Ильич, Ульянов и Ленинск: как хотели Симбирск назвать


За празднованием Дня Победы, борьбой с коронавирусом и чередой других событий была забыта еще одна важная дата. 9 мая 1924 года Симбирск в честь вождя мирового пролетариата был переименован в Ульяновск, а Симбирская губерния - в Ульяновскую.

Переименованию предшествовала своя, пусть и непродолжительная, история. Сейчас все документы, в которых отображен процесс наречения города новым именем, открыты и доступны для исследователей. Несмотря на то, что основные вехи переименования известны, в истории осталось еще много белых пятен. О том, как Симбирск стал Ульяновском, корреспонденту «НГ» рассказал директор Государственного архива новейшей истории Андрей Пашкин.

Школа вместо музея

Инициатива о переименовании родного города вождя революции появилась, как говорилось в советское время, снизу. Но окончательное решение, как утверждает Андрей Геннадьевич, было принято в Москве.

Еще при жизни нашего знаменитого земляка, 6 ноября 1923 года, на торжественном собрании Симбирского горсовета, посвященном годовщине Октябрьской революции, представитель 12-й пехотной школы командирского состава (затем Ульяновское высшее командное танковое училище) внес предложение: «В честь товарища Ленина переименовать Симбирск в город Ленина, о чем возбудить ходатайство перед центром».

Предложение было встречено громом аплодисментов. А губернская газета «Пролетарский путь» даже писала: «Давно Симбирск не знал такого подъема, как в этот день».

Правда, подъем в центре не оценили. Ходатайство о переименовании города в Ленинск Всероссийский Центральный исполнительный комитет отклонил 14 января 1924 года. Сейчас трудно сказать, с чем это было связано.

- Ленин сам негативно относился к подобным идеям увековечивания его имени, хотя мы не знаем, как он отнесся бы к переименованию. Известны слова Крупской о том, что вместо музея Ленина лучше бы открыли в его доме школу. Это было бы лучшим способом сохранить о нем память. Но в политической борьбе середины двадцатых годов наследие вождя стало важным козырем, поэтому его пытались использовать различные партийные группировки, - рассказывает Андрей Пашкин.

Решение вопроса ускорила кончина основателя советского государства.

Удобное название

Уже 24 января 1924 года объединенное собрание рабочих и служащих отдела местного хозяйства и Симбирсклеса единогласно приняло решение требовать скорейшего переименования Симбирской губернии в Ленинскую, а Симбирска - в Ленинск и, кроме того, сооружения «на одной из площадей города памятника-трибуны с бюстом тов. Ленина». Подтвердило требование лесников и общее собрание губисполкома и горсовета, состоявшееся 27 января, в день похорон Ленина. О чем незамедлительно было телеграфировано в центр.

- Я не встречал в документах свидетельств о том, что были противники переименования. Вопрос о присвоении нового имени городу, так или иначе, обязательно бы появился. Поскольку он укладывался в общие тенденции, происходившие в стране. В том же 1924 году Петроград стал Ленинградом, Екатеринбург - Свердловском, а Юзовка - городом Сталино (ныне Донецк), - считает директор архива.

В эти же дни возникает еще одно предполагаемое название для города - Ильич. В ЦИКе соглашаются на переименование, но ни Ленинск, ни Ильич их не устраивают.

«Президиум Центрального исполнительного комитета Союза ССР, - писал секретарь ЦИКа Авель Енукидзе 7 марта, - нашел предложенное губисполкомом новое наименование города Ильич неподходящим, полагая, что более удобным явилось бы название города «Ульяновск».

- Из всех рассматриваемых вариантов это название было наиболее оптимальным. Лениным вождь революции стал уже после симбирского периода. К тому же в городе помнили и уважали деятельность Ильи Николаевича Ульянова. В новом названии сохранялась память обо всей семье Ульяновых, - говорит Андрей Пашкин. - Доподлинно неизвестно, почему отвергли название Ильич. Возможно, потому что в российской истории много было людей с таким отчеством.

Кстати, один из них тоже родился в Симбирске. Правда, персонаж это литературный. Наверное, Илья Ильич Обломов мог бы претендовать на то, что город переименовали в его честь.

Первый памятник

Название из центра полностью удовлетворило симбирских товарищей: на состоявшемся 11 - 12 марта пленуме губисполкома переименование города и губернии было поддержано. А 9 мая Президиум ЦИК СССР принял постановление: «В ознаменование месторождения В.И. Ульянова-Ленина переименовать г. Симбирск в г. «Ульяновск» и Симбирскую губернию в губ. «Ульяновскую» (так в документе. - Прим. ред.). О чем на следующий день написала центральная газета «Известия».


 


 

Только эпопея с переименованием на этом не закончилась. В ней есть еще один курьезный эпизод. 

- В газете «Пролетарский путь» 11 мая 1924 года вышла статья под заголовком «Нет Симбирска - есть Ульянов». И дальше шел подзаголовок, что в сердце дворянского Симбирска вбит осиновый кол. В городе перед революцией дворяне составляли 8% от всего населения, и для провинции это, действительно, было большое количество. А вот насчет переименования утверждалось, что Симбирск стал называться Ульянов - именно в такой форме, - рассказывает Андрей Пашкин.

Сложнее дело обстояло с другим пожеланием симбирских трудящихся - установкой памятника Ленину. Первый монумент был поставлен на территории Румянцевской фабрики (ныне находится в рабочем поселке имени В.И. Ленина). А в бывшем Симбирске история с установкой памятника растянулась еще на полтора десятилетия. Проблема была в одном: недостаток средств. После того как Ульяновск в 1928 году потерял статус губернского центра и остался в стороне от проводящейся индустриализации, денег стало еще меньше. И памятник удалось открыть на главной площади только в 1940 году.

В конце 80-х годов, на волне демократизации, стали появляться многочисленные предложения о возвращении городу исторического названия. Соседям же, дальним и близким, - Самаре и Нижнему Новгороду - вернули. Споры о переименовании то затухают, то возникают вновь.

- Решить, как называться городу, должны сами горожане, и только они. От прежнего Симбирска осталось немногое - город вырос в несколько раз под новым названием, - считает Андрей Пашкин.

Пожалуй, с этим мнением трудно не согласиться.

Данила НОЗДРЯКОВ

1010 просмотров