Огненные метки
Так называется выставка, открывшаяся в музее «Пожарная охрана Симбирска- Ульяновска». В экспозиции редкие и малоизвестные предметы современного коллекционирования – металлические таблички с названием страховых компаний и изображением их фирменных знаков.
Много лет назад такие таблички крепились на домах тех, кто страховал свою собственность от огня. Традиция использования табличек при страховании зародилась в Англии после разрушительного пожара в Лондоне в 1666 году. С конца XVII века эти «знаки огня» стали частью мировой практики страхования, в Россию пришли из Западной Европы в 1827 году и получили официальное название «страховые доски».
В Симбирской губернии страхование развивается с 1860-х. Впервые оно стало применяться губернским земством, которое в 1867-м ввело окладное взаимное страхование от огня в сельской местности, благодаря этому за период до 1913-го земство смогло оказать помощь 185 886 домохозяевам, выплатив им более 10 миллионов рублей «пожарного вознаграждения». Агентства столичных и иных страховых обществ начали открываться в Симбирске вскоре после пожаров 1864-го и к 1917 году.
Фирменные знаки страховых обществ не были отвлеченными декоративными эмблемами, они несли конкретную смысловую нагрузку и были понятны даже малообразованным людям. Например, классический символ огневого страхования – мифическая птица Феникс. Прожив сотни лет и чувствуя приближение смерти, она, по древнеегипетским и античным верованиям, сжигала себя на костре и молодой возрождалась из пепла. В России компании под названием «Феникс» не было, но образ был востребован «Вторым российским страховым обществом». Использование графического изображения мифической птицы психологически было выигрышным – оно напоминает государственный герб императорской России, птица почиталась православными как оберег от пожара.
На выставке представлена личная коллекция Дмитрия Суетина, московского журналиста, исследователя истории страхования. Коллекция включает не только страховые таблички, но и полисы, квитанции страховых обществ, действующих на территории Российской империи в ХIХ – ХХ веках.
Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.