Услышать музыку «Державы»

Слышали хоть раз, как в городском саду играет духовой оркестр? Если это был Ульяновский государст­венный духовой оркестр «Держава», вы станете его верным поклонником. Спасибо его создателю, главному дирижеру и художественному руководителю, заслуженному артисту России Николаю Булатову. В эти дни он отмечает
50-летие творческой деятельности.
Конечно, мы не отказали себе в удовольствии поговорить с Николаем Антоновичем о жизни, о музыке, о радостях и беспокойствах.

Мама пела романсы

– Обычно первое детское впечатление, связанное с музыкой, – колыбельная мамы. А как было у вас?

– Я родился в очень музыкальной семье. Мать прекрасно пела романсы, замечательно играла на гитаре. Ей учителя говорили: «Зоенька, тебе нужно обязательно учиться музыке». Но образование ей не дали. Мамин родной брат, мой дядя Николай Семенович Герасимов, первый Герой Советского Союза Ульяновской области, прекрасно играл на баяне. Меня и назвали в честь него, мы очень похожи.

– Слышала, что у вас еще и очень интернациональная семья?

– Мама – наполовину итальянка, наполовину русская. Когда-то князь Баратаев вывозил работать в Симбирскую губернию итальянских рабочих. Видимо, среди них были и мои предки. Отец у меня грек. Жил в греческой колонии между Донецком и Мариуполем. Он был личным водителем легендарного адмирала флота Кузнецова. В 1943-м в командировке в Ульяновске встретил маму. Они переехали в Москву, где я и родился на Большой Пироговской. А в 1949 году отца перевели в Ульяновск. До 19 лет у меня в паспорте в графе национальность было написано «грек». Я, в принципе, себя иностранцем в нашей стране не чувствую. По-гречески не знаю ни слова. Жена у меня наполовину татарка. Такое вот смешение кровей… Дочери у меня, Татьяна и Ольга, очень талантливые, хотя музыкантами не стали.

– А как вы стали музыкантом?

– С детства я очень чисто интонировал, у меня был абсолютный слух. Поступил в музыкальную школу. И уже тогда играл на баяне на сцене Ульяновской филармонии. В музыкальной школе был не очень прилежным учеником. Больше любил проводить время на улице. Но в один прекрасный момент педагог Андрей Стаховский заинтересовал меня музыкой. Начал заниматься. Потом окончил музыкальное училище, Саратовский музыкально-педагогический институт. Участ­вовал в конкурсах баянистов Поволжья. И вернулся на сцену нашей филармонии. В начале 60-х началась моя дирижерская практика – в оркестре народных инструментов в училище связи. Подумал, что исполнителем – таким, каким хотел быть, – я уже не стану.

Оркестр площадей и улиц

– Когда возникла в жизни духовая музыка?

– Любил духовые оркестры. Пошел в военкомат, меня призвали в армию в качестве военного дирижера. В Самаре командовал полковым оркестром. Потом в Германии – из 132 оркестров, входящих тогда в Группу советских войск, наш занимал третье место. В Ульяновске был гарнизонным дирижером. Служил в Центральной группе войск в Чехословакии. А в 1991-м ушел на пенсию.

– И до сих пор служите музыке!

– Душа тянулась к духовому оркестру. И организовал такой в «Водоканале». Занимались просветительской деятельностью. Каждый день был расписан, давали концерты на точках во время обеденного перерыва. Но сменилось руководство, и музыкантов сократили. К кому я только не обращался, вплоть до мэра, чтобы сохранить оркестр! И только Владимир Шаманов его узаконил. В 2002 году «Держава» дала первый концерт. Музыкантов собрали со всей державы по нитке. Да и в Ульяновске тогда еще имелась база музыкантов-духовиков.

– А сейчас разве нет?

– Нет. Сейчас в музыкальном училище учится, может, один валторнист и кларнетист. Становится страшно – куда мы идем? А ведь раньше, скажем, на Языковской фабрике еще до революции был духовой оркестр из ста музыкантов! Хоть и говорили, что барин дурак. На любой ульяновской фабрике и заводе создавали оркестры. Сейчас остались коллектив Александра Деркача и наш.

– Что беспокоит руководителя «Державы»?

– Зарплата у музыкантов оркестра после недавнего повышения 11 тысяч. Это нормально? Раньше в культуре, искусстве хоть меценаты были... А сегодня нам говорят: в первую очередь зарабатывайте деньги. Где в Ульяновске оркестр может заработать деньги?

– То есть лозунг «Культура должна зарабатывать» вам не близок?

– Я по-другому смотрю на это. Вот приезжаем мы в село или район. Там самая благодарная публика, плачут, когда слушают нашу музыку. Приходят и дети, и пожилые люди, но у них нет денег, чтобы заплатить за концерт. И в филармонию они не приедут. Предлагал: раз мы музыка площадей и улиц, должны работать в городе два-три концерта, а потом не выезжать из сел. Не могу ни до кого достучаться. Пусть мы там будем работать бесплатно. Неужели государство не может нас содержать? Тем более что в прошлом году оркестр был удостоен статуса «губернаторский». Мы же приобщаем людей к культуре! Но последнее время нам ставят в укор: вы не зарабатываете, не выполняете финансовый план. Какой к черту план! Это музыка! Я должен людям радость, праздник дарить, а не деньги с них требовать.

Музыка – в генах

– Обожаю песню «В городском саду играет духовой оркестр» и марш «Прощание славянки». Часто играете?

– Когда создали «Державу», я сделал перед первым выступлением заставку – мелодию «В городском саду». И под эту мелодию выходили музыканты, садились за пульты, брали в руки инструменты, и начинался праздник духовой музыки. Представляете? А «Прощание славянки» просят исполнить практически на каждом концерте. Знаете, для кого и для чего он написан? (Николай Антонович поет. – Прим. авт.). «Этот марш не смолкал на перронах, когда враг заслонял горизонт. С ним отцов наших в дымных вагонах поезда увозили на фронт»... Это марш для русских женщин, которые всю жизнь провожают своих мужчин и ждут с разных войн. А войны все не кончаются…

– Стоило полвека отдавать музыке?

– Музыка – в моих генах. 50 лет – это же немного. Это мгновение. Я вроде только вчера ходил в музыкальную школу, брат тащил мой баян… Все было – и разочарования, и радость, и понимание простой вещи: чтобы получать наслаждение от работы, нужен хороший коллектив одаренных музыкантов. Духовые оркестры созданы для радости и печали. Человек рождается с маршем и уходит с маршем.

– Что такое счастье, Николай Антонович?

– Счастье – когда ты любим, когда ты любишь, когда у тебя хорошее здоровье и когда… ты молод!
На концерте, посвященном 50-летию творческой деятельности Николая Булатова, который пройдет в филармонии
30 ноября, в исполнении «Державы» прозвучит разная музыка – марши, вальсы, современные сочинения, классика, эстрада. А я обязательно попрошу: «Сыграйте «Прощание славянки»!

Татьяна АЛЬФОНСКАЯ

892 просмотра