Премию просят перенести

Ульяновские художники обратились к руководству региона с просьбой перенести вручение Пластовской премии на 2014 год.
По словам председателя Ульяновского отделения Союза художников России Николая Чернова, премия демонстрирует высочайший профессиональный уровень художников-реалистов и имеет огромное значение для развития региона.
– Как премия, так и премиальный фонд этого года должны иметь четкую документальную обоснованность, а ее критерии, номинации и процедура отбора номинантов должны быть понятны любому рядовому гражданину, – отметил он.
Представители художественного сообщества считают, что статус премии требует более детальной проработки ее концепции. По их мнению, премию Пластова должны получать действительно самые лучшие художники, работающие в жанре современного реализма, но Положение о премии вызывает ряд нареканий, требует существенных корректив по критериям и номинациям.
Потому сроки ее вручения нужно перенести, чтобы, как считает народный художник Андрей Ковальчук, лучше подготовиться к этому событию и сделать премию честной, объективной и открытой. Отбор должен быть совершенно строгим, заметил заслуженный художник РФ Борис Склярук, так как премия профессиональная.
Средства, заложенные на премию в региональной казне, сохранятся в областном бюджете.
Это решение получило поддержку и федерального экспертного сообщества, которое выступило с предложением о проведении отдельного заседания экспертного совета во время ассамблеи «Пластовская осень» 25 сентября в рамках Международного культурного форума. На нем представители культуры региона и гости форума обсудят детали доработки концепции международной премии, сроки и периодичность ее проведения.
– В какой-то мере имя Пластова стало нашим брендом – в лучшем смысле этого слова. Пластов – гордость Ульяновской области, на Ульяновской земле чтят память художника. К Пластову проснулся интерес, его произведения приобрели второе дыхание, – отметила министр искусства и культурной политики региона Татьяна Ившина.
В 2013 году ассамблея художников «Пластовская осень» пройдет под эгидой ЮНЕСКО, что говорит о высоком признании международным сообществом инициатив Ульяновской области в сфере культуры.

СПРАВКА «НГ»
Премия в области изобразительного искусства Аркадия Пластова была учреждена правительством Ульяновской области совместно с Союзом художников России в 2007 году как региональная. В 2012 году премии был присвоен статус международной.
 

410 просмотров