Мечта об утраченном

Кто-то горюет об утраченном. Кто-то, понимая, что утраченное нельзя вернуть, делает все, чтобы не угасла историческая память. Есть такой человек и в небольшом селе Подлесное, что в Майнском районе.
Зовут его Геннадий Владимирович Михеев, он возглавляет общественный совет села. Признается, что есть у него мечта: построить часовню на месте снесенной сельской церкви.
По архивным данным, каменная церковь Рождества Христова в селе Подлесное была построена в 1771 году. В 30-е годы ее закрыли, церковь начала разрушаться, но продержалась еще несколько десятилетий. Окончательно ее снесли с лица земли в середине 70-х годов. Осталось единственное небольшое здание церковной кельи, где сейчас расположена местная ветлечебница.
…Мы стоим с Геннадием Владимировичем на том месте, где когда-то находилась снесенная церковь. Сейчас это небольшой бугорок, на котором стоят покосившиеся столбы электропередач и труба газопровода. Рядом – разваливающийся клуб, который не работает уже лет пятнадцать.
– Метров через пятьсот от холма в середине 80-х стали строить небольшой мост, – вспоминает Михеев. – И срезали с этой возвышенности бульдозером двухметровый слой земли для засыпки. Когда раскапывали, наткнулись на надгробные плиты, на которых были выбиты имена офицеров, отличившихся при обороне Азова. То есть у церкви были захоронения участников тех событий и их потомков. Плиты использовали при строительстве того же моста. Народ еще не повернулся к вере, так что раскопанные захоронения сельчан не заинтересовали.
Азов – крепость на Нижнем Дону, где в XVII веке держали оборону отряды донских казаков против наступавших турецких войск. А как же казаки попали в наши края? По мнению Михеева, царь Алексей Михайлович за хорошую службу направил сюда несколько семей казаков, которые и поселились в этих местах – в районе старинных сел Тагай и Подлесное, ранее известное как Подлесная Тагаевская слобода. Кстати, самым известным его владельцем был Павел Иванович Миницкий, адмирал, генерал-губернатор. Симбирский краевед Павел Мартынов писал о том, что остаток жизни он провел в своем Симбирском имении в Подлесном, где у него были прекрасная библиотека и собрание старинных рукописей. Очень заботился о сохранении церкви Рождества Христова (или Христорождественского храма), построенной в стиле барокко в центре слободы в 1771 году богатым местным помещиком Алексеем Кандалаевым.
В наше время заботиться стало некому. А потом – и не о чем… Геннадий Михеев считает, что место, где стоял храм, осквернили неоднократно. Сначала снесли здание. Потом выбросили надгробные плиты. Затем тут же построили газопровод. Сейчас летом здесь скотина пасется. Многовато грехов-то…
Газопровод, конечно, нужнее современному селу. Но местные старушки до сих пор вспоминают утраченную церковь. И Михеев мечтает: соберу общественный совет и совет села, предложу построить на этом месте часовню, собрать средства, посадить деревья и кустарники.
– Уверен, меня поддержат, – говорит Геннадий Владимирович. – Мы с супругой внесем на строительство 10 тысяч рублей. А если не поддержат… Все равно часовенка будет стоять! За 72 года жизни мои слова никогда не расходились с делами. Я встречался с отцом Лаврентием из Тагайской церкви. Он помог подобрать приемлемый проект часовни. Обещал помочь и комитет Ульяновской области по культурному наследию.
…Но жаль, что мы уже не узнаем имен тех, кто был погребен у стен храма.

Ольга САВЕЛЬЕВА
 

659 просмотров