Работаю ради общения

В понедельник 27 января вся Россия вспомнит эпохальную дату – День снятия блокады города Ленинграда. Это случилось ровно 70 лет назад в далеком 1944-м. 900 страшных дней – дни, часы, минуты – тянулись для свидетелей тех событий мучительно долго. Многие не дожили до того зимнего дня, а тех, кто остался в живых, судьба разбросала по всему миру. Обосновались блокадники и в нашем городе, как Владимир Кирсанов. О нем и пойдет наш рассказ.
…В 1941 году Гитлер развернул военные действия на подступах к Ленинграду, чтобы полностью уничтожить город. 8 сентября 1941 года кольцо вокруг важного стратегического и политического центра сомкнулось. 18 января 1943 года блокада была прорвана, и у города появился коридор сухопутной связи со страной. 27 января 1944 года советские войска полностью сняли длившуюся 900 дней фашистскую блокаду города.

Без слез не могу…
У Владимира Павловича Кирсанова остались отрывочные воспоминания о страшной Ленинградской блокаде. Он родился в июне 1939 года, а фашистские войска окружили город на Неве в сентябре 1941 года. 900 блокадных дней героически отстаивали родной город ленинградцы. От голода, холода, бомбежек и обстрелов погибло более 600 тысяч его жителей. Эти леденящие душу цифры до сих пор вызывают у Владимира Павловича слезы.
– Помню, как во время блокады у меня разболелись глаза и мать водила меня в больницу, – рассказывает коренной ленинградец. – Зрение, к счастью, удалось сохранить... А еще в памяти отложился такой эпизод: на скотный двор привозили гнилые арбузы, и мы, ребятишки, пытались найти в зловонной куче пригодные для еды.
Вместе с детишками Володя собирал в болотистых местах клюкву и морошку. По его воспоминаниям, места эти буквально кишели змеями.
Это все, что сумела запечатлеть память блокадного мальчика. Его отец ушел на фронт еще до Великой Отечественной войны, видимо, воевал на финской. А потом следы его затерялись.

Начало новой жизни
Володина мама Мария Дмитриевна сделала все возможное и невозможное, чтобы вместе с сыном пережить ужасные 900 дней блокады. Позже у Володи появился отчим, потом брат и сестра. Правда, брат был на десять лет моложе Владимира, сестра на пятнадцать. Разумеется, о блокаде родного города они знали только по рассказам блокадников, книгам да фильмам.
– В школе я учился плохо, – откровенно говорит Владимир Павлович, – но среднее образование получил. Затем поступил в Ленинградское училище связи, которое готовило электриков и телефонистов. Так приобрел специальность телефониста.
В конце пятидесятых Кирсанова призвали в армию. Служил в Литве, в городе Алитус. Был командиром танка, имел звание старшего сержанта. Между тем всегда мечтал стать оперным певцом. Судьба привела его в Архангельск, где он поступил в музыкальное училище на дирижерское отделение. Еще раньше по самоучителю освоил игру на баяне, а в училище хорошо играл на пианино.
Тяга к музыке и музыкальной грамоте появилась несколько неожиданно. Однажды услышал исполнение оперной партии, которая Володю очаровала. Так и вошел в мир музыкального искусства.

Мечта сбывается
В начале семидесятых в газете «Советская культура» появилось объявление о том, что в Ульяновске воссоздается хор мальчиков на базе ДК имени 1 Мая. Требуется дирижер. Кирсанов долго не раздумывал, собрал вещички и поехал в город на Волге.
В ДК сразу же приступил к работе по воссозданию хора. Зарекомендовал себя хорошим специалистом. Несколько лет спустя создал хор «Современник» при оборонном предприятии «Марс».
В 1975 году хор выступал в Москве, получил звание народного, а также становился лауреатом нескольких фестивалей.
Владимир Павлович был художественным руководителем и дирижером хора.
Конечно, работая в Ульяновске, он не забывал родной город Ленинград. Вместе с женой не раз приезжал, чтобы навестить маму.
– Самое незабываемое впечатление на меня производило Пискаревское кладбище, где похоронены погибшие в блокаду ленинградцы, – говорит Кирсанов. – Тут уж невольно выступали слезы…
Теперь у Владимира Павловича нет ни мамы, ни жены: обе ушли из жизни. А сам он живет на Нижней Террасе в Ульяновске в скромной комнате коммунальной квартиры. И до сих пор руководит хором «Современник», причем совершенно бесплатно. Так продолжается уже 12 лет. Кроме того, он возглавил хор ветеранов на Нижней Террасе. И тоже бескорыстно.
– Для меня главное не деньги, а возможность активного общения, – говорит Владимир Павлович, – без этого не могу жить. Вот и в ближайшую субботу у меня снова репетиция.
Поверьте, таких людей редко встретишь в наш сугубо прагматичный век. Владимир Павлович Кирсанов – один из редких.

Вячеслав ТАШЛИНСКИЙ

555 просмотров