«Ленин поможет тебе». Кто из ульяновцев прославился песнями о вожде

Полвека назад, в апреле 1970-го, Ульяновск масштабно отмечал 100-летие со дня рождения Владимира Ильича Ленина. И, конечно, звучали песни, посвященные вождю. 

Вот что писала в те дни газета «Ульяновская правда»:

«Торжественно и величаво разносится над площадью «Песня о Ленине» композитора Туликова, которой по традиции начинает свой концерт сводный хор. Отличную путевку в жизнь получила и еще одна песня, посвященная Ильичу, - «Ленина помнят всегда». Ее музыку написал ульяновский композитор Станислав Станкевич. Автор песни занимает место за дирижерским пультом, и группа солистов, среди которых заслуженный артист республики Борис Шумилов, запевает слова песни: «Город на волжском крутом берегу, Родина им горда! Ленина имя в сердцах берегут, Ленина помнят всегда». 

Хочется работать

Увы, немногие в нашем городе помнят композитора Станислава Станкевича. Даже официальных данных о нем сохранилось мало. В справке, подготовленной музыковедом Ириной Каторгиной, значится: «Родился в 1920 году в Новосибирске. Умер в 2003-м в Ульяновске. Композитор и педагог. Окончил Уральскую государственную консерваторию в 1961 году и в тот же год приехал в Ульяновск. Один год преподавал в Ульяновском музыкально-педагогическом училище. Руководил вокальными студиями в ДК имени 1 Мая, ДК «Планета» и политехническом институте. Автор скрипичного концерта, увертюры для симфонического оркестра, пьес для фортепиано, песен. Его песни печатались в газетах «Ульяновская правда» и «Ульяновский комсомолец».

Что известно еще? В консерваторию поступил по совету знаменитого композитора Рейнгольда Глиэра. Последний раз о нем писал журнал «Мономах»: «Его главная деятельность - это все-таки песенное творчество. Интонационный язык всех его произведений - и героических песен, и кантат, и ораторий, и фортепианных сюит - идет от русской народной песенности, от национального характера нашей традиционной музыки. 90-е годы для Станислава Владиславовича были особенно тяжелы. Оказался ненужным Дворцу культуры завода им. Володарского - завода, которому было посвящено столько чудных песен. О произведениях композитора заговорили как об устаревших. Действительно, тексты песен написаны 20 и 30 лет назад. Но в них - наша ушедшая жизнь, неуемность характеров, доброта и искренность русской души, а потому всегда найдутся люди, которые поддержат, протянут, когда надо, руку помощи. Директор Центра досуга технического университета Галина Ставская, давняя поклонница творчества Станкевича, в самую трудную для композитора минуту предложила его вокальной студии зал для музыкальных занятий. «Он ведь никогда ничего для себя не просил. Это необыкновенно скромный и непритязательный человек, - говорит Галина Николаевна. - Станкевич заслуживает гораздо большего внимания со стороны городского руководства».

В 1997 году прошел первый после многолетнего молчания творческий вечер композитора Станкевича.

«Иногда видно, что плохо себя чувствует, хватается за сердце, но занятий не прекращает, - рассказывала ученица композитора Тамара Растамян. - Расстраивается, если по каким-то причинам переносится встреча. Лиши его сейчас этих уроков - он сразу умрет». А сам Станислав Владиславович тогда сказал: «Хочется писать, хочется работать». 

В 2001-м вышел сборник песен Станкевича под названием «Верность» - тиражом 1 000 экземпляров. В нем было 48 песен, в том числе несколько посвященных Ленину (на стихи известных поэтов-песенников) и Ульяновску. Среди них - «Песня об Ульяновске» (слова Ж. Миндубаева), «Родился Ленин» (слова В. Бокова), «Над родным Симбирском» (слова Л. Ошанина), «Город над Волгой» (слова Ю. Полухина), «Ленина помнят всегда» (слова Д. Ушакова).

От Демьяна Бедного до «Песняров»

О Ленине написано сотни песен - и не только в Советском Союзе, но и в разных странах мира. К примеру, француз Мишель Сарду в 80-е годы сочинил песню Vladimir Ilitch, где была, в частности, такая строчка: «Ленин, встань, они сошли с ума», направленная в адрес Москвы того периода.

Первые песни о Владимире Ильиче появились на рубеже 20 - 30-х годов. Например, слова Демьяна Бедного: «Никто не знал, Россия вся не знала, / Что в этот день, такой обычный, / В России... Ленин родился!». Это стихотворение советские школьники учили на уроках литературы.

В советские времена и детям, и взрослым предназначался свой ленинский репертуар. Октябрята учили: «Когда был Ленин маленький, / Похож он был на нас, / Зимой носил он валенки,/ И шарф носил, и варежки, / И падал в снег не раз». Комсомольцы распевали: «Ленин! Партия! Комсомол!» или «И Ленин такой молодой». Ветераны любили: «Ленин всегда живой, Ленин всегда с тобой, / В горе, в надежде и радости». Кстати, эта песня маститого композитора Серафима Туликова исполнялась на всех без исключения советских праздниках. Сам композитор вспоминал: «1924 год. Мне 10 лет. Был вечер, я оставался дома один, потому что взрослые ушли в театр. Я ожидал возвращения своих только поздно вечером. Но не прошло и часа, как вдруг - стук в окно. Вернулись родные: спектакль был отменен, потому что умер Ленин. Через полчаса в городе гудели все заводские гудки. Душераздирающе выла сирена. Всеобщее чувство скорби, оцепенения охватило и меня. В детском воображении произошла необыкновенная реакция. Я почувствовал, что смерть Ленина - огромная невосполнимая для всей страны утрата. Ленин представился таким великим, что невозможно было охватить его величие разумом. Это эмоциональное потрясение запомнилось на всю жизнь. Однажды (это было в 1955 году) я присутствовал на собрании в Союзе композиторов, посвященном ленинской теме в музыке. Все были взволнованы. И здесь мне неожиданно пришла в голову мелодия. Тут же в Союзе композиторов я показал ее на рояле одному из своих коллег. А вечером у себя дома записал мелодию, ставшую припевом. Совершенно естественно родился и запев. На другой день я пригласил поэта Льва Ошанина, быстро создавшего прекрасный текст - «Ленин всегда с тобой». 

Мало кто помнит, что в 1988 году (в разгар перестройки) знаменитый ансамбль «Песняры» и его руководитель и солист Владимир Мулявин пели песню «Разговор с товарищем Лениным» на стихи Владимира Маяковского.

Вообще, интересно познакомиться хотя бы с названиями многочисленных песен на ленинскую тему: «Мы будем как Ленин», «Если б мог товарищ Ленин на Россию поглядеть», «Идет Ильич планетой голубой», «Ленин поможет тебе», «Ленинский дубок», «Нас осеняет Ленинское знамя», «Песня испанских детей о Ленине», «Шалаш в Разливе», «Это Ленин наш родной». 

Еще пример - «На родине Ленина», стихи к которой сочинил автор гимна Сергей Михалков. В ней есть любопытные строки про наш город: «Простые деревянные дома. Они для нас - история сама, / Они для нас как памятник стоят - / Здесь Ленин жил сто лет тому назад».

По словам краеведа Сергея Петрова, «большинство песен об Ульяновске (а значит, и о Владимире Ильиче) было создано к 100-летию со дня рождения и профессиональными, и самодеятельными авторами. Наибольшей известностью пользовались «Над Ульяновском вечер ласковый» (слова Н. Палькина, музыка В. Левашова), «Песня об Ульяновске» (слова В. Давтяна, музыка А. Бабаджаняна), «Песня об Ульяновске» (слова Р. Рождественского, музыка А. Бабаджаняна), «Апрель в Ульяновске» (слова Н. Коваля, музыка А. Рязанова), «Песня об Ульяновске» (слова И. Морозова, музыка Э. Дунаевского). Новым толчком к написанию песен об Ульяновске стало празднование 350-летия города. Был проведен конкурс самодеятельных композиторов на лучшую песню, его победителем стала Ирина Ефимова».

Какие имена! Арно Бабаджанян, Роберт Рождественский. Классика! Сейчас об Ульяновске пишут вовсе не песни…

Ольга САВЕЛЬЕВА

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

1027 просмотров

Читайте также