Они защищали мир…

Накануне Дня воина-интернационалиста и Дня защитника Отечества вышел в свет второй том книги «Солдаты Отчизны». Тираж – полторы тысячи экземпляров. Том посвящен ульяновцам – участникам локальных войн и военных конфликтов второй половины ХХ века. В книгу включены биографические сведения о 478 ульяновских воинах-интернационалистах.

– Понятно, что это не все участники этих конфликтов и войн, которые жили и живут на территории нашего региона, поэтому заранее приносим свои извинения тем, кто не включен во второй том, – говорит один из авторов сборника, член редакционной комиссии и рабочей группы, замдиректора Ленинского мемориала, кандидат исторических наук Валерий Перфилов. – Это издание лишь начало большой работы. В конечном итоге мы постараемся добиться того, чтобы память о каждом участнике военных конфликтов была запечатлена в тех или иных книгах, в тех или иных исследованиях. Процесс составления книг памяти, конечно, будет продолжаться.

Память – в книгах
Хочется напомнить, что «Солдаты Отчизны» не первая памятная книга, которая выпущена на территории Ульяновской области.
– Три проекта были посвящены периоду Великой Отечественной войны: «Книга памяти», «Солдаты Победы», «Солдаты трудового фронта», – рассказывает Лидия Берч – член Союза журналистов, член редакционной комиссии ульяновских памятных книг. – Многотомник «Солдаты Отчизны» задуман по локальным войнам и военным конфликтам первой половины XX века и начала XXI века. Проект создан по распоряжению губернатора – председателя правительства региона Сергея Морозова от 24 ноября 2010 года «Об издании областной памятной книги «Солдаты Отчизны» в ОАО «Областная типография «Печатный двор». Первая книга была посвящена участникам чеченской кампании. Второй том из этой серии исключает фамилии участников военного конфликта в Афганистане. По нему будут изданы следующие два тома.
Во втором томе представлены материалы только о самых главных военных конфликтах, которые охватывают период сразу после окончания Великой Отечественной войны или, по-другому сказать, период холодной войны, которая унесла тысячи человеческих жизней.
Книга открывается списком стран, где происходили эти события: Китай (1946 – 1950),
о. Даманский (1969), Западная Украина, Прибалтика (1947 – 1953), Корея (1950 – 1953), Суэцкий кризис (1956 – 1975), Венгрия (1956), Вьетнам (1961 – 1974), Куба (1962), Северный Йемен (1962 – 1969), Чехословакия (1968), Бангладеш (1972 – 1973), Ангола (1975 – 1992), Эфиопия (1977 – 2000), Египет (1962 – 1975), Сирия (1967 – 1982), Приднестровье (1992), Югославия (1992 – 1999). Далее том делится по главам с привязкой к перечисленным странам.

О музейном проекте
При создании книги у редакционной комиссии возникло партнерство с музеем Ленинского мемориала. Его сотрудники – Валерий Перфилов, Валентина Горохова, Максим Арефьев, Любовь Атякшева, Надежда Андрианова – являются составителями второго тома «Солдат Отчизны». Они готовили и символику, и картографию стран. И даже газетный материал подбирали из фондов музея Мемориала, потому что основные иллюстрации книги – пресса тех лет.
– Наша рабочая группа столкнулась с большим количеством проблем: нужно было собрать материалы, которые касались закрытых в Советском Союзе тем. Это темы, которые не освещались в прессе, темы, которых сами участники этих конфликтов касались только при самой большой необходимости. Ведь все, что было там, находилось под большим секретом, – говорит Валерий Перфилов.
По ходу подготовки материалов возникла идея создать в фондах Мемцентра одноименный фонд из личных архивов солдат Отчизны. На сегодня он уже имеет 15 персоналий.
– Второй том стал воистину народным проектом. Прежде чем областная рабочая группа материалы синтезировала, в муниципальных районах их собирали рабочие группы. Затем их закладывали в фонды музея-мемориала – будущего музея СССР, который будет иметь обширные фонды, в том числе и по истории Советской армии. Но музейный проект был не единственный. По ходу подготовки этого тома возник одноименный проект с «Народной газетой». Полтора десятка материалов журналисты данного печатного издания создали по музейным фондам, встречаясь с героями книги. И это было сделано не случайно. Все вышедшие материалы включены в публицистическую тетрадь многотомника, где в основу ложится дайджест публикаций, – отметила Лидия Берч.

Герои книги и выставки «Солдаты Отчизны»
К презентации книги была подготовлена и музейная выставка в Ленинском мемориале, которая откроется 20 февраля в 11.30. В мероприятии примут участие герои выставки, чьи воспоминания, истории вошли во второй том «Солдат Отчизны».
Среди них будет и председатель федерации организаций профсоюзов Ульяновской области Виктор Алексеевич Служивой. Так получилось, что армейскую службу он проходил в Египте, когда случился арабско-израильский конфликт. Виктор Алексеевич оттуда домой писал очень много писем, и все они сохранились. Вкратце они запечатлены на страницах книги памяти. Интересно, что на их основе, а также на основе заметок из газетных публикаций тех лет, страничек из дневника Служивого известный журналист Геннадий Демочкин написал книгу «Напиши мне, мама, в Египет». К сожалению, страницы из этой книги не вошли в сборник «Солдаты Отчизны», но на выставке с ней можно будет познакомиться.
Обещал прийти на открытие выставки и кандидат педагогических наук, полковник Вилен Ашотович Арагилян. Он воевал в Анголе с 1986-го по 1988-й год. В чужой стране являлся советником начальника политотдела мотопехотной бригады Вооруженных сил – ФАПЛА.
Для отражения возможной внешней агрессии в Анголе дислоцировались кубинские войска. Наши советники оказывали помощь в строительстве ангольской армии, в организации боевых действий и освобождении оккупированных территорий. Они носили ангольскую форму без знаков различия, не имели никаких документов.
К слову сказать, на выставке будут представлены люди, которые служили в Анголе. Они раскрыли уникальные факты о более чем 20-летней гражданской войне, сведения о которой малоизвестны даже военным историкам.
Ждут на открытии выставки и другого участника войны в Анголе Алексея Матвеевича Рябоволова – полковника Советской армии, который заканчивал Ульяновское танковое училище. Он из военной династии, в семье – 13 военных. Его откомандировали в Анголу в 1976 году в качестве военного советника. Но фактически он поехал создавать первое в Африке военное училище. И под его теневым руководством это училище было создано.
Его выбор пал на город Уамбо, так как здесь был военный городок бывшего португальского артполка с пригодными строениями для казарм, классов, хозблока. Обстановка в городе была сложной. Центральный округ с городом Уамбо был подконтролен реакционному националистическому движению УНИТА. Местная власть не действовала, бесчинствовали мародеры, с шести часов вечера в городе начиналась беспорядочная стрельба, раздавались взрывы. Все спали с пистолетом под подушкой, а рядом с постелью наготове держали гранаты. Но, преодолев все трудности, в январе 1977 года был произведен первый выпуск военных специалистов по ускоренной программе. Все выпускники приняли клятву на верность служения народу и его вооруженным силам, простились со знаменем и прошли торжественным маршем по плацу.
К сожалению, на открытие выставки не придет еще один герой книги и выставки гвардии подполковник выпускник Ульяновского танкового училища Александр Мартынов. Но его жена Галина Викторовна обещала быть. Сам Александр Мартынов погиб в конце ноября 1985 года в небе Анголы. Тогда одна из советских газет опубликовала крохотную заметку о том, что в ангольской провинции Квандо Кубанго «сбит военно-транспортный самолет ВВС Анголы». Это было неправдой. Самолет летел под флагом «Аэрофлота». В военно-транспортном самолете «Ан-12» с бортовым номером 11747 находился 21 человек, включая членов экипажа. В их числе четыре военных советника, два из которых наши земляки. Как выяснилось позже, тем же рейсом летел переводчик Сергей Шолмов.
Борт №11747, как уже было сказано, не взрывался в воздухе «по техническим причинам». Его сбили спецгруппы ЮАР. Командиром одной из таких групп являлся капитан южноафриканского спецназа Андре «Дидис» Дидерикс. Именно он 25 ноября 1985 года отдал приказ о пуске ракеты по советскому самолету «Ан-12». Этой операции южноафриканское командование присвоило кодовое название «Цербер».
Имя Сергея Шолмова увековечено. 13 мая 1986 года одну из улиц города Ульяновска назвали его именем. 15 мая 2002 года в МОУ СОШ №13 открыт музей имени Сергея Шолмова. И это очень правильно. Однако об Александре Мартынове ульяновцам мало что известно. И мы надеемся, что пробел будет заполнен. Будет справедливо, если в рамках проекта «Вечная Слава» одну из улиц Ульяновска назовут именем Александра Мартынова.
Посетители выставки смогут увидеть не только документальные материалы, но и личные вещи героев. Среди экспонатов есть и кинжал, сделанный нубийцами из куска металла от бочки с горючим, есть бюсты африканок, которыми награждали за успешную службу.
На презентации книги и открытии выставки героям будет вручаться второй том многотомника «Солдаты Отчизны», а участники мероприятия смогут пообщаться с ними лично.

Ирина АНТОНОВА

806 просмотров