Романтика и барокко

Концерт знаменитого бельгийского органиста, профессора бельгийской королевской консерватории Жана Ван Мола прошел в Ульяновской филармонии. Исполнялись шедевры французской и немецкой барочной музыки, романтические и готические произведения. Знаменитый музыкант рассказал «НГ» о любимых композиторах, специфике нашего органа и о том, почему он считает Ульяновск странным.
– Когда вы были на сцене, вы удивились, что на концерт пришли и старые, и молодые слушатели?
– В Западной Европе такую музыку слушают в церкви, куда ходят только взрослые. В России все по-другому: ее слушают с интересом и молодые.
– Программа концерта не была сформирована до последнего момента. Почему?
– Это моя вина (смеется). Я смешал несколько программ. В моем планшете было очень много нотных партитур, но я решил, что играть лучше с бумаги, к ней больше доверия. И, наконец, ваш орган. Обычно я играю романтическую музыку, но он создан для того, чтобы играть барокко.
– И, тем не менее, несколько готических композиций вы исполнили. Сложно было подстроить барочный орган к романтической музыке?
– Романтическая музыка была написана для больших кафедральных соборов. Она требует больше реверберации (эхо музыки, отраженное от стен помещения. – Прим. автора). У вас же в филармонии слишком чистый звук. В романтике звуки смешиваются, а тут они отчетливы, контрастны. Все-таки ваш орган – в необарочном стиле, а этот стиль противоположен романтическому стилю.
– Какая вам все-таки ближе?
– Больше всего я все-таки играю барочную музыку. Из романтической люблю ту, что ориентирована на Францию и Бельгию. Это музыка больших соборов.
– А русскую органную музыку не приходилось исполнять?
– Я слышал, что существует русская органная музыка, но мало о ней знаю. А вот русская неорганная – это целое море! Прокофьев – мой любимый русский композитор. Еще мне нравятся Мусоргский, Чайковский.
– Какое впечатление произвел на вас Ульяновск?
– О, это очень странный город! Он противоречив, но красив. Ульяновск по-настоящему большой. Меня удивила культурная и музыкальная жизнь города – интенсивная, насыщенная, а еще количество исторических зданий, живой истории. Жаль только, что многие старинные памятники архитектуры были снесены, новые не всегда приятны глазу.

Андрей ТВОРОГОВ

471 просмотр