими культурными заботами, книгами, музыкой, развлечениями, прогулками», - вспоминал Владимир Ленин о симбирских годах.

Детству Владимира Ильича, его братьев и сестер уделено большое внимание на выставке. В этой части представлены несколько экспонатов, которые прежде никогда не показывались широкой публике. Среди них, как рассказала Елена Горбунова, записка Никифора Охотникова к Владимиру Ульянову с вопросом о борьбе гвельфов и гибеллинов в Италии. Эту записку часто можно встретить в изданиях, посвященных жизни семьи Ульяновых, но вот в музейную экспозицию она не попадала.

Еще одна записка, которая прежде не выставлялась на широкое обозрение, адресована Ольгой Ульяновой своей гимназической подруге Вере Юсти-новой. У записки интересная предыстория. Однажды, передавая записку Вере, Володя Ульянов просто отдал бумажку и убежал, видимо, застеснявшись, о чем Вера рассказала своей подруге. В следующей записке от Ольги Ульяновой значится: «Брат сообщил мне, что не он от вас убежал, а вы от него. Это можно назвать взаимной храбростью».

На выставке представлены рисунки Ольги Ульяновой и переписанные ей ноты «Отче наш». Конвертик с надписью «Моему любимому папе» с переписанным стихотворением Кирилла Коренева - это уже от Анны Ульяновой. В семье поощряли в детях занятие рукоделием, о чем говорит известная дощечка для резки хлеба, выпиленная Александром Ульяновым и экспонирующаяся в Доме-музее В.И. Ленина.

- Мы хотели показать, что это была вполне обычная семья, не отличавшаяся от других симбирян, где большое внимание уделяли посещению церкви и молитве, - рассказала Елена Горбунова.

Увлечения семьи Ульяновых представлены упоминавшимися шахматами и сделанными из бумаги солдатиками, в которые любили играть мальчики. Наверное, из такого многообразия увлечений и занятий складывается целостный портрет личности. И изображать ее в двух тонах невозможно и неправильно.

 

Данила НОЗДРЯКОВ

3161 просмотр