Намоленное место

Поедете в Старомайнский район, минуете село Красная Река и через двадцать с небольшим километров доберетесь до села со смешным названием Кокрять. И сразу с дороги увидите небольшой белоснежный красавец храм. Построили его, как положено, на возвышенности, так, чтобы было видно со всех сторон света.
У этого храма завидная история. Прожил он два века. В революционное и советское времена все время был действующим – один на Старомайнский, Мелекесский и Чердаклинский районы. Его не разрушили, не превратили в клуб или склад. Только на время войны прекратились богослужения.
И в его истории появляются новые странички. Мы приехали туда с комитетом Ульяновской области по культурному наследию и членами регионального молодежного правительства Александрой Ермошиной и Павлом Щербаковым. Как-то они участвовали в игре, посвященной культурным ценностям Ульяновской области. И одна из загадок была посвящена именно этой церкви. Приехали в Кокрять вместе с коллегами Владимиром Степановым и Александром Миккой. Храм так впечатлил, что написали письмо губернатору и обратились в комитет по культурному наследию. Очень хотят помочь храму.

Храм без молитвы – не храм
А помощь нужна не только материальная. Вот что рассказал нам его настоятель протоиерей Владимир Ефремов.
– Церковь села Кокрять Во имя святых бессребреников Космы и Дамиана построена в 1814 году на средства помещика Михаила Михайловича Наумова. Сначала на этом месте был деревянный храм. Точно не знают, когда его построили. Местный краевед Мордвинов написал в своей книге, что построили в 1788-м. Но на самом деле храм воздвигли раньше, потому что у нас хранится Евангелие, подаренное в 1763 году (а отпечатано еще раньше) настоятелем Нило-Столобенской пустыни. Потом деревянный храм разобрали и перенесли в село Лебяжье. Позже в нем открыли МТС (машинно-тракторную станцию). Теперь уже ни храма, ни села нет.
Каменный храм в стиле неоклассицизма был построен в 1814-м. Но потом его несколько раз достраивали. В 1899 году был освящен придел в честь коронации Николая II, воздвигли Вознесенский придел и последний – в 1901 году в честь великомученицы Екатерины. Сейчас это большой трехпрестольный каменный храм. Разумеется, росписи не раз обновлялись – в последний раз лет 30 назад.
Отец Владимир больше всего сожалеет о том, что в церковь приходит очень мало народа – даже по праздникам два-три человека. В селе Кокрять осталось два десятка жителей. Да иногда кто-то приходит из окрестных сел Матвеевка, Шмелевка, Айбеши. Шесть-восемь человек – уже праздник для настоятеля.
Сам протоиерей Владимир живет в Кокряти, потому что нельзя оставлять храм без присмотра. Говорит: «Много криминала. Народ пьет, работы нет. Да еще бабульки остались. Вымирает село. А храм, в котором нет молитвы, – это не храм».
Храму никто не помогает. Протекает кровля. Идут трещины по стенам. Отваливается штукатурка внутри и снаружи. Срочного ремонта требует каменный козырек над крыльцом – масса большая, может рухнуть. Приезжали городские архитекторы, обещали что-то сделать. И больше не появлялись.

Помог всесоюзный староста?
Вот что пишет о храме сайт Симбирской епархии: «Когда пришли закрывать храм в селе Кокрять, то местные жители грудью встали на защиту храма (это было в 30-е годы. – Прим. авт.). Прихожанка Евдокия дошла до Москвы, до всесоюзного старосты Калинина, и выпросила в органах власти приказ о разрешении проводить богослужения в Космо-Дамиановском храме. Храм продолжал функционировать до наступления Великой Отечественной войны, перед началом которой усилились гонения властей на Православную церковь. В это время богослужения были прекращены. Храм оставили нетронутым, однако его помещение было использовано в качестве зернохранилища. В 1949 году он был открыт, и в нем возобновились ежедневные богослужения».
Удивительные судьбы связаны с этим храмом. 56 лет своей жизни отдала церкви псаломщица Мария Петровна Портянкина. В 1998 году была награждена Патриархом Московским и всея Руси Алексием орденом Сергия Радонежского 2-й степени. С двух лет она не могла ходить после перенесенного полиомиелита, в старости ослепла, но в церковь ее привозили на тележке в любую погоду. И не разрешала себя жалеть, говорила: «Я не одна – с Богом я». Скончалась летом 2012 года в возрасте 84 лет...

Важно, чтобы храм жил
– В государственных списках недвижимых памятников истории и культуры на территории села Кокрять Старомайнского района Ульяновской области значится выявленный объект культурного наследия «Космо-Дамианская церковь, приходская зимняя с трапезной», – говорит председатель комитета Ульяновской области по культурному наследию Шарпудин Хаутиев. – К сожалению, историко-архивных данных об этом храме крайне мало. В настоящее время нашим комитетом отправлен запрос в государственные архивы Татарстана для изучения первоисточников. По инициативе комитета при поддержке правительства Ульяновской области совместно с представителями казачества, молодежным правительством региона будут организованы выезды желающих посетить исторические храмы Симбирской губернии. Конечно, нужны средства на ремонт и реставрацию храма в Кокряти. Но обязательно нужно привозить сюда людей, неравнодушных к истории своего края, понимающих важность сохранения исторических, культурных и духовных ценностей. Важно, чтобы это место не угасло, чтобы храм жил. Это же не только памятник. Это намоленное место.

Татьяна ФОМИНА
 

925 просмотров