Маленький принц и мим

В Ульяновске прошел региональный театральный фестиваль детских и юношеских коллективов «Планета Экзюпери» в стенах Дворца творчества детей и молодежи. Специальный гость «Планеты…» – уже знакомый нашим читателям французский актер-мим Робер Данотель.

Маленький принц и маленький лис
Фрагмент постановки по «Маленькому принцу» на закрытии фестиваля исполняли практически ровесники героя аллегорической сказки. Талант налицо – мурашки по коже у всех присутствующих (хотя в этом и сам Сент-Экзюпери виноват). Вот – принц и его белый шарф, вот – десятилетняя девочка, играющая Лиса. Взгляд Лиса грустный и мудрый – «актриса» играет или нет? Принц апатичен, меланхоличен – лучше не исполнишь. Трудно сказать, что причина такой пронзительности буквально пятиминутной постановки. Талант! Его, кстати, заметил и Робер Данотель – он подчеркнул невероятную харизму ульяновских ребят. Мим работал с ними несколько дней, провел ряд мастер-классов. Знаменитый француз побеседовал с нами о «Планете Экзюпери» и о перспективах юных театралов.

– Робер, как вам фестиваль? Почему согласились принять в нем участие?

– Я очень рад, что меня пригласили принять участие в «Планете Экзюпери», тем более что я из родного города знаменитого летчика и писателя, из Лиона. Самое главное для меня – это то, чем лично могу помочь этому фестивалю, этим ребятам. Здорово, что он делается для детей и сами дети принимают в нем участие. Дети – это будущие зрители того театра, который я люблю и в котором работаю. Вся помощь, которую могу дать «Планете Экзюпери», – работать с детьми. Именно ради этого я сюда и приехал.

Техника мастера – юным театралам

– Что вы показывали им на своих мастер-классах?

– Во время мастер-классов я показывал ту методику, которую использую, когда готовлюсь к спектаклям. Она состоит из трех частей. Сначала нужно разогреть руки, пальцы – мы с ними это вместе проделывали. Потом подготовить голос – для того чтобы он звучал сценически, я показывал, как это делать, у ребят получалось. Третья часть – специальное упражнение: нужно показать ту или иную эмоциональную фигуру – гнева или радости, например. Это и есть вся моя методика.

– Ульяновские ребята способны освоить то, чему вы их учите?

– Все десять коллективов в будущем могут быть актерами. Я им это сказал. Они обладают памятью (могут выучить текст и потом его использовать), вокальными способностями. Умеют быть на сцене. Многие обладают такой харизмой, которая и нужна актерам. Но нельзя по мановению волшебной палочки стать актером. Для этого нужно много-много работать – всю жизнь. Я уже в течение 45 лет ставлю спектакли и ежедневно работаю над собой. Сейчас это, может быть, и сложно им понять, но я пытался это объяснить.

Работать вместе будем

– Расскажите о ваших планах – планируете и дальше связывать их с Ульяновском? Город вам, судя по регулярности гастролей, пришелся по душе…

– Планы разные, в том числе и связанные с Россией. В этом году я решил сделать спектакль – посвящение моему учителю Марселю Морсо. Современный актер пантомимы существует именно благодаря его школе. Надеюсь, его покажут и в Ульяновске. Переговорили с директором ульяновского драмтеатра Натальей Никоноровой о совместной работе. У вас такой замечательный театр! Буду рад с ними выступить.
Кроме того, Робер рассказал о планах поработать с русскими литературными источниками. По «Маленьким трагедиям» Пушкина, «Шинели» Гоголя и многому другому он уже делал постановки, отлично знаком с творчеством Марины Цветаевой. А вот с творчеством Гончарова, к сожалению, не знаком до сих пор.

Анатолий МАРИЕНГОФ

568 просмотров