Осень коротка, искусство вечно

От впечатлений кружится голова!
Нынешний год проходит под знаком 120-летия со дня рождения Аркадия Александровича Пластова. Художники, искусствоведы, музейные работники обсудили тему «Творческое наследие А.А. Пластова и проблемы художественной школы». В выставочном зале Дворца книги открылась выставка рисунков студентов Московской государственной художественно-промышленной академии имени С.Г. Строганова. Аркадий Пластов, к слову, получил образование в Московском Императорском Строгановском художественно-промышленном училище.
«Пластовская осень» подарила ульяновцам и гостям города пленэр «Ульяновск – родина талантов», что прошел на бульваре Новый Венец. А церемония открытия ассамблеи по традиции прошла в селе Прислониха. Гости и участники ассамблеи с удовольствием прошлись по пластовским местам, возложили цветы на могилу Пластова, знакомились с жителями села, земляками художника. Председатель московского союза художников Виктор Глухов признался, что от впечатлений у него кружится голова, особенно от мастерской Аркадия Александровича, которая сама по себе – произведение искусства.
Конечно, не обошлось без работ юных художников Карсунской школы искусств. А художники-участники Международного пленэра «Мир на кончике кисти», очарованные прислонихинской осенью, встали за мольберты. Свежие работы стали частью экспозиции международной выставки художников «Пластовская осень», что открылась в Ленинском мемориале.

Свежий воздух Прислонихи
Кажется, что эти работы «принесли» с собой свежий воздух Прислонихи, шум осеннего леса, впитали неторопливое течение сельской жизни. Молдавского художника Андрея Негурэ покорили деревенские улицы, москвичку Веру Лагутенкову – тугие кочаны капусты «В огороде Пластова», тольяттинского мастера Владимира Ротмистрова – скромные «Сельские баньки». А ульяновец Ирек Нурдинов увидел безграничный простор земли и неба после того, как «Дождь прошел».
Главное место в экспозиции занимают произведения художников стран СНГ и России, лауреатов международной пластовской премии, работы ульяновских художников – графика, портреты, пейзажи, скульптура. Конечно такая выставка – всегда событие, возможность увидеть и понять, чем живут-дышат современные мастера. Но произведения не могут не вызывать разных эмоций, для кого-то из зрителей увиденное стало откровением, кто-то не обошелся без критических оценок.
Если считать творчество современных авторов эмоциональным камертоном нашей жизни, то после знакомства с экспозицией подумалось, что у художников много поводов для печали. Осталось ощущение вселенской грусти. Даже от картины с вроде бы документальным названием «Женское собрание в колхозе «Красная культура «Рязанской области» (народный художник СССР Виктор Иванов). Не хватает жизнеутверждающих солнечных красок. Разве что заслуженный художник России Анатолий Любавин выделяется своим «Последним днем лета» из общей печали. Радует многоцветными «Воспоминаниями о детстве» народный художник России Виктор Глухов. Да прибавляет позитивного настроения народный художник Украины Виктор Ковтун – в его «Одуванчиках» и «Спасовых яблоках» столько воздушной, неземной и очень земной красоты. Очень симпатичные скульптуры представила московский скульп-тор Евгения Дубровина.
А в общем, выставка доказала, что в рамках реализма можно весьма разнообразно проявить творческую индивидуальность. Если она, конечно, есть.

«Работаю очень просто»
В галерее Союза художников России открылись две выставки, мимо которых никак нельзя пройти. Один из самых колоритных ульяновских мастеров, народный художник России, лауреат региональной премии имени А.А. Пластова Виктор Сафронов (на фото вверху) представил свои «Страницы истории». Это 25 работ художника, и все написаны в нынешнем году! Причем представлена только часть новых произведений, созданных Виктором Алексеевичем, а ведь мастеру уже 81 год! Коллеги не устают удивляться его трудоспособности, его уверенности взгляда и твердости руки.
Сафронов честен, искрен, правдив, эмоционален в своих работах. Любая картина – всегда целый сюжет, всегда – погружение в историческую среду, всегда личное отношение, в котором боль души и неравнодушное сердце художника. Берясь за сложные темы, он пишет без прикрас, без оглядки, наотмашь – так думает, так чувствует. В нем счастливо уживаются творческая молодость и творческое долголетие. Признается: «Работаю очень просто: зародится «мысля», и я вижу картинку. Начинаю ее и заканчиваю. Без эскизов. Последнее время меня «долбачит» тема сталинских репрессий. Мой учитель был репрессирован. Как я могу быть равнодушным к безвинно тяжкой судьбе человека?».
На открытии выставки Сафронов вспоминал о встрече с Пластовым, о том, как привез домой пластовских яблок. А внук художника Николай Пластов отметил, что Пластова и Сафронова объединяет искренность и удивительное горение сердца. «Виктор Алексеевич не называет себя учеником или последователем Пластова, но пластовская традиция живет в этом истовом служении кистью», – подчеркнул председатель Союза художников России Андрей Ковальчук.
Постойте у сафроновских работ «Неодолимое движение», «Словобоязнь», «Слово о душе», «Там, где был дом», «Явление ангела солдату». Подумайте, почувствуйте, поймите.

Неповторимый Эрьзя
В той же галерее открылась редкая, необыкновенная выставка произведений Степана Эрьзи из собрания Мордовского республиканского музея изобразительных искусств, носящего имя великого скульптора. 206 работ Эрьзи хранится в фондах этого музея, в Ульяновск привезли 17 шедевров, но в них – сгусток всей жизни и творчества скульптора. Когда смотришь на его работы из мрамора, созданные в 1915-18 годах, или произведения аргентинского периода – «Аргентинка», «Монашенка», «Ассирийка» и особенно «Микеланджело» и «Христос», созданные из особой породы дерева кебрачо (которое и в огне не горит, и в воде не тонет, по своей прочности напоминает металл), кажется, сама природа создала эти лики, лица и образы, настолько они органичны и совершенны. И спустя десятилетия они остаются современными, загадочными, чувственными, способными потрясать.
Если вы не знакомы с творчеством Эрьзи – приобщитесь. Не зря же о нем говорят: еще не познанный до конца, грандиозный скульптор!
…У «Пластовской осени» только один недостаток – она слишком коротка. Но ведь искусство вечно. Доживем до следующей осени.

Татьяна ФОМИНА

984 просмотра