Ленин и мифы. Кого вождь призывал «учиться, учиться и учиться» и нужно ли это современным школьникам


Знаменитая цитата Владимира Ильича сейчас особенно актуальна. Пока школьники Ульяновской области, да и всей страны на дистанционном обучении, мотивировать их к получению знаний приходится всеми доступными средствами, в том числе и заветами великих. Однако так ли уж справедлив троекратный призыв учиться, куда в этом случае подевались необходимые всем ученикам перемены, кому изначально была адресована фраза и выйдет ли из нее установка для школьников - ulpravda.ru все выяснила из исторических справок и посоветовалась с психологом. 

На самом деле выражение «учиться, учиться и учиться» дедушка Ленин завещал вовсе не тем, кто осваивает науки за школьной партой. Фраза, которую так любили учителя советских времен, и продолжают употреблять в современности, вырвана из контекста. Если точнее – из статьи «Попятное направление русской социал-демократии», написанной Владимиром Ильичом в 1899 году, а опубликованной в «Пролетарской революции» в 1924 году. Ленин писал: «В то время, как образованное общество теряет интерес к честной, нелегальной литературе, среди рабочих растет страстное стремление к знанию и к социализму, среди рабочих выделяются настоящие герои, которые — несмотря на безобразную обстановку своей жизни, несмотря на отупляющую каторжную работу на фабрике — находят в себе столько характера и силы воли, чтобы учиться, учиться и учиться и вырабатывать из себя сознательных социал-демократов, «рабочую интеллигенцию»». 

Фраза, как видим, совсем не для школьников, поэтому и служить им примером вряд ли должна. Как считает ульяновский психолог Светлана Артамонова, повторение слова «учиться» - это скорее не сформулированная мысль, а фигура речи, подчеркивающая продолжительность действия.  

- Очень часто родители и педагоги используют эту фразу для мотивации детей к учебе. Если рассматривать ее как некую установку, закладываемую в подсознание ребенка с благой целью, то следует учитывать следующие моменты, - объясняет психолог. - Во-первых, сколько бы вы не объясняли, что учится он для себя, в расчете на будущее, вряд ли это дойдет до сознания ребенка. Запомните, маленькие дети учатся для вас, ради вашей похвалы и признательности. Не надоедайте ему нотациями, а сделайте ставку на любознательность. Тогда и учеба станет для него радостным открытием, и круг интересов постепенно расширится.  

Во-вторых, важно донести до ребенка, что школа (а именно с момента обучения в ней, внимание больше всего акцентируется на необходимости учиться, учиться и учиться) – это лишь одна часть его жизни. Он должен знать, что, помимо обучения, у него существуют и другие сферы жизни: общение с друзьями, увлечения, спорт, путешествия, семейные традиции и т.д., на которые он, безусловно, должен переключаться. Это будет способствовать формированию благоприятного эмоционального фона, психологической устойчивости, разностороннего развития в отличие от тех детей, чье внимание сосредоточено только на необходимости постоянно учиться, получать хорошие отметки и выигрывать всевозможные олимпиады. К сожалению, это прямой путь к формированию в будущем завышенных требований к самому себе, нестабильной психики, развитию тревожных расстройств и неврозов.

При этом и совсем отрицать пользу завета Владимира Ильича неправильно. Просто относится она не к школьной программе и организации учебного процесса, а имеет более глобальный посыл.

- Если фразу «учиться, учиться и учиться» рассматривать в более широком смысле, то, с точки зрения психологии, самая главная роль человека - это роль ученика по отношению к своей собственной жизни. На протяжении всего существования человек сталкивается с различными событиями, обстоятельствами, людьми, которые в итоге формируют его жизненный опыт. Этот опыт может быть как положительным, так и отрицательным. Задачи человека: спрашивать себя, для чего дана та или иная ситуация, выносить правильные уроки из своего опыта, корректировать свой характер, отношение к себе и к окружающему миру. Как правило, к психологическому росту нас приводят негативные события (утраты, конфликты, несчастные случаи и т.д.), а иногда и вовсе эти события представляют для человека закономерность, так называемая «черная полоса». Однако, если урок усвоен верно, то негативных обучающих событий в жизни человека случается меньше, и он постепенно выходит на ту линию жизни, в которой жить легко и комфортно, - поясняет психолог.

Именно поэтому, по мнению Светланы Артамоновой, выражение В.И. Ленина «учиться, учиться и учиться», включающее в себя смысл продолжительности действия, имеет самое прямое отношение к жизни человека не только на сегодняшний день, но и на многие столетия вперед.  

- Мы учимся у своих родителей, у педагогов в школах и институтах, у своих собственных детей, у старшего поколения, у природы и т.д. Поэтому обучение - важное звено в непрерывном цикле развития человека и его совершенствовании, - отмечает специалист. 

Добавить к профессиональному мнению остается только то, что если уж и мотивировать детей на знания, то не только заветами Ленина, но и собственным примером. Дистанционный режим обучения – прекрасная для этого возможность.  

Кстати: 

Согласно историческим справкам и мнению некоторых биографов, поспорить можно не только о смысле, но и о первоначальном авторстве лозунга «учиться, учиться и учиться». Так, этот же троекратный призыв встречается в произведении Антона Павловича Чехова, опубликованного в 1896 году. Повесть называется «Моя жизнь», а фраза целиком звучит как: «Учиться нам нужно, учиться и учиться, а с глубокими общественными течениями погодим: мы еще не доросли до них и, по совести, ничего в них не понимаем». 

579 просмотров