Как это ни странно, но Александру Сергеевичу Пушкину на киноэкране везло гораздо меньше, чем его героям. Прошло 177 лет со дня его гибели (эту дату мы будем вспоминать 10 февраля), а к личности поэта кинематографисты по-прежнему приближаются очень осторожно и не очень уверенно.
Неуверенность эту можно понять. У каждого из нас – свой Пушкин. И вдруг кто-то осмеливается приблизиться к такой масштабной Личности, «нашему всё!», и предлагает свою авторскую версию. Пусть даже это будет всего одна страничка из жизни поэта. Критики, порой обвальной, не избежать.
Гончаров о Пушкине
Первой экранизацией пушкинских произведений стал в 1909 году фильм Василия Гончарова по мотивам поэмы «Полтава». Спустя год тот же Гончаров снял первый в России фильм о поэте «Жизнь и смерть Пушкина», длившийся всего пять минут. Что успели увидеть зрители за это время? Маленький Саша слушает сказки няни, Пушкин в кругу писателей, Пушкин у императора Николая I, дуэль с Дантесом, смерть поэта. Ну, такой вот набор картинок, причем на фоне пустых декораций. Кстати, по версии авторов, Пушкин сам виноват в своей гибели, уж очень ревнив был… Публике фильм не понравился.
«Набраться» пушкинским духом
Следующий фильм о Пушкине рискнули снять спустя 17 лет. Это была по сути первая советская историко-биографическая картина. За дело взялись известнейший режиссер Владимир Гардин, поставивший массу киноэкранизаций, и режиссер Евгений Червяков, сыгравший роль Пушкина.
Любопытно писал о съемках картины «Поэт и царь» в 1926 году журнал «Советский экран». «Художник, мой ассистент Червяков – он же Пушкин, оператор срочно выезжают в Михайловское, – рассказывал Гардин, – где необходимо перед павильонными кадрами «набраться» пушкинским духом. Осень. Пушкин уже ранен дворцовой интригой, он ждет отдыха в уголках своего любимого сада, он идет к своим крестьянам на вечеринку, он хочет набраться сил для дальнейшей борьбы».
Картину снимали в Ленинграде, поскольку авторы считали, что только в этом городе остался «дух Пушкина». «В изукрашенной мертвечине петергофских дворцов и фонтанов бьется живое великое человеческое сердце – Пушкин, чующий, что живет среди мертвецов, единственный в среде, знающий истину, – писал Червяков. – Хочу изобразить поэта не безгрешным героем, а просто живым истинным человеком. От шалости до великого человеческого страдания, от едкой эпиграммы до бурного мятежа – в этом весь Пушкин. Это не мелкая натура, спокойная своей безгрешностью, это бьется в горячих соблазнах и страданиях живая жизнь».
Что получилось? Публике понравилось. Критики смеялись. Поэт Владимир Маяковский ругал фильм за пошлость…
Никого из авторов, конечно, уже нет в живых. Евгений Червяков погиб на фронте в годы Великой Отечественной войны. А картину смотрят студенты ВГИКа, иногда она пробивается на кинофестивали исторических фильмов. Я видела «Поэта и царя» лет 30 назад. На мой взгляд, это милая и наивная, как и большинство старых немых кинофильмов, иллюстрация к «драме ревности».
Спустя десять лет, к 100-летию со дня гибели Пушкина, сняли еще один биографический фильм «Юность поэта». Сыгравший главную роль московский школьник Валентин Литовский тоже погибнет на фронте.
Нет, он не Пушкин…
А дальше – пауза длиной в полвека. Великий поэт появлялся в фильмах лишь как эпизодическое лицо: в картинах «Глинка» (1946), «Молдавские напевы» (1955), «Композитор Глинка» (1956), «Песня о Кольцове» (1959), «День полнолуния» (1998) и еще в нескольких незаметных картинах.
Конечно, в этих лентах уважение и даже восхищение заслуживают актеры, рискнувшие примерить образ Пушкина. Смелые, отчаянные люди, почти всегда обреченные на неприятие! Когда в фильме «Глинка» на экране в роли поэта появлялся знаменитый Петр Алейников, в зале раздавался смех. Забавно выглядел и Сергей Шакуров в «Наследнице по прямой». Хорошо, что не удалось показаться на экране Пушкину – Дмитрию Харатьяну. Картину так и не начали снимать. Может, Харатьян и похож на Пушкина, но масштаб личности…
Потом режиссеров стала увлекать исключительно тема дуэли – тут ведь можно было изображать душераздирающие страсти. Так было в фильме 1986 года «Последняя дорога». И в картине 2006 года «Пушкин. Последняя дуэль». Главный манок в фильме – Сергей Безруков в роли Александра Сергеевича. Актер не раз признавался в любви к поэту и играет его (так же, как и Есенина, и Высоцкого) в присущей ему манере «душу наизнанку». Событием в кинопушкиниане картина не стала. Как, впрочем, и упомянутые выше фильмы.
В общем, не нашлось еще режиссера и актера, которые подарили бы нам на экране такого Александра Сергеевича, что надолго зацепил бы наши мысли, чувства, эмоции. С которым не хотелось бы расставаться. А ведь телесериалы об известных людях и исторических персонажах нынче в моде. Боюсь, правда, что возьмись кто-то за сериал о Пушкине, ничего, кроме смакования его любовных историй, мы на экране не увидим…
Татьяна ФОМИНА