Наследие знаменитого зодчего

В музее «Симбирская классическая гимназия» прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Архитектор Михаил Коринфский: 225 лет со дня рождения». Организаторы – Музей-заповедник «Родина В.И. Ленина» и архитектурная мастерская «Симбирскпроект». На конференцию приехали более двадцати историков, краеведов, архитекторов, сотрудников музеев из Москвы и Казани, Нижнего Новгорода и Арзамаса, Самары и Ульяновска. Как призналась историк архитектуры, искусствовед, член-корреспондент Российской академии архитектуры и строительных наук Евгения Кириченко, конференция, посвященная Коринфскому, – это уникальная идея, которую украсила уникальная выставка.
Собрались люди, неравнодушные к личности и творчеству зодчего. Почему выбран Ульяновск? Именно симбирский период жизни стал временем творческой зрелости архитектора. Конечно, на конференции говорилось о соборах, жилых и общественных зданиях, возведенных по проектам Коринфского в разных регионах России. Архитектор-реставратор Анатолий Петряшин из Нижегородской области рассказывал об арзамасском периоде творчества зодчего, старший научный сотрудник Российской академии художеств Наталья Бартельс – о знаменитом Воскресенском соборе в Арзамасе, самарский архитектор Александр Исаков рассуждал о творческом наследии Коринфского и церквях Самарской области. Вспоминали и о cоборе Грузинской Божьей Матери (Раифский монастырь), и о комплексе зданий Казанского университета. Обсуждались проблемы сохранения и использования архитектурного и культурного наследия Коринфского, вопрос увековечения памяти архитектора.

От портретов императоров до Дома трудолюбия
Но большая часть докладов касалась деятельности Коринфского в Симбирске. Участие Коринфского в общественной жизни симбирского общества начала XIX века, проект реконструкции здания Симбирской губернской гимназии, проект Троицкого собора в Симбирске – это лишь некоторые темы научных докладов. Шла речь и о ярмарочных рядах с гостиным двором в Карсуне, о Доме трудолюбия и Доме удельной конторы. В Симбирской губернской строительной комиссии Коринфский работал в 1823 – 1832 годах. Наиболее значительная его постройка – кафедральный Троицкий собор, завершивший ансамбль центральной площади и посвященный местному ополчению, сражавшемуся с Наполеоном. Он строился в 1825 – 1841 годах, стал одним из самых красивых культовых зданий Симбирска и одной из самых печальных утрат.
Разговоры о восстановлении храма так и остались на бумаге. Но всю его историю можно подробно узнать на выставке «Зодчий М. П. Коринфский: деяние и наследие», что открылась в той же «Симбирской классической гимназии». Количество и ценность уникальных материалов, представленных в экспозиции, просто поражает. Документы, чертежи и фотографии об осуществленных проектах и не нашедших воплощения в реальности замыслах Коринфского, материалы – свидетельства его заслуг перед симбирским обществом. Здесь же уникальные нетиражированные портреты императоров Александра I и Николая I, их жен Елизаветы Алексеевны и Александры Федоровны, редкие фотографии князя Михаила Баратаева, сыгравшего в судьбе архитектора значительную роль. Возможно, вы впервые узнаете, что проживание Коринфского в Симбирске совпало с пребыванием здесь давнего его знакомого, вице-президента Академии художеств, писателя Александра Лабзина, который скончался в нашем городе Симбирске и был захоронен на кладбище Покровского монастыря (в экспозиции есть фрагмент надгробного креста с его могилы).

Возвели, а потом снесли
Центральное место отведено документам, рассказывающим об истории строительства Троицкого собора: чертежи, фотографии, макеты, воспоминания инженера-строителя Козякова о сносе собора, альбом с редкими фотографиями о сооружении в 1936 – 1940 годах на месте бывшей Соборной площади памятника Ленину.
Кстати, в 1825 году за проект Свято-Троицкого Симбирского кафедрального собора Коринфский удостоен звания «назначенного» академика Академии художеств, а в 1830-м утвержден в звании действительного академика архитектуры, награжден орденом Станислава и тысячей десятин земли.
Как жаль, что такую красоту – Троицкий собор – можно увидеть лишь на фотографиях. Да еще чудом сохранился в фондах ГТРК «Волга» видовой документальный фильм «От Казани до Жигулевских гор», снятый в 1925 году! Его посмотрели участники конференции. И в нем буквально за секунду на дальнем плане можно разглядеть Троицкий собор…
Сохранившиеся здания, построенные по проекту зодчего, давно стали памятниками, объектами исторического и культурного наследия, нашей гордостью, нашей памятью. Сам Коринфский писал в своей автобиографии, что как профессионал он реализовал свой талант в полной мере. Прожил он 63 года, похоронен в Казани, где жил последние годы, надгробие в форме распятия было выполнено по проекту самого архитектора…
Было бы неправильным вспоминать о Коринфском только в дни юбилеев. Хорошо, что выставка, открывшаяся в дни работы конференции, будет открыта до 15 января 2014 года, а потом отправится по городам и районам нашей области и Поволжского региона. Все, кто неравнодушен к истории и культуре, смогут по-новому раскрыть страницы биографии выдающегося зодчего.

Ольга САВЕЛЬЕВА

802 просмотра