Самый дорогой музейный проект в мире должен быть реализован в Ульяновской области

Ульяновская область попала на первое место в рейтинге «Десять самых дорогостоящих музейных проектов 2013 года» с проектом «Музей СССР». Таков итог обзора, проведенного газетой The Art Newspaper Russia.
О проекте «Музей СССР», или, точнее, о создании целого туристического кластера на родине Владимира Ульянова (Ленина), мы уже писали не раз. Открыть его планируется к 100-летию с момента образования СССР, то есть к 2022 году. «В комплекс войдут музеи политической и экономической истории СССР, Советской армии, моды и дизайна и другие. Ожидается, что кластер будут посещать ежегодно около миллиона человек (в период существования СССР музей Ленина в Ульяновске посещали 1,2 миллиона человек в год)», – пишет газета The Art Newspaper Russia. Для того чтобы реализовать проект, по мнению экспертов издания, потребуется не менее 1 миллиарда 15 миллионов долларов!
На втором месте в рейтинге – создание филиала национального дворца-музея на Тайване, где хранится лучшая в мире коллекция китайского искусства докоммунистической эпохи. Основное здание, где также пройдут ремонтные работы, уже не справляется с потоком посетителей, и нужны дополнительные площади. По словам директора музея Чоу Куншина, «потолок здания недостаточно высок, и места также недостаточно». На этот проект планируется выделить 1 миллиард долларов. Срок строительства филиала – до 2015 года.
Бронзовый призер рейтинга – Египет, что, конечно же, не вызывает удивления. Страна с такой историей и вечно таинственными пирамидами по-прежнему очень популярна среди туристов. И даже последние революционные события не отпугивают любителей истории. В планах правительства – строительство гигантского музея в Гизе. Внешне строение напоминает… конечно, пирамиду, но из стекла и бетона. Бюджет проекта постоянно растет. Пока он «завис» на цифре 795 миллионов долларов.
Кроме Ульяновской области в пятерке самых дорогих музейных проектов Россию также представляет проект создания музейного городка на базе Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина (680 миллионов долларов).
Какой дорогой рейтинг и без Объединенных Арабских Эмиратов и их сногсшибательной столицы Абу-Даби? Очередной огромный проект, задуманный здесь, – создание собственного Лувра. Правда, конечно, это совершенно не похоже на французский исторический дворец. Это современное огромное сооружение в виде гриба, под которым находится ряд строений. И вот уже в них будут демонстрироваться исторические шедевры Франции. Сам проект оценивается в 654 миллиона долларов. Но только за использование бренда «Лувр» власти Эмиратов в течение 30 лет должны заплатить эквивалент в размере 1 миллиарда долларов. Но разве это деньги для арабских шейхов?
Кроме этого, в десятку попала еще одна российская музейная суперзадача – реставрация восточного крыла здания Главного штаба Эрмитажа (462 миллиона долларов).

Алекс МИТРИЕВ

769 просмотров