Папа называл меня генеральшей

Она обаятельна, роскошна и очень красива. Мне кажется, ей подойдут роли изящных, страстных, утонченных особ королевской крови. И просто женщин, которых невозможно не любить.
С Александрой Федоровой, актрисой Nebolshoго театра, мы встретились на пороге весны. И, конечно, говорили не только о превратностях актерской судьбы и ее непохожих героинях, но и о любви...
Кругом тринадцать
- Как вы появились в Nebolshoм театре?
- То было спонтанное решение. Окончила актерское отделение в УлГУ, училась у Копылова. Но так получилось, что ушла из актерской профессии. Оказалось, что в драмтеатре нужны высокие актрисы. Юрий Семенович дал мне такое напутствие: «Хорошая актриса, но для нашей сцены слишком маленькая». Полгода проработала в театре кукол, но это не мое. Устроилась в приемную комиссию института дистанционного образования тех-университета. Успела выйти замуж, родилась дочь. И тут попалось объявление о наборе в ТЮЗ. Мне назначили встречу с директором 13 марта в 13 часов в 13-м кабинете. И ровно пять лет служу в нашем театре.
- C детства был настрой на актерскую профессию?
- Очень любила выступать. В три года начала «концертную деятельность». Мы жили в военном городке Коврове Владимирской области. Учительница пения говорила, что у меня безупречный слух. Я ездила на какие-то конкурсы, занимала призовые места и брала призы зрительских симпатий. В первом классе мы с бабушкой и дедушкой плавали на теплоходе, я там пела песню «Папа может все что угодно». И аккомпаниатор так загнал темп, что я плюнула в микрофон, повернулась к нему и гордо сказала: «Еще раз, пожалуйста». Но я вообще-то хотела стать переводчиком, училась в школе с углубленным изучением иностранных языков. Но поняла, что в Ульяновске нет перспектив в этой профессии, а уезжать никуда не хотела. На вступительных экзаменах на актерский мне знание языков, кстати, помогло. Читала рассказ «Злой мальчик» Чехова. Мне предложили от автора читать на русском, от Ивана Иваныча - на английском, от Анны Семеновны - на французском. Помню, забыла, как будет «рыба» по-французски, и Валерий Сергеевич Шейман подсказал: скажи по-английски fish. Тут я и по-французски вспомнила - poisson. Меня приняли.
- Как в студенчестве шло освоение профессии?
- С проблемами. Я была настоящим «ботаником» в огромных очках. В школе отмечала карандашиком: физику выучила, биологию выучила. Тут же с третьего курса началось преодоление, ломка себя. В общении с людьми чувствовала себя не очень комфортно. Выйти из своей скорлупы было трудно. Юрий Семенович всегда давал мне комедийные роли, а я в душе-то себя чувствовала лирической героиней. Насколько могу судить, комические роли мне тогда не очень удавались.
- А сейчас такого не скажешь...
- Наш режиссер Марина Олеговна Корнева вытаскивает из меня эту комедийность клещами, много со мной работает, говорит: «Саша, не серьезте».
Сложно играть тишину
- Многие ваши героини любят. Чтобы любовь не сцене выглядела как настоящая, нужно переживать свои чувства или нафантазировать чувства непрожитые?
- Нужно переживать свои чувства, но представлять на месте партнера того человека, к которому эти чувства испытываешь. Иногда ловлю себя на том, что называю на репетиции партнера именем супруга - Лешей...
- Как муж оценивает ваши роли?
- Поначалу оценивал с напряженной улыбкой. Потому что у нас много любовных сцен с Колей Авдеевым. Его это очень нервировало. А сейчас привык и Колю не воспринимает как объект для ревности. Муж Алексей - офицер ВДВ в запасе, служит в полиции. Далекий от искусства человек, и это к лучшему. На работе не встречаемся, успеваем друг по другу соскучиться. А дома интересно разговаривать: он о своей работе рассказывает, я - о театре.
- Вам хватает собственного опыта для героинь Чехова, Мольера, Володина?
 - Надо фантазировать, потому что героини настолько разные! Иногда просто идешь по улице, и такие интересные личности попадаются. Например, Эльмиру из «Тартюфа» я «встретила» в магазине. Вот такой маникюр, губы напомажены, накрашена непонятно как. Но при этом чувствует себя суперкрасавицей! Специально ходила в магазин косметики и наблюдала за такими женщинами. Что-то «приобрела» от них для своей героини.
- На мой взгляд, ваша Эльмира притягивает своей силой, женской хитростью и даже стервозностью...
- У нас с Мариной Олеговной был очень долгий путь до такой Эльмиры. Когда начали читку пьесы, было классическое представление: Эльмира - это верная жена. Но Марина Олеговна так нестандартно мыслит, и мы сделали другую героиню - стервозную, знающую себе цену, решительную. Если муж - тюфяк, надо же самой за себя постоять, этого никто больше в ее семье не сделает!
- Какая из героинь вам ближе всего?
- Катя из спектакля «С любимыми не расставайтесь». То, что она переживает на сцене, я - пусть не в таких масштабах - переживала в жизни. Когда мы ставили этот спектакль, у нас с супругом были неполадки. Может, пьеса повлияла на нашу ситуацию, но я начала рассматривать свою жизнь - а почему так, почему не по-другому? Возможно, благодаря этому кризису и этой пьесе у нас сейчас с Алексеем очень хорошие отношения.
- Помещица Попова в спектакле «Чехов. С любовью» из другой эпохи. Трудно было к ней приноровиться?
- Мне было трудней в первой части спектакля, когда она такая беззащитная, мягкая. А уж с пистолетом я чувствовала себя как рыба в воде. Потому что в жизни мне это ближе: решительно поставить точки над «i», вызвать к барьеру...
- Да ну! Такая хрупкая красавица - и к барьеру?
- Мой папа меня называет генеральшей. Я выросла в военной семье. Раньше папа всех в доме строил, теперь я переняла у него эстафетную палочку и всех строю.
- А любовь играть сложнее, чем другие чувства?
- Сложнее играть тишину. С текстом ты можешь сыграть все что угодно - и гнев, и восторг, и ненависть. А когда ты молчишь на сцене и подкрепить словами себя не можешь, вот это и есть самый сложный момент.
До сих пор верю в волшебство
- Как переживаете неудачи в профессии?
- Дома реву, уткнувшись в подушку. Нас Юрий Семенович приучил: во всем виноват ты сам. Если партнер не сыграл, все равно виноват ты, значит, это ты ему что-то недодал. Поревела, переосмыслила и пошла покорять дальше.
- Говорите себе: «Я все смогу, у меня все получится»?
- Говорю: «Я самая обаятельная и привлекательная». Однажды дочка мне сказала: «Мама, какие мы с тобой все-таки красивые! Мы с тобой все сможем!»
- Она хочет быть актрисой?
- Собирается на полном серьезе. Василине семь лет. Она в прошлом году выходила на сцену в спектакле «Чехов. С любовью». Наш художественный руководитель Эдуард Аркадьевич Терехов даже сказал, что она еще маме фору даст. Уже снимает фильмы, учит всех кланяться, играет на домре, читает стихи. Что самое интересное - у нее совершенно нет стеснения: выходит и не тушуется.
- А как отдыхаете от профессии?
- У нас есть дом в деревне Покровское. Мы туда уезжаем летом всей семьей. Там забываю обо всем. Там куры, гуси, утки, баня, картошка растет...
- В минуты, когда на душе муторно, чем спасаетесь?
- Банально. Включаю какую-нибудь советскую комедию, беру чашку чая или хорошего кофе, а еще вяжу салфеточки. Повязала-погрустила, и жизнь налаживается.
- Что завтра хотелось бы сыграть?
- Очень хочу сыграть в русской сказке. Неважно кого - Бабу-ягу или Царевну-лягушку. Я сама люблю сказки. До сих пор верю в волшебство, чудо. У меня было счастливое детство, не испортила счастья и юность. Частичка меня живет в сказке. Я так балдею, когда на спектакль приходят дети, у них настолько замечательная реакция, такая положительная энергетика. И иногда от этих спектаклей я получаю гораздо больше удовольствия как актриса и как человек, нежели от взрослых. И это тоже чудо.
- Ради чего, по большому счету, стоит выходить на сцену?
- Ради того, чтобы люди узнавали в наших героях себя. Мы тоже не ангелочки. Но можем высмеивать людские пороки. Чтобы люди видели - надо все-таки быть мудрее и добрее. И если хоть один человек уйдет с мыслью, что поступает не так, надо что-то изменить в жизни, значит, мы выходим на сцену не зря.

Татьяна ФОМИНА

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

334 просмотра

Читайте также