Кукольные «родители»

Вы думаете, куклы в театре обретают плоть и характер, только когда попадают в руки актера? Все происходит гораздо раньше – в бутафорском цехе. Не приходилось бывать? А ведь там работают не просто универсальные – всемогущие специалисты! Предлагаю отправиться в закулисье Ульяновского областного театра кукол имени
В.М. Леонтьевой.
Когда в начале апреля театр кукол будет отмечать свое 70-летие, наверное, вспомнят о многих из тех, кто творил историю театра. А это люди самых разных профессий. В том числе и художники-декораторы, бутафоры.
Они делают декорации, кукол и реквизит, строгают и красят, клеют и лепят, шьют и выпиливают. Бутафорские кольца блестят ярче бриллиантов, наливное яблоко, кажется, так и растает во рту, лиса рыжее и хитрее, чем настоящая, мишка носит шарфики, которые не каждая бабушка внукам свяжет! Вот и когда мы пришли в художественно-производственный (бутафорский) цех, все дружно вязали шарфики-шапочки для нового спектакля.

Мачеха дала путевку в жизнь
Даже невозможно представить! Заслуженный работник культуры России Нина Степановна Авакумова работает в нашем театре кукол 54 года! Единственная запись в трудовой книжке. Повторите, если сможете…
Когда-то в здании нынешнего театра кукол располагался Дворец пионеров. Нина с четвертого класса приходила сюда в кружок «Умелые руки». Учили делать практически все, что нужно и важно для девчонок, а уж какие елочные игрушки мастерили – из ваты, папье-маше, лимонов, орехов! Под Новый год в фойе умелые девичьи руки создали огромную снежную бабу под самый потолок.
Занятия в кружке даром не прошли. Окончив школу, Нина услышала, что есть вакансия скульптора в театре кукол. Пришла к главному режиссеру Владимиру Архиповичу Никитину. Как раз шла подготовка к спектаклю по китайской сказке «Некрасивая девушка». Никитин вручил эскиз к спектаклю – твори! Купила пластилин, слепила китайскую мачеху, злую, конечно. Режиссеру понравилось. Так мачеха дала путевку в жизнь. Нину взяли в театр. В то время художником здесь работала Лидия Васильевна Франго, которая помогала, объясняла, учила.
За 54 года Нина Степановна, конечно, освоила все тайны и тонкости профессии. Была скульптором, заведующей художественно-производственным цехом, художником-постановщиком и десять лет – главным художником. Подошел пенсионный возраст, перешла на рядовую должность. И знает: бутафор должен уметь делать все!
Не было в репертуаре спектакля, в котором Авакумова не принимала бы участия. Вспоминает: «Первый большой спектакль «Дикие лебеди», тогда только появился поролон, и из него стали делать прически куклам – брюнеткам, блондинкам, зеленоволосым. Интересный по стилистике и находкам был спектакль «Сказание о Лебединец-граде». В нем кукла старела на глазах: она поворачивалась и на нее просто надевали маску. Это был не фокус, а чудо какое-то. За «Лебединец-град» я получила бронзовую медаль ВДНХ, а за «Тайну дома утят» – диплом Министерства культуры РФ».
– Мне в моей профессии все понятно, – улыбается Авакумова. – А что непонятно – молодежь подскажет. Они пришли в театр с новыми знаниями, идеями, новыми технологиями.

И актриса создает кукол
Я помню самых разных персонажей актрисы Валентины Амехиной. И, честно признаюсь, немного удивилась, увидев ее в бутафорском цехе.
– Да, поменяла профессию, – смеется Валентина Ивановна. – Была вынуждена, ситуация так сложилась. В театр пришел новый режиссер, я и ушла на так называемую творческую пенсию (то есть после 25 лет работы). Конечно, жалко было уходить со сцены. А возвратиться в свою профессию по закону тогда было нельзя! Побултыхалась восемь месяцев. И вернулась – не смогла больше жить без театра. Стала бутафором. Навыки были, остальному научилась. Уже
17 лет в цехе и не жалею. Ведь нет одинаковых кукол. Они такие же разные, как люди. Бутафоры и художникам могут что-то предложить, они ведь теоретики, а мы с материалом работаем, знаем, как он себя поведет. Даже поролон можно клеить только определенным образом. И главное – мы же приносим радость детям. Они рады, значит, и мы счастливы. Конечно, актерская профессия – очень своеобразная. Но и здесь свои плюсы. Сделаешь куклу, посмотришь: ах, какая красота у меня получилась! Открывается занавес – неужели все создано нашими руками? Мы же делаем для артистов инструмент, скрипку, только играйте.

Молодежь подскажет
Молодежь в разговорах скромничала, хотя старшие коллеги не уставали их нахваливать. Возглавляет бутафорский цех художник-декоратор Юлия Чекулова, очень перспективная, трудоспособная, добрая и отзывчивая. Как художник-постановщик оформила спектакли «Принцесса и свинопас» и «Как Колобок ума-разума набирался».
Здесь же творчески работает художник-бутафор Екатерина Шаталова. В пошивочном цехе – портнихи Светлана Гаврилова и Ольга Конева. А еще скульптор Дмитрий Сидоров, конструктор Вадим Назаренко и его помощник Валерий Преображенский, столяр Сергей Зызин. Благодаря их рукам рождаются в театре куклы.
У каждого времени свои материалы для кукол. Папье-маше сменяет поролон. Деревянные ручки превращаются в пенопластовые. Парики делают из шнура, фетра, мочалок, манильского каната. Всех секретов не раскроешь. Главное – нет предела фантазии. Вот потому и играют в театре всю жизнь в кукол. И счастливы.

Татьяна АЛЬФОНСКАЯ

838 просмотров