Звезды зажглись в Пекине
Семь часов полета – и почти край света, Пекин. Когда Лада Аверкиева сказала друзьям, что летит с учениками в Китай, те подумали – шутка. Как будто не знают, какой она энергичный, любознательный и неугомонный человек, как заражает своими идеями детей и взрослых. С ней и в Пекин, и на любой конкурс не страшно полететь.
Лада Валерьевна Аверкиева – заведующая художественным отделением областной детской школы искусств, сама живет в насыщенном ритме и ученикам покоя не дает. В отделении занимаются более ста ребят. Четверо из них на днях вернулись из столицы Китая, где проходил международный фестиваль детского и юношеского творчества «Звезда Пекина».
Это уже не первый конкурс подопечных Аверкиевой. Сначала ездила с учениками на всероссийские конкурсы в Москву, Сочи и Санкт-Петербург. Потом отправились покорять Европу – в Болгарию, Чехию, Италию, Швецию, Польшу, Германию, Австрию, Францию. «Чтобы попасть на конкурс, надо трудиться, трудиться и трудиться, – говорит педагог своим ученикам. – Не покладая рук. Я требую по максимуму. Мы едем не отдыхать-путешествовать – это дополнительный бонус к собственно конкурсу. Едут те, кто это хорошо понимает.
11-летняя Арина Сурнинова, 10-летний Миша Елкин, 14-лет-няя Полина Салюкина, 15-летняя Александра Волкова и сама Аверкиева собрали целый букет наград, хотя в Пекин приехали больше 400 конкурсантов из разных городов России. У всех юных ульяновцев – дипломы I и II степени, а у Полины еще и Гран-при за лучшую художественную работу. Кстати, пластилиновую живопись не привез никто, кроме наших ребят. В этом году на отделении ею занялись впервые. Дети просто в восторге. Говорят, у Лады Валерьевны неистощимая фантазия. Красота получается – глаз не оторвать. И даже не сразу понимаешь, что картины – из пластилина.
Творческие искринки
Награды в Пекине, по признанию Полины Салюкиной, стали для нее неожиданностью. К себе она относится строго, друзья восхищаются ее работами, а ей самой они зачастую не нравятся. «В первую очередь для меня важна оценка Лады Валерьевны, – говорит девушка. – Она дала мне многое, стала этакой путеводной звездой в мире искусства. В ней есть яркость, неповторимая искринка, которая должна быть у каждого творческого человека – это меня заряжает. Еще очень важна оценка моего отца, он никогда не учился на художника, но рисует замечательно. И его оценка всегда самая строгая и самая объективная. Перед чистым листом бумаги рождаются такие идеи и мысли, тебя накрывает такая волна эмоций, столько всего проносится в голове, и ты погружаешься в этот придуманный мир. И в нем – часть тебя, твоего внутреннего мира. А что вдохновляет? Прочитанные книги, просмотренные фильмы…».
Александра Волкова у педагога Елены Ивановны Светиной учится семь лет. «Чем хороша живопись? Каждый рисует то, о чем он думает, о чем мечтает, – говорит Саша. – Как сказала наш педагог, мы рисуем не кисточкой, а душой, а руки лишь инструмент, чтобы передать наши эмоции и мысли людям. И кто-то видит скучный зеленый куст, а кто-то прекрасный цветок, озаренный рассветом. Конкурсы помогают добиться большего, обратить внимание на свои ошибки. А еще – увидеть мир. Я уже побывала в Париже, в Вероне. Если смотреть на Францию глазами художника, есть на что обратить внимание – живописная природа, цветы, архитектура. Я была просто в восторге, когда мы гуляли по Парижу. А Пекин… У них все необычное, своеобразное. Китайцы же очень умные люди, у них все продумано».
Они уже решили, что не станут художниками. Я бы добавила – к сожалению. Дети стали прагматичными. Считают, что юристам заработать проще, чем художникам. Неприбыльное это нынче дело. Но творчество уже точно останется с ними.
Лестница в небо
11-летняя Арина Сурнинова любит рисовать сказочных или фантастических героев. На конкурсе совсем не волновалась, интересно же проверить, что ты можешь! А вот мама волновалась, но напрасно. Арина получила дипломы: I степени – за графику и II степени – за витраж с аппликацией. Пекин ей понравился, особенно «здания с изогнутыми крышами». Китайская стена впечатлила, только она «так и не поняла, для чего ее строили». Человечек она очень серьезный. Хочет стать дизайнером, но пока не определилась – по одежде или интерьеру.
Поскольку репетировать юным художникам не нужно, работы уже готовы, было время познакомиться с огромным Пекином. Иногда с одной двухчасовой экскурсии целых три часа ехали до другой экскурсии – такие вот пекинские расстояния. Кстати, Аверкиева назвала Китайскую стену лестницей в небо: когда идешь по ней, испытываешь непередаваемые ощущения!
Совсем как в творчестве, правда? Ты поднимаешься по ступенькам вверх – к красоте, мастерству, удачам. И, как считает Лада Аверкиева, нужно, чтобы у каждого человека были мечты и чтобы мечты эти потихонечку исполнялись. Одна исполнилась – как цветок распустился, потом другая… Тогда и Пекин становится не краем света, а просто городом, в который можно съездить за мечтой.
Татьяна ФОМИНА
Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.