Певица из соловьиного края

«У нас в Курской области, в соловьином краю, люди рождаются вместе с песней. Вот и я пою, сколько себя помню. С детства знаю: чтобы спеть песню, красиво спеть, нужно не любоваться своим голосом, а петь душой и сердцем».
Так говорит о себе популярная в России и за ее пределами исполнительница русских народных песен народная артистка России Надежда Крыгина. Она станет гостьей 52-го международного музыкального фестиваля «Мир. Эпоха. Имена…». 2 марта в Большом зале Ленинского мемориала прямо на праздничную Масленицу певица представит программу… ну, конечно, под названием «Масленица»! И для вас этот праздник станет ярче, завлекательнее, веселее.

 

 

Девиз – жизнелюбие
В ее семье из простой русской деревни Петрищево в Курской области музыкантов не было. Родители – обычные колхозники. Мама пела замечательно. «Я выросла с песней русской, с гармошками, с традициями народными, – вспоминала Надежда Евгеньевна. – Работала с мамой с семи лет в поле. Полола свеклу. С детства в поле – и с песней».
Из деревни без музыкального образования Надежда приехала покорять Москву, поступила в музыкальное училище имени Ипполитова-Иванова. Пришлось начинать все с нуля: с ноты «до». Зато голос был звонкий! Конечно же, у нее были кумиры: Лидия Русланова, Людмила Зыкина, с детства слушала Ольгу Воронец, Александру Стрельченко, Марию Мордасову. Но ни на кого не хотела быть похожей. Говорит: «Я брала их песни и никогда не подражала. Любила их, пела их песни, но так, как могла петь я».
Надежда оканчивала училище, уже работая в популярном тогда ансамбле «Россияночка», потом окончила музыкально-педагогический институт им. Гнесиных. В начале 1991 года поехала на первый телеконкурс «Голоса России» в Смоленск и там завоевала первую премию и специальную премию имени Руслановой. Так началась сольная певческая карьера Крыгиной. А времена для народной песни были непростые. В стране правил бал беспощадный шоу-бизнес. «Народная музыка была просто выброшена на улицу», – вспоминает Надежда Евгеньевна. Но с «Россияночкой» она и по миру поездила, и по российским городам. Как призналась певица в одном из интервью: «Мой девиз – жизнелюбие. Я страшно боюсь в жизни уныния. Я лучше всегда буду улыбаться. Надо любить людей и себя, естественно. И все будет хорошо».

Волнует публику до слез
О ней говорят: певица редкого обаяния, вкуса и женственности. Ее звонкий, кристально чистый голос, блестящая народная манера исполнения, безупречный вкус и искренность волнуют публику до слез, устанавливают с ней сердечный контакт, который трудно забывается и заставляет вновь и вновь приходить на ее концерты.
Надежда Крыгина выпустила несколько альбомов: «Верила не верила», «Москва златоглавая», «Моя Россиюшка», «Ой, вы ветры, ветерочки!». В репертуаре певицы песни разных жанров – старинные протяжные, лирические, шуточные, раздольные, современные эстрадные композиции. Многие из них прозвучат на концерте фестиваля «Мир. Эпоха. Имена…».
И, побывав на концерте, вы непременно присоединитесь к поклонникам Надежды Крыгиной, которые на ее официальном сайте пишут немало теплых, восхищенных благодарных слов от ее поклонников.
«Вы удивительно мудро ведете зал за собой, увлекая и очаровывая своим неповторимым, несравненным искусством».
«Надежда! Вам нет равных в России! Ваше песенное мастерство, иначе как волшебством не назовешь. Словами о нем не рассказать, его не объяснить, не описать, оно не знает границ».
«Слушая ваши песни, я чувствую, что живу. Есть мое прошлое, настоящее, есть мои родные, близкие люди; и что между нами существуют узы (это слово пусть и возвышенное, но точно передает мои ощущения)».
Надежда Крыгина бережно хранит красоту народной песни. Ведь не зря выросла она в краях, где поют знаменитые курские соловьи, там научилась понимать и чувствовать душу русской песни. А без души – разве споешь так, чтобы затронуть зрительские сердца?

Ольга САВЕЛЬЕВА

569 просмотров