Япония глазами косплееров

В областном музее «Симбирское купечество» открылась выставка, посвященная современной молодежной японской культуре. Молодые девушки вместе с самураем с мечом продемонстрировали свои костюмы под музыку в стиле j-rock и рассказали об увлечениях.

«Игры, в которые играют люди»
Костюмы – крайне разнообразные, как и сама японская культура. Тут и коротенькие стилизованные школьные юбки, и роскошные, в пол викторианские платья, пальто всех покроев, фантастические наряды, которые ты и не знаешь, как назвать, если далек от дизайна костюма. Прически не отстают – волосы девушек выкрашены и в синий, и в зеленый, и в красный цвета. Челки устремлены в потолок, начесы шире плеч. Словом, авангардно и ни на что не похоже. Объединяет работы девушек одно – кричащая яркость. Среди них стоит одинокий серо-черный воин – простоват на их фоне, зато с мечом.
– У нас появилась идея начать в музее цикл выставок под общим названием «Игры, в которые играют люди», – вводит в курс дела старший научный сотрудник музея «Симбирское купечество» Елена Садовник. – Цикл открывает выставка костюмов, выполненных известными ульяновскими косплеерами. Косплей – молодое субкультурное явление, которое сегодня становится очень популярным в России. Наши ребята ездят по российским и зарубежным фестивалям, занимают на них призовые места. Насколько мы знаем, такого опыта экспонирования в музеях ни в одной стране, ни в одном городе России пока не было. Надеемся, наш опыт пригодится другим музеям.

Фестивали и победы
Помимо, собственно, живой экспозиции в лице девушек на выставке представлены манекены и витрины со статичными работами ульяновских косплееров – Александры Ломакиной, Натальи Сысылятиной, Юлии Павловой и Ольги Балковой. Все эти костюмы участвовали в российских фестивалях, некоторые из них были признаны лучшими.
– Мы давно занимаемся косплеем, интереснейшим занятием, – рассказывает косплеер Алина. – В нем можно выразить себя, найти понравившегося героя и воплотить его в реальность. Работа над моим платьем заняла около двух недель, платье моей подруги – чуть меньше. Все зависит от длины и сложности. Мы с этими костюмами заняли в Тольятти первое место, в Питере – второе.
– Для меня косплей – это хобби, хоть и занимаюсь им давно, – перехватывает разговор Катя. – Это всего лишь выражение своих мыслей, своих чувств в мир. А в обычной жизни я достаточно скромный человек.

Дефиле и витязь
К слову, на открытии выставки сотрудник музея Елена Садовник в приветственном слове пожалела, что косплея не было в ее время, и обещала, что обязательно в ближайшее время приобщится к аниме и японским комиксам. Смелое решение! Девушки в очередной раз прошлись в своих костюмах, а некоторые даже показали небольшие номера и уступили площадку самураю. Костюм у него исторический – никакой яркости и блестящих камней. И сам он в нем похож скорее на актера фильма, чем на героя японского мультика.
– Вообще я занимаюсь военно-историческим делом, – рассказал «НГ» Глеб Шаломов, член военно-исторического клуба «Витязь». – Я люблю аниме, у меня есть японский костюм и меч. Такой набор подходит сразу под несколько ролей. Работа над костюмом, кстати, заняла много времени – шил вечерами, частично даже не сам делал. А вот меч заказывал, ибо сталь.
Официальная часть закончилась, и девушки принялись обсуждать работы друг друга. Забавная же выставка пока останется в музее. Руководство музея обещает: косплееров позовут снова.

Андрей ТВОРОГОВ

670 просмотров