Пламенный эфир любви

 
 
«Любите ли вы театр, как люблю его я? То есть всеми силами души вашей, со всем энтузиазмом, со всем исступлением?.. Или, лучше сказать, вы можете не любить театр больше всего на свете, кроме блага и истины? Является ли он постоянным возбудителем ваших чувств?».
Простите, не удержалась от цитаты Виссариона Белинского. Но эти слова каждый год сопровождают меня и всех любителей театра в конце марта. Во-первых, потому что 27 марта отмечается Международный день театра, и, признаюсь, для меня это один из главных праздников. Во-вторых, в эти дни в нашем городе проходит замечательный театральный фестиваль «Лицедей», в котором участвуют все театры области. В этом году он прошел в одиннадцатый раз. Приобрел солидность и не утратил свежести, театрального задора и любви - к искусству и актерам.
Последние три года я смотрю спектакли не только как зритель, но и как член экспертного совета фестиваля. И не перестаю радоваться тому, какие разные и интересные театры работают в нашей области. «Лицедейская» неделя поражает разнообразием - жанров, режиссерских находок и стилей, придумок и фантазий, покоряет актерскими работами. И надолго остается театральное послевкусие.
Чем удивил, чем запомнился нынешний фестиваль? Были спектакли добротные, традиционные. А были такие, о которых хочется вспоминать и говорить.
В Ульяновском театре кукол нам показали сон о любви. В «Зачарованном вепре» - история из разряда вечных, история о красавице и чудовище. А еще - о хрупкости человеческой души, о способности любить. Вроде бы не совсем детская тема. Но когда же, как не в детстве, разбудить в ребенке эту самую душу, показать, как важно любить, надеяться и верить? Тогда любой сон станет явью...
Способны ли вы на самые невероятные фантазии? Способны ли вы сохранить в себе счастливое детство, когда можно было от души похулиганить, наслаждаться придуманными и настоящими приключениями? Вы читали стихи необычного, смешного, ироничного, ни на кого не похожего Даниила Хармса? Если ответите да, то спектакль театра юного зрителя «Nebolshoy театр» «Плих, Плюх и прочие» - для вас. Честно признаюсь: до этого спектакля я плохо себе представляла, как можно поставить и сыграть Хармса. И как это будут смотреть дети, которые и Пушкина-то плохо знают! Но если руку приложил талантливый режиссер - тогда возможно все. Спектакль смотрится на одном дыхании. Актеры хулиганят как дети, виртуозно первоплощаясь в персонажей непростых стихов Хармса. Вроде незамысловатый реквизит волею фантазий превращается во что угодно. И всему веришь. И условность становится реальностью.
А такого спектакля, который показал Димитровградский драматический театр, я в наших краях не видела ни разу. Продраться сквозь дебри абсурда Эжена Ионеску даже не каждый театрал сможет. А как это ставить? А как это играть?! «Лысая певица» вызвала восторг своей яркой театральностью, изяществом стиля, режиссерскими придумками, гармоничным существованием актеров в мире хаоса. Для театра - это высший пилотаж и творческая смелость. А когда опустился занавес, ты думаешь о том, почему люди не хотят и не умеют понять друг друга? Почему превращают свою жизнь в театр абсурда?
Замерев, затаив дыхание, зал смотрел спектакль Ульяновского драматического театра «Возвращение» по прозе Андрея Платонова. Вроде бы простая житейская история. Но очень горькая - из тех, что не дай бог пережить. О том, как трудно возвращаться к себе самому и порой невозможно - к себе прежнему. О том, как невыносимо жить без любви, а жить надо. О том, что, изменяя любимым, ты изменяешь себе. История сыграна с такой пронзительностью и нежностью, что ее герои долго не уходят из ваших чувств и мыслей.
Масштабность, современность, увиденная в классике, оригинальность, удивительное пластическое решение, великолепные актерские работы Марка Щербакова, Максима Копылова, Виктора Чукина, Елены Шубенкиной - все это «Капитанская дочка». Режиссер Олег Липовецкий построил спектакль на движении - идеи, времени, истории. В этом калейдоскопе лиц и характеров главной движущей силой становится любовь. Ради любви жертвуют собой, предают, совершают безумные поступки, презирают смерть. И пушкинский бунт, «бессмысленный и беспощадный», наверное, был бы менее жесток, если бы люди научились искренне любить...
И закончу цитатой из того же Белинского. «Театр - это храм, это подлинный храм искусства, при входе в который вы мгновенно отделяетесь от земли, забываете о житейских отношениях, здесь ваше холодное «я» исчезает, растворяется в пламенном эфире любви. Если когда-нибудь ваша душа жаждала любви и упоения, в театре эта жажда вспыхнет в вас с новой неукротимой силой».
Приходите в театр. Отрывайтесь от земли.
Татьяна АЛЬФОНСКАЯ
 

 

156 просмотров