Особый театр для всех

Часто ли вам приходилось видеть в театре детей-инвалидов? Если да, то в качестве зрителей, но ведь они по своей природе – актеры.
Не так давно на межрегиональной конференции «Толерантность как условие интеграции инвалидов в общество» актеры самодеятельного театра «Ковчег» при реабилитационном центре «Подсолнух» представили его участникам спектакль «Бременские музыканты».
В домашнем самодеятельном театре «Ковчег» стремятся изменить стереотипы, существующие в обществе. Сегодня в труппе театра около 40 артистов (три сос­тава). Все дети имеют проблемы со здоровьем, в том числе такие, как детский церебральный паралич, синдром Дауна, нарушение интеллекта, задержка речевого развития и др. Уже возникли целые «театральные» семьи.
– Опыт эмоционального переживания – вот основной результат и самое ценное приобретение, – считает заместитель директора по реабилитационной работе РЦ «Подсолнух» Юлия Филимоночева. – Семьи с удовольствием посещают спектакли, хотят общаться и дружить.
Кстати, умения, полученные в «Ковчеге», могут стать для этих детей во взрослой жизни единственной возможностью трудовой занятости – быть артистом, декоратором, костюмером, бутафором, художником в особом театре. К слову, «Ковчег» трижды участвовал во Всероссийском фестивале протеатров (артисты в них – люди с ограниченными возможностями).
– Наша мечта – открытие в городе особого театра, где с инвалидами будут работать профессиональные режиссеры, звукооператоры, театральные педагоги, а труппы при этом станут интегрированными, – продолжает Юлия Филимоночева. – Но готово ли общество принять такой особый театр? Будут ли люди его посещать?
Участники конференции, оценившие по достоинству юных актеров, ответили на эти вопросы утвердительно, вспомнив положительный опыт столичного театра «простодушных».

559 просмотров