Имена фестиваля

 
 
 
«НГ» продолжает знакомить вас с участниками фестиваля «Мир, Эпоха, Имена...». 
«Вечер с капеллой» зрители проведут 19 марта в БЗЛМ. На сцену выйдет хорошо известный ульяновской публике, один из лучших хоровых коллективов России - Магнитогорская государственная академическая хоровая капелла имени С.Г. Эйдинова. Магнитогорским артистам аплодировали в 300 городах России в Германии, Италии, Испании, Голландии. В репертуаре коллектива более двух тысяч произведений русской и зарубежной классики. Международное признание коллектив получил, став обладателем серебряной медали Ватикана в Риме, Гран-при на Международном фестивале церковной музыки в Мюнхене, медали фонда Ирины Архиповой. 
Вместе с Ульяновским симфоническим оркестром «Губернаторский» капелла исполнит «Патетическую ораторию» Георгия Свиридова. Написанная в 1959 году, она сразу вошла в золотой фонд русской советской классики, была удостоена Ленинской премии. Литературную канву «Патетической оратории» Свиридов составил сам, используя произведения Владимира Маяковского: фрагменты поэмы «Хорошо!», стихотворений «Разговор с товарищем Лениным», «Рассказ о Кузнецкстрое и о людях Кузнецка» и других. Семь частей оратории - семь страниц нашей истории: революция, Гражданская война, мирное строительство. В концерте принимает участие солист Певческой капеллы Санкт-Петербурга и Большого театра, заслуженный артист России Петр Мигунов. 
«Патетическую ораторию» Магнитогорская капелла исполняет с конца 60-х годов. По словам художественного руководителя коллектива Надежды Ивановой, это произведение легко воспримут те, кто любит хоровую и вокально-симфоническую музыку. 
...Его называют «Гением балалайки», «Паганини русской балалайки», виртуозом мирового класса. Он занесен в Книгу рекордов Гиннесса как Лучший в мире балалаечник. 23 марта в БЗЛМ с авторскими композициями выступит Алексей Архиповский. 
Он начал играть в 9 лет. Участвовал и побеждал в неимоверном количестве конкурсов. Те, кто впервые слышит его балалайку, с первых же мгновений впадают в состояние восторга, шока и счастья. Критика пишет об Алексее: «Всего на трех струнах он способен создать музыкальную Вселенную - от скоморошьих запевок и унылого голоса шарманки до рок-н-ролльного драйва и изощренных классических пассажей. Талант Архиповского превращает балалайку сначала в шарманку, а потом в рояль и скрипку. Он разрушает стереотипы. Не произнося за время концерта ни единого слова, Алексей создает без особых усилий волшебный, сказочный мир. Существует лишь музыка. И даже когда музыка стихает, она продолжает звучать у нас внутри». 
Алексей не считает себя балалаечником в общепринятом смысле, называет свой инструмент кладезем тайн и загадок. Он не устает их разгадывать, а значит, удивлять публику находками и открытиями. Музыкант утверждает, что возможности балалайки неисчерпаемы, и каждый концерт это с успехом доказывает
Это надо видеть и слышать.
Ольга САВЕЛЬЕВА
 

 

356 просмотров