В моих произведениях – боль души

Имя Нины Федоровны Васильевой (Матросовой) известно далеко за пределами Цильнинского района. Почетный краевед, член литературного объединения «Зарница», внештатный корреспондент областной чувашской газеты «Канаш»... В конце прошлого года вышла в свет ее первая книга под названием «Отрада».
– Когда обнаружили в себе писательский талант? Что вас к этому подтолкнуло?
– Писать я начала поздно. Конечно же, не случайно. В 1995 году из жизни безвременно ушел мой муж Август Головин. Я не знала, как справиться с этим горем. Вот тогда и появились у меня первые строчки. Строчка к строчке, куплет к куплету… и получились стихи. Пусть они не совсем совершенные, но тогда я в них нашла себе утешение.
– Что для вас ближе: стихи или проза?
– Я стараюсь писать и прозой, и стихами. Но для меня стихи сочинять труднее, чем родить ребенка (смеется). Мастера пера мне советуют писать лучше прозой. Я пишу в основном о сельчанах. Мне близка история села, судьбы людей.
– А кумир у вас есть?
– Мне близки стихи Сергея Есенина и Михаила Сеспеля. С большим наслаждением читаю произведения наших земляков-поэтов, членов литобъединения «Зарница».
– Что для вас счастье? Вы счастливы?
– Счастье для меня – мои дети, внуки. Если они счастливы – и мне спокойно. А Бога благодарю за то, что он мне дал здоровье родить на свет пятерых детей. А один из счастливых моментов моей жизни – выход в свет моей первой книги. Я ее приняла как своего первенца.
– Какие качества в человеке приемлете, а какие вам чужды?
– Люблю открытых, доброжелательных людей, у которых есть чувство жалости к слабым, беззащитным. А двуличных людей не уважаю. С такими людьми я очень осторожна, душу перед ними не открываю, держусь от них подальше.
– С какими мечтами ложитесь спать?
– Каждый человек живет с мечтой. Бог даст здоровье – мечтаю издать еще одну книгу по краеведению. Материалы потихоньку собираю. Жалко, жизнь проходит стремительно быстро. Успеть бы воплотить в жизнь все задуманное.

Мария МАКСИНА

508 просмотров