Мир спасет музыка

«Вдумайтесь только: в 52-й раз проходит на Ульяновской земле музыкальный фестиваль. За эти годы и мир изменился, и эпохи сменились. А музыкальное искусство – над временем и вне времени!».
Этими словами открыл Международный музыкальный фестиваль «Мир. Эпоха. Имена…» в Ульяновске наш гость народный артист России Святослав Бэлза – музыковед, критик, литературовед, музыкальный обозреватель телеканала «Культура».
– Ульяновск солидно обозначен на культурной карте России, – считает Святослав Бэлза. – Правительство области и Ульяновская филармония не только высоко держат фестивальную планку, но и поднимают ее все выше. Если вспомнить имена тех музыкантов, кто за эти годы был участником фестиваля, то получится энциклопедия искусства.

 

 

 

 

 

 


Торжественное открытие фестиваля прошло в Большом зале Ленинского мемориала. В нем принял участие губернатор Сергей Морозов. «Мы делаем все, чтобы наши дети и внуки, наши гости прикоснулись к великому искусству», – сказал глава региона.

«Пусть звучит музыка, а не выстрелы»
В этот вечер Ульяновским государственным академическим симфоническим оркестром «Губернаторский» дирижировал народный артист Украины, главный дирижер симфонического оркестра национальной филармонии Украины Николай Дядюра. Прозвучали «Симфонические танцы» Рахманинова. На репетиции Дядюра признался, что музыку Рахманинова, которая прозвучит на открытии, он уже долго не дирижировал, и это для него сейчас колоссальное удовольствие. И заметил при этом, что сложность его профессии заключается в том, что любую музыку, которую дирижируешь, нужно очень сильно полюбить. А присутствие солиста такого уровня, как Денис Мацуев, очень сильно подтягивает оркестр любого уровня.
Николай Дядюра уже больше месяца не был в Украине – гастролировал по миру. И Свято­слав Бэлза выразил общее настроение музыкантов и зрителей: «Пусть на Украине звучит музыка, а не выстрелы»…

 

Олимпийский чемпион по музыке
Лишние билеты на открытие спрашивали уже на подступах к Мемориалу. Ничего удивительного – ведь на открытие фестиваля приехал народный артист России Денис Мацуев. Пианист-виртуоз, ныне самый востребованный в мире, дающий рекордное количество концертов. Олимпийским чемпионом по музыке назвал его Святослав Бэлза. Для ульяновской публики музыкант исполнил Первый концерт для фортепиано с оркестром Чайковского.
– Это одно из самых великих, а может, и самое великое произведение в мировой музыкальной культуре, – сказал Бэлза. – Его называют магическим. Именно Первый концерт стал первым классическим образцом этого жанра в русской музыке. Для его исполнения мало обладать виртуозной техникой. Чайковский вложил в это произведение столько души и переживаний, столько философии, что его исполнение каждый раз и у каждого музыканта звучит по-разному. Денис Мацуев выиграл с этим концертом Международный конкурс имени Чайковского.
А победил Денис, играя на рояле «Ямаха», который с тех пор стал талисманом музыканта и который приехал вместе с ним в Ульяновск. Именно на нем Мацуев играл на закрытии Олимпийских игр в Сочи. После Олимпиады Денис не раз говорил, что он отчаянный болельщик и ради этого события даже отменил несколько концертов. «Я испытал огромное чувство гордости за то, что принадлежу к величайшей российской культуре, которая стала «главным героем» церемонии закрытия», – сказал музыкант.

«Родители не дают витать в облаках»
На концерте в БЗЛМ присутствовал еще один гость – отец Мацуева Леонид Викторович, композитор и пианист, автор музыки ко многим спектаклям иркутских театров. Денис как-то признался, что «родители
(а мама – преподаватель по классу фортепиано. – Прим. авт.) не дают ему витать в облаках и пребывать в эйфории от бурных аплодисментов, своими порой жесткими комментариями они возвращают его на землю и вдохновляют на новые достижения».
А публика кричит: «Браво!». Слушая Мацуева, ты видишь, как его захлестывают эмоции, и кажется, нет вокруг тысячи восхищенных зрителей и он с величайшим наслаждением играет только для тебя. Он зажигает публику всепоглощающей страстью и невероятной энергией, возвышает, пробуждает высокие чувства, и ты вместе с музыкантом словно паришь над миром...
Конечно, Мацуеву аплодировали стоя. Конечно, его не отпустили после исполнения Первого концерта. Он трижды сыграл на бис – Прелюдию Рахманинова, «Картинки с выставки» Мусоргского (часть «Баба-яга») и джазовую импровизацию. И так хотелось, чтобы музыка звучала еще и еще!

Татьяна ФОМИНА

515 просмотров