Не безгрешный герой

Как это ни странно, но Александру Сергеевичу Пушкину на киноэкране везло гораздо меньше, чем его героям. Прошло 177 лет со дня его гибели (эту дату мы будем вспоминать 10 февраля), а к личности поэта кинематографисты по-прежнему приближаются очень осторожно и не очень уверенно.
Неуверенность эту можно понять. У каждого из нас – свой Пушкин. И вдруг кто-то осмеливается приблизиться к такой масштабной Личности, «нашему всё!», и предлагает свою авторскую версию. Пусть даже это будет всего одна страничка из жизни поэта. Критики, порой обвальной, не избежать.

Гончаров о Пушкине
Первой экранизацией пушкинских произведений стал в 1909 году фильм Василия Гончарова по мотивам поэмы «Полтава». Спустя год тот же Гончаров снял первый в России фильм о поэте «Жизнь и смерть Пушкина», длившийся всего пять минут. Что успели увидеть зрители за это время? Маленький Саша слушает сказки няни, Пушкин в кругу писателей, Пушкин у императора Николая I, дуэль с Дантесом, смерть поэта. Ну, такой вот набор картинок, причем на фоне пустых декораций. Кстати, по версии авторов, Пушкин сам виноват в своей гибели, уж очень ревнив был… Публике фильм не понравился.

«Набраться» пушкинским духом
Следующий фильм о Пушкине рискнули снять спустя 17 лет. Это была по сути первая советская историко-биографическая картина. За дело взялись известнейший режиссер Владимир Гардин, поставивший массу киноэкранизаций, и режиссер Евгений Червяков, сыгравший роль Пушкина.
Любопытно писал о съемках картины «Поэт и царь» в 1926 году журнал «Советский экран». «Художник, мой ассистент Червяков – он же Пушкин, оператор срочно выезжают в Михайловское, – рассказывал Гардин, – где необходимо перед павильонными кадрами «набраться» пушкинским духом. Осень. Пушкин уже ранен дворцовой интригой, он ждет отдыха в уголках своего любимого сада, он идет к своим крестьянам на вечеринку, он хочет набраться сил для дальнейшей борьбы».
Картину снимали в Ленинграде, поскольку авторы считали, что только в этом городе остался «дух Пушкина». «В изукрашенной мертвечине петергофских дворцов и фонтанов бьется живое великое человеческое сердце – Пушкин, чующий, что живет среди мертвецов, единственный в среде, знающий истину, – писал Червяков. – Хочу изобразить поэта не безгрешным героем, а просто живым истинным человеком. От шалости до великого человеческого страдания, от едкой эпиграммы до бурного мятежа – в этом весь Пушкин. Это не мелкая натура, спокойная своей безгрешностью, это бьется в горячих соблазнах и страданиях живая жизнь».
Что получилось? Публике понравилось. Критики смеялись. Поэт Владимир Маяковский ругал фильм за пошлость…
Никого из авторов, конечно, уже нет в живых. Евгений Червяков погиб на фронте в годы Великой Отечественной войны. А картину смотрят студенты ВГИКа, иногда она пробивается на кинофестивали исторических фильмов. Я видела «Поэта и царя» лет 30 назад. На мой взгляд, это милая и наивная, как и большинство старых немых кинофильмов, иллюстрация к «драме ревности».
Спустя десять лет, к 100-летию со дня гибели Пушкина, сняли еще один биографический фильм «Юность поэта». Сыгравший главную роль московский школьник Валентин Литовский тоже погибнет на фронте.

Нет, он не Пушкин…
А дальше – пауза длиной в полвека. Великий поэт появлялся в фильмах лишь как эпизодическое лицо: в картинах «Глинка» (1946), «Молдавские напевы» (1955), «Композитор Глинка» (1956), «Песня о Кольцове» (1959), «День полнолуния» (1998) и еще в нескольких незаметных картинах.
Конечно, в этих лентах уважение и даже восхищение заслуживают актеры, рискнувшие примерить образ Пушкина. Смелые, отчаянные люди, почти всегда обреченные на неприятие! Когда в фильме «Глинка» на экране в роли поэта появлялся знаменитый Петр Алейников, в зале раздавался смех. Забавно выглядел и Сергей Шакуров в «Наследнице по прямой». Хорошо, что не удалось показаться на экране Пушкину – Дмитрию Харатьяну. Картину так и не начали снимать. Может, Харатьян и похож на Пушкина, но масштаб личности…
Потом режиссеров стала увлекать исключительно тема дуэли – тут ведь можно было изображать душераздирающие страсти. Так было в фильме 1986 года «Последняя дорога». И в картине 2006 года «Пушкин. Последняя дуэль». Главный манок в фильме – Сергей Безруков в роли Александра Сергеевича. Актер не раз признавался в любви к поэту и играет его (так же, как и Есенина, и Высоцкого) в присущей ему манере «душу наизнанку». Событием в кинопушкиниане картина не стала. Как, впрочем, и упомянутые выше фильмы.
В общем, не нашлось еще режиссера и актера, которые подарили бы нам на экране такого Александра Сергеевича, что надолго зацепил бы наши мысли, чувства, эмоции. С которым не хотелось бы расставаться. А ведь телесериалы об известных людях и исторических персонажах нынче в моде. Боюсь, правда, что возьмись кто-то за сериал о Пушкине, ничего, кроме смакования его любовных историй, мы на экране не увидим…

Татьяна ФОМИНА

534 просмотра