Солдат из Шумовки

Целый век прошел с начала Первой мировой войны. Уже не осталось в живых ее участников и свидетелей. Разве что внуки и правнуки хранят воспоминания своих дедов и прадедов. Хранят ли?..
Увы, в лучшем случае большинство их, наших современников, знает лишь о самом факте участия своих предков в Первой мировой войне. Да остались в семейных альбомах чудом сохранившиеся старые фотографии. Вот и фотокорреспондент «НГ» Владимир Ламзин случайно обнаружил у своих родных эту фотографию времен Первой мировой. На ней – молодые бравые солдаты, в том числе и его дед по отцовской линии Дмитрий Андреевич Ламзин.
Он родился в 1891 году в селе Шумовка (ныне Ульяновский район) Симбирской губернии в крестьянской семье. Перед Первой мировой был призван в армию. Пока служил, началась война. На единственном сохранившемся снимке того времени, видимо, земляки, есть даже солдаты родом из Шумовки.
Уже ушли из жизни родственники, которые еще помнили рассказы деда о той далекой войне. Да и после Первой мировой у Дмитрия Андреевича была нелегкая жизнь. В Гражданскую воевал и на стороне красных, и на стороне белых (потом вспоминал, как переходили туда и обратно целыми группами, иначе грозили расстрелом). Отвоевавшись, вернулся в Шумовку. Работал председателем сельсовета. Однажды приехал из Ульяновска какой-то чиновник, попросил отдать ему лошадь, а она в колхозе последняя осталась. Ламзин отказал наотрез, после чего его осудили и посадили, правда, ненадолго.
Дмитрий Андреевич вырастил шестерых детей. Последние годы работал на хлебозаводе в Ульяновске. Умер в 1955 году. Похоронен на старом кладбище на улице Карла Маркса.
Вот такая биография, похожая на тысячи других, у одного из наших земляков, участников Первой мировой войны.

671 просмотр