Шарымовы из Прислонихи

Захожу на сайт Орловского музея изобразительных искусств. Слыша­ла, что здесь собрана потрясающая коллекция произведений художников-шестидесятников, рожденных в «отте­пель», продолживших реалистические традиции русской школы живописи. И среди них - работы Аркадия Александровича Пластова.

Долгие годы он писал портреты жителей села Прислониха. И среди них - большая семья Шарымо­вых.

- Несколько лет назад в Ульяновске, на родине мэтра, мне удалось познакомиться с внуком художника Николаем Пластовым, который рассказал о том, что у него со­хранились потрясающие работы деда. И когда в этом году Министерство культу­ры России выделило нашему музею три миллиона рублей на пополнение фондов, я вновь поспешила в Ульяновск, - расска­зывает директор Орловского музея Свет­лана Четверикова. - И теперь у нас такие потрясающие картины Аркадия Пластова, как портреты самой младшей Сони Шары­мовой и Дарьи Федоровны Шарымовой, хозяйки большого семейства, и совершен­но уникальный большой пейзаж «Рожь», написанный на рубеже 40–50-х годов про­шлого века - самый расцвет творчества большого мастера русской живописи.

Дарья Федоровна

Любопытно, что на имя Дарьи Федоровны Шарымовой я недавно наткнулась в очерке Петра Проскурина «Изначальные берега», написанном в 1989 году. Не удержусь, про­цитирую фрагменты.

«Недавно побывал в Прислонихе, в род­ном селе художника Пластова, посетил его семейную могилку, увенчанную огромным деревянным крестом, где рядом с худож­ником покоятся и те, кого он всю жизнь пи­сал, - все эти русские сеятели и хранители - Забродины, Шарымовы, Волковы... Выйдя из дома художника и засмотревшись на окрестности… я не заметил, как ко мне при­близилась старуха, в свою очередь с любо­пытством начавшая меня рассматривать. Это и была Дарья Федоровна Шарымова, мать девятерых детей (случалось когда-то и такое в русских селах) - их почти всех писал при жизни художник, и не по одному разу. Я оглянулся, наши взгляды встретились, и старуха спросила:

- Начальник небось? Что ж вы нам дорогу-то подальше в село не протянете? - она спросила и, увидев, что я стал листать блок­нот, заторопилась, замахала руками. - Ой, да не пиши, не пиши, ну вас всех к богу, а то такую тебе дорогу протянут...

Нет ничего пронзительнее и прекраснее лиц вот таких старых русских крестьянок, вынесших на своих плечах то, что никто другой не смог бы вынести, не захотел бы выносить. И лицо это, изборожденное глубокими морщинами, с ясными, словно устремленными в неведомую даль своей судьбы глазами, для меня вдруг как бы соединило в одно целое всю сложную и противоречивую картину жизни... И она, эта старая русская женщина, подождала еще немного для приличия и пошла своей до­рогой дальше, вероятно, тут же забыв обо мне, да и о своих словах. И я долго и молча смотрел ей вслед.

«47 лет живу с именем Ленина»

Самый известный ульяновцам из семей­ства - актер Ульяновского драматического театра, заслуженный артист РСФСР Матвей Филиппович Шарымов. В этом году ему ис­полнилось бы 110 лет. Давайте вспомним.

Родился в Прислонихе. Играл с 1936 года - в театрах Свердловска, Перми, Оренбур­га, Тамбова, Душанбе, Ташкента, Таллина, Ленинграда. С1959 года - в ульяновской драме. С детства Матвей был знаком с Пла­стовым, в молодости серьезно увлекался рисованием и лепкой, ходил на этюды. А еще Шарымов играл на балалайке, пел басом, своими руками мастерил мебель, писал стихи, о чем часто рассказывала мне его жена - народная артистка России Лия Ефимовна Радина. Она была моложе его на 15 лет, а влюбился, как мальчишка, и любил всю жизнь. Актриса часто читала его стихи: «Ты жизнь мою улыбкой озарила, круглила смехом острые углы…», «Долюбливать буду тебя в раю…». Смеялась, вспоминая, как го­ворил в шутку: «Ты - моя любимая советская власть! Руководи».

Интересно, что в молодости Шарымов сыграл Ворошилова и Кирова и в 1933-м в Перми начинал работать над ролью Ле­нина.

Играл он его и на сцене нашего театра в трех разных спектаклях (а еще - Илью Николаевича Ульянова). По два часа само­стоятельно накладывал ленинский грим... В одном из писем ульяновским друзьям Шарымов заметил: «Вся моя биография связана с именем Ленина. С 14 лет рисую и леплю Ленина. С 1938 года тружусь над его образом в театре. Вот и получается, что 47 лет я живу с именем Ленина». А еще он играл героев Шиллера, Чехова, Остров­ского. Умер Матвей Филиппович 1 марта 1968-го, в августе 2000 года ушла из жизни Лия Ефимовна - похоронили ее на старом кладбище рядом с мужем.

В Ульяновске не все знают, что от первого брака у Матвея Филипповича был сын Алек­сандр - сценарист, журналист, переводчик, редактор журнала «Аврора», исследователь истории Петербурга, особенно известны его книги «Предыстория Санкт-Петербурга» и «1703 год». Он ушел из жизни в 2003 году, его похоронили по его завещанию, высыпав прах в Неву.

Ольга САВЕЛЬЕВА

 

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

774 просмотра

Читайте также