Старинная музыка – не простая!

Дарья Пузанова – новая солистка Ульяновской областной филармонии – давняя поклонница старинной музыки. Лауреат международных конкурсов, она уверена: музыка времен барокко не проще более поздней и ее обязательно нужно петь. О своем творческом дебюте, образовании и духе католических текстов Дарья рассказала корреспонденту «НГ».

– Как вы пришли в музыку?

– Я занималась в музыкальном театре родного Димитровграда. После этого возникла страсть к театру и музыке. Не доучившись 11 классов, поступила в музыкальное училище.

– И почему в результате выбрали музыку?

– Мечтала поступать в театральный, но в требованиях значилось знание музыкальной грамоты. Вот и решила сначала освоить ее в музучилище. Но музыка увлекла так, что до теат-ра так и не дошла.

– Не жалеете?

– Нет. В классической музыке много театрального. Вокал и оперное пение предполагают работу на сцене, постановки. Словом, моя детская мечта сбылась.

– Почему вы выбрали старинную музыку?

– Старинная музыка изучалась в рамках программы Казанской консерватории, где училась после окончания музучилища. Кого-то захватывает, а кого-то нет – меня она увлекла. К тому же в России мало кто исполняет старинную музыку и мало кто понимает, что исполнение старинной и камерной музыки часто ценится больше, по крайней мере за границей. Она намного сложнее.

– Насколько она старинная?

– Девятого, двенадцатого века и более поздней эпохи. Я барокко люблю больше, хотя пытаюсь изучать музыку и более раннего периода. Сейчас вот исследую музыку времен крестовых походов, XIII века. Она в большей степени связана с духовностью. Чаще всего на католические тексты.

– В Ульяновске есть группы, исполняющие фольклорную средневековую музыку…

– Они занимаются историческим проецированием, а это уже музыка бытового характера. Я занимаюсь западноевропейской музыкой духовного содержания – той, что связана с теологией. Она совсем другая.

– Уже выступали на сцене Ульяновской филармонии?

– Да, исполняла советскую музыку – мне немного не присущую. Она очень открытая, простая, доступная. Совсем недавно прошел мой дебют. Виолончель, скрипка, орган, клавесин – было все. Я была основной солисткой, в моих напарниках – меццо-сопрано. Открывал программу хор музыкального училища гимнами XIII века, затем последовала месса Святой Цецилии.

Анатолий МАРИЕНГОФ

556 просмотров