Ленин и мифы. На смену Обществу Чистых Тарелок пришло Время Сбалансированного Питания

«А вы состоите в Обществе чистых тарелок?» - услышать эту фразу означало раньше только одно. Вы определенно плохо кушаете, оставляете еду на тарелке и подлежите общественному порицанию и осуждению. И неважно, сколько вам лет. Но в наше время смысл ОЧТ становится таким же мифом, как и сама история в обработке Бонч-Бруевича.

Этот рассказ, включенный в небольшой сборник «Ленин и дети» опубликованный в 1956 году, долго входил в обязательную школьную программу. Основан он на реальных событиях или Владимир Бонч-Бруевич выдумал историю, доподлинно неизвестно, да только «Общество чистых тарелок» вышло настолько привлекательным, что доедать до крошки, чтобы туда вступить, стремились все дети, рожденные года эдак до 1990-го. Да и сейчас многие мамы и воспитательницы в детских садах вспоминают этот прием.

Кто не помнит: Бонч-Бруевич поведал в рассказе, как Владимир Ленин, отдыхая в Горках, заметил, что трое ребят не очень активно обедают. Тогда вождь мирового пролетариата посетовал, что детей с таким аппетитом в некое Общество чистых тарелок уж точно не возьмут, а там ведь и значки дают, с отличием… После этого ребята не только все доели, но еще и написали заявления на вступление в заманчивое Общество.

Со дня опубликования рассказа прошло уже более 60 лет, со дня рождения самого Владимира Ленина скоро стукнет 150, и «Общество чистых тарелок» утратило и свою популярность, и свою актуальность. По мнению современных диетологов, вычищать посуду в отсутствие аппетита и ради уловки – неправильно и неполезно. Гораздо разумнее сейчас вступать в ряды Общества сбалансированного питания. Оно тоже выдуманное, но уже не Лениным, а современниками – на основе знаний о здоровом питании и рекомендаций ВОЗ.

Так, врач-диетолог, гастроэнтеролог, нутрициолог, специалист в области в превентивной медицины и низкоуглеводного питания Светлана Незванова пояснила ulpravda.ru, что частота и количество приемов пищи должны быть индивидуальными.

- Если у человека есть действительно пищевые нарушения, он имеет зависимость от еды, неважно какой, то синдром чистой тарелки, который привит и у моего поколения, мешает. Он заставляет есть тогда, когда человек уже сыт. Я считаю, что это неправильно, когда нужно доедать все, не оставляя ни крошки. На самом деле, я вижу по детям, у которых нет нарушений пищевого поведения, что они частенько оставляют, даже если было очень вкусно и они съели основное блюдо, они могут оставить по краям тарелки небольшое количество еды. Своих детей я не заставляю это доедать. Единственное, что если они съели мало, прошу съесть хотя бы еще одну-две ложки. И то для ребенка с очень сильно развитым чувством насыщения это будет уже небольшим насилием, - рассказала Светлана Незванова.

При этом диетолог со стажем отмечает, что часто сталкивается с тем, что у старшего поколения остатки еды на тарелке вызывают прямо-таки сильный стресс. В этой связи специалист рекомендует придерживаться нехитрого правила: зная, что человек может не доесть, можно положить ему сразу небольшую порцию, а потом спросить, не нужно ли добавки. Если тарелка сформирована правильно и чувство насыщения не пришло, то добавка лишней не будет.

- Распределение еды на тарелке должно быть правильным и сбалансированным. Где-то две трети тарелки должны занимать зелень, овощи, салаты темного цвета (руккола, укроп, петрушка), не более 150 граммов белкового продукта (рыба, мясо, яйца, творог), и оставшаяся часть –  гарнир. Это сбалансированная тарелка, а не так, как происходит у нас обычно: огромное количество гарнира (картошка или макароны), небольшой кусок мяса и все. Это совершенно неправильно, и такое доедать нельзя, - отмечает диетолог. - Считаю, что времена меняются. Если вы не хотите доедать – не доедайте. Если вам жалко выбрасывать еду, ее можно использовать для других целей – для домашних животных, например.

Таким образом, использовать «ленинский прием» с аппетитом для современных детей – нечестно. Более правильно следить за балансом питания и прислушиваться к индивидуальным потребностям организма. А в угоду неведомому Обществу тарелки уже после приема пищи можно чисто-начисто вымыть. Может быть, тогда тоже можно будет получить заветный значок…

_________________________________________

Справка:

Согласно историческим сведениям, совершенной выдумкой «Общество чистых тарелок» точно не является, только создано оно было не в СССР и не при Ленине. На самом деле, похожим образом называлась государственная кампания в США - Clean Plate Club. Ее продвигало американское управление питания, задачей которого было максимально бережное расходование скромных на тот момент продовольственных запасов. Дети в дошкольных и образовательных учреждениях страны охотно приносили выдуманные клятвы, вынуждающие их доедать все, что находилось на тарелке, до единой крошки. Как только ситуация с продовольствием в США исправилась, исчезли и управление питания, и Clean Plate Club. Однако существует мнение, что именно с последствиями этого американского явления население страны продолжает бороться и сейчас – это самая страдающая от ожирения нация.

_______________________________________

 

246 просмотров