Ленин и мифы. Какой словарный запас оставил вождь мировому пролетариату

Казалось бы, мы знаем о нем все: где родился, жил, работал, творил и правил наш земляк, создатель Российской социал-демократической рабочей партии Владимир Ленин. Но некоторые факты из биографии вождя мирового пролетариата удивляют и сегодня. Продолжаем разбивать мифы о Ленине. Сегодня в фокусе - необычайно богатый словарный запас Владимира Ильича, предмет исследований, споров и зависти.

Более 37,5 тысячи слов – таким словарным запасом, согласно подсчетам группы научных сотрудников Института русского языка АН СССР, обладал Владимир Ленин. Эти данные эксперты брали из алфавитно-частотного указателя к Полному собранию сочинений Владимира Ильича, и до сих пор они считаются наиболее объективной оценкой словарного запаса Ленина, но не единственной. Количество уникальных «живых слов» Владимира Ильича подсчитывают до сих пор, и данные каждый раз вызывают бурные дискуссии. Например, последний результат анализа всех 55 томов Владимира Ильича (с комментариями и примечаниями) насчитывает всего 7 миллионов 915 тысяч слов, из них 63 033 слова – уникальные.

Если представленные цифры не внушили трепета, попробуем сравнить их с классическими. Так, согласно «Словарю языка Пушкина» и «Новым материалам к словарю», словарный запас Александра Сергеевича - около 23 тысяч слов.

Еще более скромные цифры обнаруживаются у Михаила Юрьевича Лермонтова. «Частотный словарь языка М.Ю. Лермонтова» настаивает на 14 939 словах. При этом наиболее частотными в его речи указываются местоимение «я», союз «и», предлог «в». Исследование опять-таки спорное, в противовес ему исследователи уже насчитали в лексиконе поэта 40 тысяч слов.

А вот Федор Михайлович Достоевский, согласно «Статистическому словарю языка Достоевского», имел в арсенале словарный запас в 43 тысячи слов. С этим результатом новые исследования практически не спорят.

Неожиданно отстает по сухой статистике Лев Николаевич Толстой. Его результат – около 15 тысяч слов. Однако и тут возникают споры. В интернете уже можно встретить свежие исследования с подсчетом словарного запаса Толстого в 70 091 уникальное слово.

Стоит понимать, что абсолютной точности от указанных исследований ждать не стоит – везде имеются свои погрешности, поэтому споры о том, сколько точно слов знал и употреблял в речи и письме Пушкин или Ленин, ведутся и сегодня.

Зато точно известно, что в словаре Ожегова уместилось 73 000 слов, «Большой академический словарь литературного русского языка» описывает около 130 000 слов, а в словаре Даля содержится более 200 000 слов. При этом, по заверениям лингвистов, среднестатистическому россиянину для любых повседневных разговоров требуется всего 300-400 слов в запасе. Все остальное – дело образования и общей эрудиции.

Делаем вывод: по цифрам словарный запас Владимира Ильича хоть и не превосходит академических изданий, зато опережает многих классиков. Его уникальные «архиважно, эмпириокритицизм, марксизм, интернационал, Рабкрин», может быть, и не так нужны для бытовых разговоров, зато прочно вошли в историю и обогатили и без того могучий русский язык.

Справка:

Интересным для сравнения со словарным запасом «вождя мирового пролетариата» выглядит свежее исследование писательских «запасов», проведенное WOS (Web of Science).

В качестве эксперимента взято по 25 тысяч слов из произведений разных авторов. Анализировалось уникальность именно в этом объеме текста. В итоге в лидерах оказались: Михаил Евграфович Салтыков- Щедрин (6939 уникальных слов), Михаил Александрович Шолохов (6845 уникальных слов), Владимир Владимирович Набоков (6830 уникальных слов), Александр Сергеевич Пушкин (6618 уникальных слов), Николай Васильевич Гоголь (6083 уникальных слова), Федор Михайлович Достоевский (5255 уникальных слов), Лев Николаевич Толстой (5224 уникальных слова), Михаил Юрьевич Лермонтов (4474 уникальных слова).

Как мы уже указывали ранее, во всех 55-ти томах Владимира Ильича (с комментариями и примечаниями) всего 7 миллионов 915 тысяч слов, из них 63 тысячи и 33 слова – уникальные. То есть на каждые 25 тысяч слов «вождя» приходится в среднем 199 всего уникальных слов.

Так что, согласно этим данным, классики опередили бы Ленина с солидным перевесом.

909 просмотров