Куклы на все случаи жизни

Тайны наших предков бережно хранят обереговые куклы. В них вся народная мудрость: как защищаться от злых духов, как притягивать в дом счастье, как воспитывать детей, как лечить близких.

В стародавние времена куклам отводили специальное место в доме: клали в приданое, вешали над колыбелью, ставили в красный угол или прятали в сундук. Они были не просто забавой для детей, каждая имела свой смысл и была связана со значимыми событиями в жизни человека – с рождением семьи, ребенка, домашними делами, здоровьем, праздниками.

Худая кукла – к беде
Словом, куклы были на все случаи жизни. С ними даже ходили в гости. Например, с «Крупеничкой» – это кукла-оберег, символизирующая сытость и достаток в семье. Если год был урожайный, ее наполняли пшеницей или гречишным зерном. Когда наступало голодное время, «Крупеничка» выручала семью. Кстати, по ней можно было определить достаток в семье: худенькая кукла – в семье не все сладко. У куклы был брат «Крупеник-богач», тоже с кашей, но на поясе у него висел мешочек с солью, которая была на вес золота.
А вот живет ли в доме девушка на выданье, можно было понять благодаря кукле «Капустке», олицетворявшей образ кормилицы. Не зря детям говорят, что их находят в капусте. По одной версии, девушки изготавливали эту куклу, когда приходило время замужества, и ставили ее на окно, чтобы парни видели, мол, пора свататься. Если не помогал такой «маячок», девушки прибегали к другому способу, шили себе подругу – куклу «Желанницу». Показывать ее никому было нельзя, потому что на платьице пришивали свои желания в виде пуговок, бусинок и ленточек. Все, что ни попросишь, говорят, сбывалось.

На роды с «Кувадками»
Уже перед свадьбой мама невесты дарила ей «Десятиручку», чтобы та везде успевала по дому. Женщины старались, чтобы десять ее рук были похожи на крылья, чтобы кукла дарила легкость и душевность во всех делах. Украшением самой свадьбы была кукла «Мировое дерево», ее втыкали в праздничный пирог. Она несла не столько эстетический смысл, сколько значение защиты, ведь дерево у славян символизировало мир.
Когда в семье рождался ребенок, папы изготавливали куклы «Кувадки». Они, как верили люди, выманивали злых духов и после родов сжигались во время обряда очищения. Другие исследователи считают, что такие куклы до рождения ребенка делала будущая мать как оберег в колыбель, которая охраняет и греет дитя. Еще малышей развлекали «Пеленашками». Изготавливались они таких маленьких размеров, чтобы уместить в ручке ребенка, чтобы тот мог держать ее и рассматривать. К слову, «Пеленашку» клали и на колени новобрачной, чтобы у той скорее родился первенец.
Чтобы младенец не болел, мамы ставили у колыбели «Кубышку-травницу», набитую душистыми лечебными травами. Получался своего рода антисептик. Если дома захворал кто-то другой, куклу ставили у постели больного и разминали ее в руках. «Лечили» в те времена еще одним нестандартным способом – куклами «Лихоманками». Они были яркими приманками для болезней, залетевших в дом. Считалось, что кукла брала на себя хворь человека, поэтому после выздоровления ее сжигали.

Куклы для взрослых
Сложно счесть, сколько таких оберегов было у наших предков. Тем более что в каждой области они назывались и наряжались по-разному. Их общие черты: во-первых, куклы делались без лиц, чтобы злые духи не вселились в них, во-вторых, техника изготовления. Она довольно проста – оторвал кусок от подола, свернул, завязал узелок – получилась кукла.
– Кукла должна радовать не только детей, но и взрослых, особенно пожилых, – считает рукодельница Вера Русина-Купраш. – Некоторые не умеют завязывать узелочки, особенно после инсультов, инфарктов. Мелкая моторика рук должна быть развита.
Куклы Русиной-Купраш обрели еще одно значение – целительное. Она, участница городских и областных выставок, учредитель центра иппотерапии «Лучик», учит детей с ограниченными возможностями здоровья и больных рассеянным склерозом создавать то, что делали наши предки веками. Все ее куклы сделаны по старинным обычаям, собранным этнографами в русских деревнях.

P.S. Выставка «Обереговая кукла» Веры Русиной-Купраш сейчас работает в музее «Археология Симбирского края» (улица Л. Толстого, 67).

Арина СОКОЛОВА

646 просмотров