История о субботнике, Ленине и бревне. Кто и зачем придумал убирать города


 Ежегодно с наступлением весны власти всех нас начинают призывать к выходу на работы по благоустройству территории, приведению в порядок парков, скверов, детских площадок и т.д. Именно субботник 1 мая 1920 года стал легендарным, сохранив для потомков память о скромном бревне, лежавшем на территории Кремля.

Очистить Кремль

Совершенно логично, что на первый в истории Всероссийский субботник вышли и руководители Советского государства, решившие личным примером поддержать новую традицию. Работали они на территории Кремля, которая не приводилась в порядок фактически со времени боев, проходивших в Москве во время Октябрьской революции. Юнкера, оборонявшие Кремль в октябре 1917 года, использовали для создания завалов и баррикад на его территории бревна, оставшиеся от существовавших там до революции купеческих рядов.

По одной версии, это были элементы конструкции, по другой - нераспиленные дрова, приготовленные для отопления.

Понятно, что работники Совнаркома не слишком подходили для перетаскивания бревен, поэтому работали они совместно с базировавшимися в Кремле курсантами Первых Кремлевских пулеметных курсов. Именно эти тогда еще совсем молодые люди и оставили большинство воспоминаний о том историческом субботнике.

Наравне со всеми 

По свидетельству очевидцев, Ленин таскал бревна наравне со всеми. При этом бревна были настолько массивными и тяжелыми, что переносили их зачастую вшестером, а то и ввосьмером. Ленинский вклад в эти работы равнялся вкладу, который мог внести 50-летний человек, меньше чем за два года до этого перенесший тяжелое ранение.

Тем не менее Ленин действительно провел на субботнике несколько часов и покинул его по весьма уважительной причине - для участия в церемонии закладки памятника Карлу Марксу, где присутствие первого лица Советского государства было идеологически необходимым.

Одно фото

Историческое значение субботнику 1 мая 1920 года придали позднее, а в тот день о пиаре никто и не подумал - достаточно сказать, что Ленин с бревном запечатлен всего лишь на одной фотографии, чего явно мало для создания громкого пропагандистского эффекта.

Кстати, вот это отсутствие фотодокументов и привело к тому, что советские художники создали целую галерею картин на тему «Ленин и бревно», руководствуясь своими представлениями о том, как это могло бы быть. Собранные вместе, они выглядят достаточно забавно, порождая мысль о том, что вождь действительно заткнул за пояс остальных участников мероприятия.

Спасибо врачам!

Волонтерская акция с таким названием стартовала в Ульяновске. Ее поддержали депутаты Ульяновской городской думы. Парламентарии вместе с волонтерами вышли на субботник, чтобы навести порядок на территории медицинских учреждений города, тем самым выразив благодарность медработникам.

Массовая уборка прошла во всех районах города: в Засвияжье на территории медсанчасти УАЗ, в Заволжском районе - ЦКГБ, в Ленинском - на территории городской детской инфекционной больницы, в Железнодорожном районе - на территории Ульяновской областной клинической больницы.

- Сегодня врачи всего мира находятся на передовой в борьбе с тяжелой болезнью COVID-19. В частности, и в нашем городе медработники борются за жизни людей. Чтобы поддержать их, мы вместе с депутатами городской думы, а также с сотрудниками муниципальных служб решили очистить территорию от мусора, покрасить заборы и бордюры, организовать спил и вывоз сухостоя и веток, - сказал депутат по округу № 26 Владимир Черничко.

По словам председателя Ульяновской городской думы Ильи Ножечкина, субботники были организованы для того, чтобы помочь врачам, поскольку они не должны отвлекаться от лечебного процесса.

- Сейчас врачи заняты лечением, а потому они не имеют возможности отвлекаться, например, на уборку территории больницы. В такой ситуации мы решили помочь им, - добавил парламентарий.

Тем временем

Отношение к субботникам чем дальше, тем больше становилось откровенно несерьезным, что нашло отражение в массовой культуре. В 1978 году настоящий фурор произвела интермедия Ю. Никулина и М. Шуйдина «Бревно», высмеивавшая некогда легендарный сюжет; для полной схожести на Никулине была типично ленинская кепка. Вся страна вместе с Высоцким хохотала над учеными, выехавшими на субботник в деревню. Анекдоты про субботники не щадили ни идейного вдохновителя «великого почина», ни здравствовавших партийных руководителей. Как говаривали в народе, «бревно прежнее, но Ильич уже не тот».

Надя Акулова, Евгений КИЗЯКОВ

1794 просмотра