Писатель с душой ребенка

Проект «Академия литературы» продолжается - в прошлом номере «НГ» писала о встрече с Андреем Дементьевым, на днях Ульяновск посетил известный по детским сериям «Джинглики» и «Хранители» автор сказок и психологических романов Олег Рой.
Книг Олега Роя до пресс-конференции я, признаться, не читал и до беседы с писателем полагал, что он эдакий литератор-бизнесмен, поставивший слово на поток. Судите сами: десятки романов, суммарные тиражи до 3 000 000 экземпляров, экранизации в США, молодость в Швейцарии… Короче говоря, не «наш человек искусства». Оказался в корне не прав!
Разговор с Олегом Роем вышел долгим и эмоциональным, а где-то и неожиданным. В пересказе «НГ» самое интересное.
Перепутанные рукописи
С чего начинается писатель и как молодому автору выйти на большие тиражи? На этот вопрос у Олега Роя ответа не оказалось - он, по собственному признанию, попал в большую литературу по случайности - почти как в детской сказке.
- Я отнес рукопись в Швейцарское издательство. Директор сказал мне, что не будет ее читать, - мол, и работ именитых авторов достаточно, - говорит Рой, - однако через несколько дней этот директор улетал в отпуск - так что он попросил секретаршу собрать все рукописи - чтобы почитать их на отдыхе. Секретарша перепутала их, так что волей-неволей издателю пришлось читать мое. В результате - напечатали! И стали просить еще.
Ну а потом душа потянула обратно, в Россию - так что Олег Рой, к тому времени уже известный, стал публиковаться и здесь. Впрочем, тем, кому с «подменой рукописей» не повезло, Рой не советует отчаиваться, говорит, сегодня в Интернете достаточно пособий для молодых авторов, есть такие платформы, как социальные сети, живые журналы, блоги. Стать популярным на них не сложно - главное, писать с душой. А там и издатели подтянутся.
- Писать с душой - значит не убить в себе воображение, - рассказывает Олег. - Я часто вижу яркие, цветные сны, по которым пишу свои романы. Воображение появляется в нашем детстве. Когда мы были маленькими советскими детьми - четырех-пяти лет - жизнь была совсем другой. Мы собирались вокруг костра и часами рассказывали друг другу истории. Другие писатели говорят, мол, для детей писать сложнее. Мне - проще. Я просто отправляюсь в этот сказочный мир, я говорю с дочерью. Я вспоминаю нерассказанные истории.
Вещи «политические», как назвал их Олег, - книгоиздательство, государственная поддержка, продвижение молодых авторов, - ему неинтересны.
Детский психолог в литературе
Олег Рой начинает рассказывать о своем доме посреди парка, о своей дочери и сказках, о смерти и о сюжетах своих романов - и у пришедших на встречу с писателем, у тех, кто постарше, в глазах появляются слезы. Кажется, задумчивый автор раскрывает каждую свою тайну: здесь герой-писатель просит у ангела (который прежде дал ему все, о чем он просил) забрать его жизнь. А здесь - человек, который оказался в одиночестве у камина и готов отдать все, чтобы увидеть своих близких. Потом - кошмарный сон о жизни после смерти. Олег своих переживаний по-детски не стесняется. Такая профессия.
- Я никогда не учился на писателя. Моя первоначальная специальность - детский психолог, - раскрывает писатель еще одну тайну. - А после университета три года проработал директором школы-интерната для детей-сирот.
О детях, больших и маленьких, - все творчество Олега. Правда, заинтересовать их в XXI веке сложнее, чем раньше.
- Сейчас у них есть мультфильмы, планшеты, компьютерные игры, а все это подменяет воображение, - говорит Рой. - Чтение - это труд. Нужно приучать их к этому труду, подогревать их интерес действительно качественными рассказами.
А еще Олег Рой занимается благотворительной деятельностью и продюсирует мультфильмы - тоже детские. Вот, собственно, и вся тайна писателя - искренность. И никакого двойного дна. Жаль, правда, что не всем удается сохранить искреннего и доброго ребенка в своей душе. Но ведь для того и есть литература - чтобы напомнить о его существовании.
- Все зло в мире происходит оттого, что кого-то не любили в детстве, кому-то не читали сказок, - уверен Рой. - И те люди, из-за которых происходит война на Украине, не были счастливыми детьми. Не будут, к сожалению, и те, кто вырастает в условиях войны. Но мы должны попытаться показать им лучший мир. Через сказки и искусство.
Андрей ТВОРОГОВ

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

272 просмотра

Читайте также