Ленин и мифы. Был ли Владимир Ильич графоманом

Он изменил ход истории, его боготворят и ненавидят, о нем до сих пор спорят и ему поклоняются. Самый известный наш земляк оставил после себя множество мифов. Один из них - об излишней литературной плодовитости Владимира Ильича, граничащей с графоманией. Так ли это много – написать 55 томов за жизнь и кто смог больше? Разберемся вместе.

Владимир Ильич Ленин писал очень много, за что частенько его обвиняют в графомании. Ну, невозможно же быть таким плодовитым и в то же время талантливым автором! Действительно, труды вождя народа специфичны в плане подачи, языка и смысла, но даже полное собрание сочинений оказывается не таким уж огромным, если сравнить его с наследием других авторов. Маститых и титулованных. Так, на счету нашего земляка, прожившего 53 года - с 22 апреля 1870 года до 21 января 1924 года – 55 томов, в них заключено 3000 документов, многие из которых - всего лишь письменная фиксация мыслей, а не законченные произведения.

Для сравнения с другими политическими «литературными дарованиями» - у Карла Маркса (5 мая 1818 года - 14 марта 1883 года, 64 года) и Фридриха Энгельса (28 ноября 1820 года - 5 августа 1895 года, 75 лет) на двоих издано больше 100 томов. И это международное издание полного собрания сочинений ещё не закончено, материалы по-прежнему собираются.

Книжное наследие еще одного известного революционера, команданте Кубинской революции 1959 года Эрнесто Че Гевары (14 июня 1928 года - 9 октября 1967 года, 39 лет) насчитывает куда меньше томов. Самые известные и популярные произведения - «Дневник мотоциклиста» и «Эпизоды революционной войны на Кубе». А всего, по разным источникам, за авторством Че на русском языке можно найти 13 томов сочинений, в том числе сборники и работы в соавторстве.

Но в умении писать много лидируют все же не политики. У бразильского писателя Риоки Иноуэ (6 мая 1907 года — 29 января 1991 года, 83 года), по данным Книги рекордов Гиннеса, выпущено 1100 книг под 39 псевдонимами. Большинство творений: легковесные приключенческие, детективные и любовные романы. Есть и определенные сценарные шаблоны: не менее пяти убийств, двух любовных сцен и двадцати персонажей на книгу. Именно этого автора признали абсолютным рекордсменом по количеству опубликованных трудов. Кстати, как он сам признавался, перечитывать написанное автор нужным не считал.

Более известное имя и чуть менее солидное собрание сочинений у французского драматурга, журналиста и писателя Александра Дюма (24 июля 1802 года - 5 декабря 1870 года, 68 лет). Несмотря на то, что наиболее известными его книгами являются и по сей день «Граф Монте-Кристо» и «Три мушкетёра», всего под именем Дюма выпущено около 400 романов и 75 пьес, а полное собрание сочинений, вышедшее в 1860 году, включает 301 том. Долгое время именно эти цифры олицетворяли рекорд плодовитости.

Автор, чьему перу принадлежат 4 тома «Войны и мира», так знакомые всем российским старшеклассникам, на этом романе-эпопее тоже, как известно, не остановился. Полное собрание сочинений Льва Толстого (8 августа 1828 года - 20 ноября 1910 года, 82 года) опубликовано в 90 томах. Это - свод сочинений, дневников и писем Толстого, который был не только писателем, но и философом, публицистом, педагогом. Кроме того, известный факт – Толстой постоянно усовершенствовал свои творения, переписывая, дополняя и изменяя их.

Несколько скромнее в цифрах выглядит наследие эталона русской литературы Александра Сергеевича Пушкина (6 июня 1799 год – 10 февраля 1837 год, 37 лет), но тут следует учитывать и ранний возраст смерти поэта, и тот факт, что творить он любил еще и «в стол». Полное собрание сочинений Александра Пушкина в классическом издании Академии наук включает 17 томов, половина из которых художественные произведения и половина - публицистика, критика, письма, а последний и вовсе «исправлен и дополнен». Всего в книгах уместилось: 826 произведений, 14 поэм, 1 роман в стихах, 6 драматических произведений, 15 произведений прозы, 7 сказок и 783 стихотворения, 15 из которых не окончены. Споры о том, сколько же действительно успел всего написать Александр Сергеевич, включая тайные переписки и личные заметки, ведется до сих пор. В этом исторические фигуры Ленина и Пушкина можно назвать схожими – жаркие дискуссии вокруг их фамилий не утихают.

Нельзя не упомянуть и автора-современника, которого часто называют крайне плодовитым, но никогда графоманом или бездарным. Речь о непревзойденном «короле ужасов» Стивене Кинге. Писатель родился 21 сентября 1947 и продолжает в свои 72 года радовать читателей новыми творениями, в том числе в соавторстве с сыном. На счету Кинга уже 59 романов (семь из них под псевдонимом Ричард Бахман), 35 повестей, около 200 рассказов, которые вошли в 10 сборников, 2 пьесы, 10 сценариев, 15 стихотворений, 3 комикса и 5 научно-популярных произведений. Последнее опубликованное Полное собрание сочинений Кинга на русском языке вышло в 53 томах. Но у Стивена еще есть время и догнать, и обогнать Владимира Ильича в масштабах наследия.

Таким образом, литературное наследие Владимира Ленина вполне укладывается в понятие «средней плодовитости». Так что винить вождя пролетариата в графомании только на основании количества написанного – необъективно. Другое дело – содержание томов и количество читателей, успешно их освоивших. Здесь точной статистики не ведется, но что-то подсказывает, что отечественных и зарубежных классиков, а также американских фантастов читают больше, чем теорию коммунизма и «бразильское легкое».

Современные политические деятели тоже стремятся показать литературные таланты и запечатлеть свои фамилии на книжных обложках и в списках электронных библиотек. Так, Владимир Жириновский, лидер партии ЛДПР, депутат Государственной думы РФ, кандидат на должность Президента РСФСР в 1991 году и на должность Президента Российской Федерации на выборах 1996, 2000, 2008, 2012 годов, написал к своим 73 годам уже 11 книг. В основном – в жанре публицистики. А последний генеральный секретарь ЦК КПСС и единственный президент СССР Михаил Горбачев в свои 88 выпустил 6 книг. Кроме публицистики, за его авторством числятся еще мемуары, биографии и исторические «Летописи страны».

Кроме того, за авторством действующего президента России Владимира Путина в электронных библиотеках также можно найти 4 полноценных издания. Конечно, это не романы или приключения: две книги являются собраниями наиболее значимых речей главы страны, а еще две представляют собой интервью разных лет для Bloomberg и немецкого Bild.

Читайте и про то, какой масштабный проект по благоустройству реализуют к 150-летию со дня рождения Ленина в Ульяновске.

1195 просмотров