Наследники Сорокина собрались в Кузоватове

В рабочем поселке Кузоватово прошел фестиваль-конкурс резчиков по дереву «Наследники Сорокина». Величественные деревянные орлы и развеселый Емеля, вырубленная фигура мастера-резчика и идол – символ Кузоватовского района… Все это – конкурсные работы и, как надеются организаторы, будущие украшения центральной площади поселка на долгие годы.
Площадка резчиков была организована перед Кузоватовским Домом культуры. Люди начали собираться рано утром – посмотреть на работу мастеров. Тут и там – сугробы белых, как снег, опилок. Запах древесины и мерные удары молотков, гул пилы – атмосфера сказочная. Резчики погружены в работу – отвлекаются редко – поесть красных яблок. Деревянные фигуры совершенно не похожи одна на другую – нарочито грубые и аккуратные, высокие и низкие, фольклорные и современные – объединяет их только материал. Не похожи друг на друга и мастера.

Птица счастья эрзянского народа
Делегацию из Мордовии на фестиваль «Наследники Сорокина» первый раз пригласили еще три года назад. Их работы – наиболее традиционные, как, впрочем, и инструменты – пользуются резцами и топорами.
– Нас пригласили потому, что мы уже провели в Мордовии несколько фестивалей художественной резки – причем и республиканских, и региональных, и международных, – рассказывает Василий Ширманкин, учитель лицея №43. – Наше искусство – чисто традиционное, стиль – гротескный, не как у всех. То есть если у всех голова, например, по пропорциям составляет 7-10 частей от тела, то у нас – 3 или 4. Это чисто эрзянский стиль.
Работа Василия Ширманкина – экспозиция «Мастер», удивительно похожа на него самого – у деревянного резчика тот же взгляд, тот же характер, что и у его автора. Уставший, но добрый старик сидит на одной из своих незаконченных работ. Топор – древний инструмент резчика – воткнут рядом.
– На самом деле я хотел изобразить образ и характер самого Сорокина – он всю жизнь резчиком работал, – поясняет мастер. – В руках – птица счастья, символ его работы и творчества. И мы смогли передать образ этой птицы. Дело Сорокина живет и будет продолжать жить.
Василий вспоминает, что к резьбе по дереву он пришел в раннем детстве. Тогда с ним по соседству жил старый резчик Маслин. 5-6-летний мальчик подвязался к нему, и они все время гуляли по лесу вместе. Теперь Ширманкин – сам опытный резчик, передает знания дальше, преподает в лицее. Работа Ширманкина заняла третье место.

Свобода и современные инструменты
Творческая позиция резчиков из Чувашии оказалась принципиально другой. Они работали современными инструментами – бензопилами. Главными для них были социальные проблемы современности, а не фольклорные мотивы. Организаторы фестиваля связались с ними практически в последний момент.
– Собирались мы спешно, а пригласили нас потому, что у себя в городе мы организуем похожие фестивали, – рассказывает Алексей Казаков, доцент педагогического университета имени Яковлева. – Я лично занимаюсь резьбой с 2005 года – попал на фестиваль лесников, там выпиливали фигурки – с этого все и началось. Резьба частично связана с моей профессией – работаю педагогом по декоративно-прикладному искусству в университете.
Работа Алексея, наверное, самая необычная на фестивале – совершенно не фольклорная, она изображает волка и почти имперского орла над ним – величественно и властно. Работа гладкая, а не шершавая, как у других участников – чувствуется кропотливая работа механическими инструментами. Современность и вызов во всем: фигура даже подписана по-английски: Kazakov.
– Моя работа очень смысловая, – рассказывает Алексей, – прежде всего, я хотел передать ощущение свободы, волк – свободолюбивое животное, в клетке его не удержишь. А орел – птица вольная. Воля, свобода и сила. Показать, что народ, который проживает в России, не нужно ограничивать в чем-то, тогда появится и творческое выражение, и результат. Наши народы – чуваши, мордва – были достаточно архаичными. Если бы мы следовали в своей работе традициям чувашского народа, получилось бы грубо и примитивно. Мы пошли дальше – работаем бензопилами. Нестаринные инструменты, нестаринные мотивы.
Работа Казакова заняла второе место.

Куз Атя – хозяин леса
Победитель фестиваля, занявший первое место, – председатель мордовской общественной организации «Эрьмезь» Петр Рябов. Он родился в промысловом селе, где национальная резьба по дереву была частью эрзянских традиций. Этих традиций мастер и придерживается – он оформляет в селе родники, детские сады и многое другое.
– Моя работа посвящена Кузоватовскому району, – рассказывает Петр, – этот район – тоже эрзянский. По-эрзянски куз – елка. Куз атя – хозяин этого района. Я изобразил символ Кузоватова и добавил к нему нужные детали – подсолнух – это символ того, чем занимаются местные жители, они его выращивают, и сову – символ мудрости народа и руководства.
Из целой сосны Петр вырубил своеобразного национального идола – гротескный дедушка втесан в величественную елку, над ним – сова и деревянный небосвод с высеченным «Куз атя». Работа заняла целый день.
– Действительно сложный вопрос, какие инструменты использовать, – делится победитель, – я тоже организатор подобных фестивалей, наш, республиканский, прошел совсем недавно. Думаю, такие мероприятия надо ограничивать по стилю и по инструментам. Тематика должна быть или народной, или профессиональной. Тогда все будут равны – и мастера не обижены. Наше направление – народное. Мастера из Чувашии выбрали совсем другое. Но они тоже молодцы и тоже идут в рамках конкурса.
Прикоснуться к часам Сорокина и… «заболеть»
Семен Сорокин, в честь которого и был назван фестиваль, это известный на весь мир самобытный мастер-резчик по дереву, житель рабочего поселка Кузоватово. Его миниатюрные скульптуры из дерева отличались ювелирной тонкостью и филигранным мастерством. Семен Петрович был отмечен первой премией в 1939 году на Всесоюзной выставке народного творчества.
– Я участвовал в организации самого первого фестиваля, посвященного ему, – рассказывает учитель резьбы по дереву в школе искусств Александр Артемьев, – больше всех сделал, конечно, Владислав Тогаев. Мы хотели, чтобы люди вспоминали Сорокина – нашего, кузоватовского резчика, чьи работы знают и во Франции, и в Германии.
Резьбой по дереву Александр начал заниматься еще в школе – посещал соответствующий кружок. Застал он и самого Сорокина – был у него дома и трогал его знаменитые часы. Ребята, среди которых был и совсем юный резчик Александр, пришли к мастеру на экскурсию.
– Я как увидел его знаменитые ручной работы часы, – рассказывает Александр Артемьев, – вытаращил глаза, побежал к мастеру. Классная руководительница попыталась меня остановить, но Сорокин сказал: «Ему можно», и я прикоснулся к великим работам.
Отец Александра тоже был резчиком, дядя – краснодеревщиком. На фестивале учитель Кузоватовской школы искусств изобразил Емелю со щукой. Обещает позже поставить рядом с ним и ведра, и коромысло – все равно ведь работы останутся тут, в детском городке.

Андрей ТВОРОГОВ

1181 просмотр